Как избежать расстройства сна у ребёнка

Малыш, мирно спящий в своей кроватке, и мама, смотрящая на него с улыбкой – идеальная картина, правда? Увы, большинство родителей знают, что эта картина имеет мало общего с реальностью.

Согласно статистике НИИ Педиатрии, каждая вторая семья с малолетними детьми имеет те или иные проблемы со сном. Бессонница, неумение засыпать самостоятельно, тревожный и беспокойный сон, постоянные укачивания и капризы… список можно продолжать до бесконечности!

Многие родители думают, что расстройства сна у детей вообще неизбежны, так что нужно просто перетерпеть это время. Однако хронический родительский недосып легко может привести к депрессии и даже так называемому «родительскому выгоранию», справиться с которыми очень сложно.

Расстройство сна у грудного ребёнка, мифы и реальность

В первые несколько дней после рождения дети спят очень крепко. Это связано с последствиями послеродового стресса. Затем малыш адаптируется к внешнему миру, и вот тут могут начаться проблемы. Рассмотрим основные факты о расстройствах сна у детей и разберёмся, что же из этого - правда, а что – вымысел.

  1. Дети до года не могут спать всю ночь.
    Правда только на половину. На самом деле, младенцы спят небольшими циклами, границу между которыми большинство не умеет преодолевать самостоятельно. Отсюда знакомый родителям сон длительностью в 40 минут. Однако это умение можно развить, после чего прерывистость ночного сна полностью исчезает.
    Также дети первых месяцев жизни нуждаются в еде ночью, однако примерно в возрасте после 6 месяцев потребность в таком питании снижается. Некоторые дети уже в возрасте 7-8 месяцев могут спать всю ночь, не просыпаясь.
  2. Расстройства сна у детей неизбежны.
    Вымысел. Конечно, бывают ситуации, когда даже взрослый человек плохо спит, например, во время болезни или после тяжёлого дня. Здоровый же малыш имеет крепкий спокойный сон большую часть времени.
  3. Если ребёнок плохо спит, это навсегда.
    Вымысел. Все проблемы со сном можно решить, если выявить их причину и запастись терпением. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Расстройство сна у здоровых детей – причины

  • Преобладание в нервной системе процессов возбуждения над процессами торможения.
  • Отсутствие или несоблюдение режима дня.
  • Неправильное обустройство спального места.
  • Непоследовательность родителей при приучении ко сну.

Как избежать расстройства сна у грудного ребёнка и детей постарше?

  1. Всегда следите за соблюдением первичных потребностей ребёнка. Он должен быть сыт (но не перекормлен), чист и сух. Если у малыша колики или растут зубы, следуйте рекомендациям вашего педиатра.
  2. Выработайте режим дня и соблюдайте его. Режим должен быть удобен для всех. Не забывайте, что это ребёнок встраивается в жизнь семьи, а не наоборот!
  3. Избегайте подвижных игр, шумных забав и долгих мультиков за 1,5 часа до сна. Это одна из наиболее частых причин расстройства сна у детей постарше.
  4. У ребёнка 2 лет расстройство сна также может быть связано с недостаточной активностью днём. Прогулки и игры на свежем воздухе, интересные занятия, освоение детского транспорта, прыжки и догонялки – всё это помогает выплеснуть энергию и утомиться к концу дня.
  5. Разработайте вечерний ритуал, который поможет малышу подготовиться ко сну. Обязательно включите в него массаж, например, с тёплым полотенцем, он поможет снять симптомы колик.
  6. Пойте колыбельные! Часто причины расстройства сна у детей спрятаны в излишке впечатлений, полученных в течение дня. Колыбельные – это простой и приятный способ справиться с вечерним перевозбуждением и настроиться на засыпание. Колыбельные также помогают разорвать связку «сон-еда», которая часто образуется при грудном вскармливании. Покормите малыша, не давая ему заснуть, затем положите его на своё место и начните петь. Первые несколько дней ребёнок будет сначала капризничать, но затем колыбельная начнёт своё волшебное действие.

Для самых маленьких мы предлагаем вам самые нежные, проверенные временем колыбельные песни, такие как Колыбельная Арины Родионовны, Колыбельная медведицы и Спи моя радость усни. Ещё больше колыбельных песен в исполнении профессиональной певицы Наталии Фаустовой вы найдёте в поющей книге «Колыбельные для всей семьи» и в нашей специальной подборке.

Детей постарше можно познакомить с колыбельными народов мира. На нашем сайте вы можете познакомиться и даже послушать онлайн английские, армянские, белорусские, венгерские, грузинские, еврейские, русские, словацкие и украинские колыбельные песни.