Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Сказки про бабу-ягу

Наверное, нет такого ребёнка, который не знал бы о Бабе Яге. Эта злая волшебница появляется под разными именами у разных народов. Её образом пугают непослушных малышей, она является в первых ночных кошмарах. Без нее невозможно представить себе ни одно детство.

Сказки про Бабу Ягу одновременно и пугают, и притягивают. Хотя взрослый видит в этих историях много странного и чудного, для ребёнка тёмное колдовство живущей в лесу старушки кажется по-настоящему страшным.

Почему они нужны?

  • Они показывают тёмную сторону жизни и дают представление о противодействии добра и зла на доступном для ребёнка языке.
  • Они говорят о том, что честность, храбрость и находчивость помогают справиться даже с большим злом.
  • Они воплощают подсознательные детские страхи, вызванные огромным неизвестным миром, превращая их в понятный страх сказочного персонажа, которого можно победить.
  • Они говорят о некрасивом, об уродстве и том, что пугает (пауки, крысы, вороны, змеи), развивая чувство природной осторожности и инстинкт самосохранения.  

Самое интересное, что в разных историях ее образ выглядит по-разному. Это не всегда злобная старая ведьма, которая живёт нелюдимо в лесу в своей избушке на курьих ножках и ест маленьких деток на завтрак. Напротив, часто она выступает в роли помощницы. Ей нравится смелость и искренность главного героя (будь то бедная сирота, принц или заблудший странник), поэтому она даёт ему подсказку, совет или волшебный предмет, который в итоге приводит к счастливому завершению всей истории. Иногда она даже кажется скорее наставником, мудрой лесной старушкой, чем ведьмой. 

Разные дети по-разному воспринимают страшные сказки. Если у вас высокочувствительный, впечатлительный ребёнок, то лучше не слушать сказки про Бабу Ягу на ночь, оставив знакомство с ней на первую половину дня. Для всех остальных детей старше 3-4 лет интересная история об этой старушке станет ярким продолжением вечера. Сначала выбирайте те версии, где она помогает главному герою. После этого можно переходить к более страшным версиям сказок.