Русская сказка «Две пряхи»

Жили-были у одной женщины две дочери: старшая – ленивица да прясть неохотница, а младшая – труженица. Поставила мать две прялочки, посадила младшую за работу, а старшей что ни говорила, а заставить ее работать никак не могла.

Не стало у матери терпения, разгневалась она, стукнула кулаком по столу, а черпак деревянный как подскочит, да и треснул старшую по лбу. А та и заревела громче коровьего: «У-у-у!»

Проезжал в ту пору мимо сам царь-государь. Услышал плач, вошел в дом и спрашивает у матери:
– Отчего девица плачет-рыдает так, что крик на улице слышен?!

Хотела было мать правду сказать, да застыдилась, что дочка у нее такая ленивая, и говорит:
– Да вот, царь-государь, никак не могу оторвать ее от прялки, все ей охота прясть да прясть! А у меня, по бедности, и льна столько не будет!

Обрадовался царь: 
– А вот мне нужна такова пряха, во дворце нынче льном семь светелок сверху донизу забиты! Отдай мне дочь, и пусть себе прядет, сколько ей охота!

Делать нечего – с царем не поспоришь. Привез царь старшую дочь во дворец и говорит: 
– Вот этот лен ты мне перепряди. А коли управишься с этой работой на совесть, покажешь свое трудолюбие да усердие – быть тебе женою моего сына – царевича!

Испугалась девушка. А замуж-то за царевича хочется! Бросилась она к прялке, пряла-пряла, с непривычки мозоли на пальцах натерла, губу, пока нитку смачивала, в кровь расцарапала, кинула веретено, ногою притопнула – а всего-то и попряла с полчаса.

Приходит мать дочь проведать – глядь, на полу нить грубая да неровная размотана, а сама девица сидит, сложа руки, о царевиче мечтает.

Увидела мать и говорит: 
– Упроси сестрицу, пусть ночью придет лен прясть – до утра бы управиться!

Пожалела мать дочку, привела тайком дочку младшую. Та села за веретено и попрядывает. А старшая рядом на лавке похрапывает.

На заре ушла домой сестра младшая, а старшая царю работу показывает: вот, мол, сколько я напряла! Царь ей в ответ: 
– Вижу, работница ты усердная, да послушная, да искусная – пряжа твоя самой тонкой работы! Лучшей жены царевичу и не надобно! Однако посмотрим, как ты с оставшимся льном управишься!

Только стемнело – приходит опять младшая сестра, сидит да попрядывает. А старшая рядом на лавке опять похрапывает. И так семь дней кряду – пока в седьмой светелке лен не кончился.

Стал царь свадьбу готовить. А мать пришла во дворец и говорит старшей дочери: 
– Не забудь сестрицу младшую на свадьбу пригласить. Пусть хоть на твое счастье поглядит!

Упросила старшая дочь царя на свадьбу пустить сестру с матерью и посадить рядом за стол.

Начался пир свадебный. Сидит старшая сестра за столом с царевичем, гостей – видимо-невидимо. Приходят на пир мать с младшей дочерью. Увидел их царевич, вышел из-за стола, матери невесты своей в ноги поклонился, младшую дочь за руку взял, хотел к столу вести. Вдруг пригляделся к ней внимательно да спрашивает:
– Скажи-ка мне, девица, отчего у тебя на пальцах мозоли?
– Оттого, что нитки скручивала...
– А отчего у тебя губа в кровь расцарапана?
– Оттого, что лен смачивала...
– А отчего глаза твои ласковые покраснели да веки припухли?
– Оттого, что от вечерней зари до утренней за прялкой сидела.
– Да где ж ты, девица, при вашей бедности столько льна взяла, что ночи напролет не спала, пряжу пряла?

Упала тут мать в ноги царю, да все и рассказала, как есть. Взял царевич младшую дочь за руку, подвел к царю-батюшке да говорит: «Вот моя настоящая жена, мастерица искусная да усердная, а мне – подруга верная. Благослови нас, царь-батюшка!»

Царь молодых благословил и пир справил.

А мать с сестрою старшею домой с богатыми дарами, ради усердия младшей дочери, отправил. И стали царевич с царевной жить-поживать, добра наживать.