История проекта

Чудесными свойствами колыбельных Наталья Фаустова, певица, фотохудожник и создатель проекта «Колыбельные для всей семьи»,  заинтересовалась в тот период, когда с нетерпением ждала свою дочку в 2002 году.

«Уже с 5 месяца беременности, когда малыши начинают слышать и распознавать голос мамы, я потихоньку перебирала все известные мне колыбельные. Учила новые песни, так, например, мне попалась старинная «Колыбельная Арины Родионовны», видимо, та самая, под которую засыпал Сашенька Пушкин». 

Неудивительно, что когда ребенок родился, ежевечерней «работой» Натальи стало исполнение обширного репертуара главному слушателю. Весьма  отзывчивому, надо сказать.

"В первые месяцы жизни дочь Аня была беспокойной и слабенькой. И мы вместе прочувствовали чудодейственную силу колыбельных: они не только успокаивают, но и развивают, и даже лечат. Спетые с любовью, эти песни творят чудеса!  Впоследствии, изучив многочисленные исследования психологов, медиков и педиатров, которые доказали целебное воздействие этой музыки, как арт-терапии, на здоровье, развитие и даже будущее ребенка, я занялась этой темой более глубоко и осознанно."

Издревле наши предки прекрасно понимали великую пользу колыбельных, как в воспитании, так и в развитии ребенка. Самое главное, что кроется  в таких простых, на первый взгляд, маминых песнях, - это знакомство ребенка с мироустройством, формирование базовой картины мира человека. В эмоциональном и психологическом плане эта песня помогает взрослым передать чувства любви и защищенности, столь необходимые для гармоничного развития маленького человека. 

В современном мире, после утраты естественной народной культуры, специалистами была доказана польза колыбельных, как для умственного, физического, так и психического здоровья ребенка. Во многих странах при проведении научных экспериментов были получены положительные результаты даже при патологических отклонениях, которые с помощью музыкальной терапии удалось скорректировать.

"Ко дню рождения дочки на 1 год, я сделала студийную запись ее любимой колыбельной на память. Она одобрила, сама даже подпевала и просила ее включать родных домочадцев всегда, когда меня не было дома. Потом я стала записывать в год по любимой песне,  дарить записи друзьям и знакомым. Их детям тоже нравилось, и, к моему удивлению,  даже через запись решались их проблемы со сном.

Это и положило начало первому альбому и проекту «Колыбельные для всей семьи». 

С 2012 года в своем проекте через записи, книги, статьи, интервью и концерты я стараюсь открыть многим эту драгоценную важность близости к ребенку через колыбельные, укрепляя здоровье и устанавливая тесные связи между детьми и родителями, а также, своими записями помогать тем детям, которые, к сожалению, лишены родительского тепла...

Так, благодаря своей дочери, я поняла, насколько этот музыкальный жанр многогранен и полезен не только нам, но и другим  детям, что это нужно знать и пользоваться всем осознанным родителям."

С любовью, Наталья Фаустова