Собрание сказок разных народов

Эта серия сказок, созданная Натальей Фаустовой и проектом «Колыбельные для всей семьи», мы надеемся, станет частью ежевечерней семейной традиции. Она уникальна: сказки разных народов, начиная с русского, музыкально стилизованы и вводят в традиции разных стран, знакомят с единством и многообразием культур, самобытностью и общностью через любовь, проникающую вместе с колыбельной песней и мудрой сказкой в самое сердце.

Белорусская сказка «Три топорика»

Жили-были Иван да Демьян. Демьян – богатый, Иван – бедный.

Вот как-то раз вышел бедняк на огород – есть хочется! Дай, думает, посмотрю – может, что в земле съедобного осталась. Глядь – одна только свёколка. Только хотел ее съесть, как вдруг, откуда ни возьмись, – стар-старичок и просит:

– Дай, Иван, мне свёколки покушать!

Думает Иван: «Половину дать – мало. Отдам всю!» А самому есть хочется.

Украинская сказка «Как конь с быком вперегонки бегали»

Заспорили раз бык с конем, кто из них быстрей бе­гает. Конь говорит, что он побыстрей быка будет, а бык ему в ответ:

– Вот ежели я побегу – аж земля задрожит, все с дороги прочь поворачивать будут. Да и  силы у меня поболе твоей. Да ежели я разбегусь – как бы  земля подо мной не провалилась. А у тебя, конь, ножки тонкие, куда тебе быстрей меня пробежать.

Грузинская сказка «Чонгурист и яблоко бессмертия»

Жил на свете один царь. Была у него дочь-красавица. Глаза у неё — точно агаты драгоценные, губы — будто гранаты спелые, косы полноводными горными ручьями до полу струятся, лик её светлый - прекраснее солнца, а сердце – милее кроткого ягнёнка. Много славных и знатных юношей просили её руки, но царь всем в ответ так говорил:

Сербская сказка «Верное средство»

Жил да был один царь. Была у него дочка ладная, да складная. Вот только одна беда – с ленцой. Лень раньше её на свет родилась. Никогда ничего не делала, да и не умела делать, день-деньской сидела перед зеркалом и любовалась собой. Вот пришла пора замуж ее выдавать. А женихов-то и нет. Кому ж охота на ленивице жениться? Что делать? как быть? Вот царь и объявил: кто в три года научит его дочь работать, за того он ее и замуж отдаст.

Болгарская сказка «Волк и сорока»

Летит соро́ка - чёрные крылья, белые бока. Летит не спеша, всё кругом разглядывает. Смотрит, волк идёт – хвост поджат, голова понурена. Се́ла соро́ка на дерево и спрашивает: «Отчего невесел, кум волк?».

«Ох, и не спрашивай, – отвечает волк. – Плохое у меня житьё»

«А что так?» – сорока спрашивает.

Итальянская сказка «Прекрасная Джачинта и кошкин дом»

Жила-была на свете одна женщина. Была у нее родная дочь, да падчерица, Джачинта. Падчерицу она не взлюбила и заставляла работать больше, чем вьючного осла.

Вот однажды послала мачеха Джачинту хворост собирать. Идет девушка, хворост собирает, вдруг слышит – поёт вроде кто-то. Да так весело, заливисто. Пошла она прямо на звуки. Глядь - в земле открылся колодец, а вниз лесенка ведет.