Сербская сказка «Верное средство» (обработка Анастасии Абрамовой)
Жил да был один царь. Была у него дочка ладная, да складная. Вот только одна беда – с ленцой. Лень раньше её на свет родилась. Никогда ничего не делала, да и не умела делать, день-деньской сидела перед зеркалом и любовалась собой.
Вот пришла пора замуж ее выдавать. А женихов-то и нет. Кому ж охота на ленивице жениться? Что делать? как быть? Вот царь и объявил: кто в три года научит его дочь работать, за того он ее и замуж отдаст. День за днём идет да идет, а за царевну-то никто не сватается. Разослал тогда царь гонцов по всему царству объявить свою волю, чтоб сыскали жениха для дочери. Поехали гонцы в разные стороны. Да только и по всему царству государству желающих на ленивой жениться не нашлось.
Едут гонцы в обратный путь, не веселы. Смотрят – парень пашет поле на восьми волах. Присели гонцы отдохнуть, а парень их спрашивает: что, мол, не веселы, по какому делу хаживали. Ну, гонцы и рассказали все по порядку. А парень в ответ: да разве ж это задача – царевну к работе приохотить? Я верное средство от лени знаю.
Обрадовались гонцы, подхватили парня и в миг царю доставили. Стал царь его выспрашивать: что за средство такое диковинное? да откуда оно? да от кого про то средство узнал? А парень отвечает, мол, средство верное, проверенное, а узнал я его от отца с матерью, а те от своих родителей. Что ж, царь говорит, коли мила тебе моя дочь, и поможет твое средство её работе научить – отдам её тебе в жёны. Поглядел парень – царевна и впрямь ладная, да складная, всё в ней славно, только один изъян. Согласился. Привел царевну домой. Мать навстречу выбежала, на прекрасную девушку дивится.
На другой день парень взял плуг, запряг волов и поехал в поле, а матери сказал, чтобы не принуждала невесту работать. Вечером возвратился с работы, мать подала ужин, а сын спрашивает:
— Кто сегодня работал, мать?
— Я и ты,— отвечает она.
— Ну, кто работал, тот и есть по совести может.
Не понравилось это царской дочери, рассердилась она и голодная пошла спать. И на другой день всё так же было.
А на третий царевна и говорит свекрови:
— Матушка, дайте и мне какую-нибудь работу, чтобы не сидеть без дела.
Та велела ей печь растопить, пироги испечь, и сама показала, как это сделать сподручнее.
Вот день прошел, завечерело. Парень с поля вернулся. Сели за ужин, тут он снова и спрашивает:
— Кто сегодня работал, мать?
— Мы трое: я, ты и царевна.
— Ну, кто работал, тот и есть может, по совести.
И все трое поужинали. Так, понемногу, и научилась царевна работать. Ладно, да складно всё у неё выходит.
Долго ли коротко – три года минуло. Приезжает царь проведать дочку. Видит — а она работает дружно со свекровью. Обрадовался и говорит:
— Как, научилась ты работать?
— А как же,— отвечает царевна,— у нас так положено: кто работал, тот и есть может. По совести.
Подивился царь, погостил. Потом отвез всех троих к себе во дворец. Парня того он принял, как родного сына, женил на своей дочери, да полцарства в придачу отдал.