Поделиться Нравится Отправить

Армянская сказка «Говорящая рыбка» (литературная обработка А.Абрамовой)

Армянская сказка «Говорящая рыбка»

Было то, не было – жил да был один бедняк. С ним жена да детки малые. Хорошо, ладно жили, да больно бедно. Вот пошёл бедняк к рыбаку в работники наниматься.  Взял его рыбак: посмотрю, говорит, на что ты годен.

Пошли на берег быстрой реки. Бежит вода по камешкам, брызги во все стороны. Долго ли коротко, уж день к закату, солнце за гору катится. Глядь – а улов-то на славу вышел. Обрадовался рыбак, дал бедняку несколько рыбешек – на заработок. Пошёл бедняк домой, накормил жену, да детей. Так и зажили  день за днем: солнце над горой – рыбаки над быстрой рекой, солнце к закату – домой, с уловом богатым. Тем бедняк и жил, семью кормил.

Как-то раз поймал рыбак не простую рыбку, диковинную: перо золотое, плавники серебряные. Подивился. И опять в воду полез, пока солнце над горой. А рыбку диковинную  велел работнику на берегу стеречь, глаз с неё не спускать.

Сидит работник на берегу, смотрит на красивую рыбку, видит – туго ей без воды. Защемило вдруг у него сердце от жалости. Думает: "Господи Боже, а ну как рыба – тоже живое существо? Ну как, есть у неё  друзья да приятели, родные да детки малые? А ну как, смекает она что-нибудь, чувствует и радость и горе?.."

Только он так подумал, а рыбка-то и говорит человеческим голосом еле слышно:
–  Послушай, братец-человек! Играла я с друзьями-подругами в волнах быстрой  реки, плескалась, и от радости забылась и попала в рыбачьи сети. Теперь, наверно, ищут меня родители –  плачут, друзья-подружки опечалились. И сама видишь, как мучаюсь – задыхаюсь я без воды. Хочется мне опять в реку быструю, в воду студёную…
Взял тут работник рыбку, да и пустил её в воду.
–  Плыви, красавица-рыбка! Пускай не плачут больше твои родители. Пускай не печалятся твои друзья-подружки. Плавай, живи, да радуйся вместе с ними!

Взмахнула рыбка серебряными плавниками, да и в глубь нырнула. Уплыла. Хватился добычи рыбак. Нету. Как так?! Рассказал бедняк, как дело было. Рассердился на него рыбак:
–  Ну и дурак же ты! Я в воде мокну, рыбу ловлю, а ты её –  в воду! Да за такую-то диковинную рыбу нам на базаре дорогую цену бы заплатили! Проваливай теперь и не попадайся больше мне на глаза! Отныне ты мне не работник! Иди прочь, хоть помирай с голоду!
   Прогнал рыбак бедняка. Побрел тот домой, пригорюнился, ноги едва идут: 
–  Куда же мне теперь домой, да с пустыми руками? Что делать? Как жить? Чем семью накормить?
Шел, шел, солнце уж за гору покатилось. Вдруг навстречу ему – сам нечистый дух, Чудовище в человеческом облике.  Идет, а пред собой красивую корову гонит.
–  Добрый день, – говорит, – братец! Что ты такой грустный? О чём задумался?

Ну, бедняк и рассказал ему про свою беду: ни дела, ни хлеба, как быть, не знает. А нечистый в ответ: –  Не печалься, я тебе помогу. Бери эту корову на три года. Каждый день она будет давать столько молока, что ты и твоя жена, и дети малые – все  будут сыты. Но только с условием. Как пройдут три года, я в эту самую ночь приду к вам, стану у двери и стану вопросы задавать. Ответите – оставлю корову, а коли нет – всех уведу, куда сам знаю, и что хочу, сделаю. Согласен?
–  Эх, – подумал бедняк, – всё равно помирать с голоду; так лучше возьму корову. Прокормит она нас три года, а там Бог милостив – может, пошлёт ума-разума, да и ответим на те вопросы.
–  Согласен! – говорит. Взял корову, повёл домой.

Три года корова досыта кормила бедняка, его жену и детей. И не заметили они, как
пробежало время и наступил условленный срок. Солнце за гору закатилось, сидят муж и жена грустные у порога, думают: того гляди, явится  коровы хозяин, станет вопросы задавать, ответят ли? Вздыхают, да каются: – Вот что значит связаться с нечистым!.. А солнце совсем за горою скрылось, тьмы легла. Вдруг смотрят – за окошком свет серебряный мерцает, да стучит туда кто-то.

– Кто там? – спрашивают. И в окошко смотрят. Глядь, а там – прекрасный юноша незнакомый. Отвечает:
–  Добрые люди! Я странник. Не приютите ли вы меня на ночь?
–  Почему не приютить, братец-странник, – говорят. – Гость Богом послан. Только в эту ночь останавливаться у нас опасно.

–  А что так?

–  Да вот… – и рассказали как дело было. Сокрушаются, слёзы льют:

–  Поделом нам. А вот как бы детки, да ты в беду не попали!

А юноша им в ответ:
–  Не кручиньтесь, вместе беду одолеть проще.

Согласились с ним хозяева, приютили гостя, стали ждать.  Долго ли коротко, а в самую полночь сильный стук в дверь раздаётся. Слышат:
–  Явился я, срок пришёл, отвечайте на вопросы!
А где уж тут отвечать! От ужаса и у жены отнялся язык и у мужа. Так оба и застыли на месте. А в дверь всё сильнее стук раздаётся. Что делать? Как быть? Тут юноша-гость к двери бросился.

–  Не бойтесь, – шепчет едва слышно, – я буду отвечать за вас!

–  Я здесь! – гремит за дверью голос. – Пришло моё время!

–  Я тоже здесь, – отвечает ему гость.
–  Ты откуда?
–  С того берега моря.
–  На чём приехал?
–  Оседлал хромого комара, сел верхом и приехал! – юноша отвечает.
–  Значит, море было маленькое?
–  Какое там маленькое! Орлу не перелететь его.
–  Значит, орёл-птенец, коли море не перелететь?
–  Какой там птенец! Тень от его крыльев город покрывает! – отвечает юноша.
–  Значит, город очень маленький, коли его крыльями покрыть можно?
–  Какой там маленький! Зайцу его не перебежать.
–  Значит, заяц крошечный?
–  Какой там крошечный! Из его шкуры можно выкроить тулуп, шапку да пару рукавиц в придачу.
–  Значит, носить их будет карлик?
–  Какой там карлик! Посади ему на колено петуха – «кукареку» не услышит.
– Значит, он глухой?
–  Какой там глухой! Он слышит, как олень в горах траву щиплет, – юноша отвечает.
      Растерялся нечистый дух от мудрёных ответов. Чует – за дверью сила диковинная, мудрая да смелая, непобедимая. Глядит – а из-за двери в щелочки свет золотой да серебряный разливается, тьму разгоняет.

–  Ну, – думает, – тут не подступиться. Того гляди ослепну… – И прочь, в ночь отступил. Изчез, только за горой гром громыхнул.

Обрадовались муж и жена, ласкают деток, гостю кланяются. Вот и заря занялась. Стал юноша-гость прощаться.
–  Нет-нет, не пустим! –  загородили ему дорогу муж, жена, да дети малые. – Ты нас от большой напасти избавил, скажи – чем отблагодарить тебя?
–  Не за что благодарить, мне идти надо, – тот отвечает.
–  Ну, хоть имя своё назови. Если не сумеем отблагодарить – так будем знать, кого благословлять. А юноша им в ответ:
–  Сотвори добро, и хоть в воду его кинь – оно не пропадёт. Помнишь ту самую говорящую рыбку, которую ты пощадил? ­– ответил незнакомец, поклонился,  вышел за порог и исчез в золотых солнечных лучах.
А муж, да жена, да детки стали жить-поживать, ума наживать, да радоваться.  

Оцените сказку: 
Поделиться Нравится Отправить