«Прекрасная Джачинта и кошкин дом» (итальянская сказка в обработке Анастасии Абрамовой)

Жила-была на свете одна женщина. Была у нее родная дочь, да падчерица, Джачинта. Падчерицу она не взлюбила и заставляла работать больше, чем вьючного осла.

Вот однажды послала мачеха Джачинту хворост собирать. Идет девушка, хворост собирает, вдруг слышит – поёт вроде кто-то. Да так весело, заливисто. Пошла она прямо на звуки. Глядь - в земле открылся колодец, а вниз лесенка ведет.

Спустилась девушка по лесенке и попала в дом. Смотрит – а он полон котят. Все звонкие песни мурлычат-мяукают и  по хозяйству хлопочут: один белье стирает, другой воду носит, третий шьет, четвертый посуду моет, пятый тесто месит. Девушка попросила у одного котенка метлу и пол подмела, другому помогла постирать, третьему ведро с водой из колодца вынула, четвертому хлеб в печь посадила.

В полдень явилась Кошка-мать и позвонила в колокольчик:

Дилин-дон, дилин-дон!

Поскорее идите в дом!

Кто работал - за столом посидит,

Кто не работал -   на других поглядит.

Котята сказали:

– Все мы работали, мама, но эта девушка работала больше всех.

– Умница, - говорит Кошка, - садись и пообедай с нами.

Уселись они за стол, и девушка села вместе со всеми. Кошка-мать дала ей мяса с  макаронами, а своим детям – только ржаные лепешки. Но не хотелось девушке есть все угощение одной, и разделила она его с котятами.

Вот поели они, девушка убрала со стола, вымыла тарелки, подмела комнату и везде навела порядок. А потом говорит кошке:

– Спасибо, сеньора Кошка, теперь мне пора идти, а то мачеха заругает.

А Кошка ей в ответ:

– Погоди, доченька, хочу я тебе подарок сделать.

И повела её в кладовую. Смотрит Джачинта: лежат в одном углу богатые наряды –  шелковые платья, чтоб на балах танцевать, бархатные туфельки, чтоб в них по коврам ходить, меха, чтобы от любого ветерка защищать. А в другом углу – иная одежда лежала. Домотканые платья, чтобы в поле в них работать, передники, чтобы в доме прибираться, крепкие башмаки из сыромятной кожи, чтобы в них в любую стужу не холодно было.

– Выбирай, – говорит Кошка.

Вот Джачинта и попросила:

– Дай мне домотканое платье, сыромятные башмаки да косыночку на шею.

Улыбнулась Кошка да говорит:

– Ну что ж, будь по-твоему. Надевай то, что выбрала и иди себе домой. Только обещай выполнить одно мое условие. А какое – позже скажу.

Скинула Джачинта свои бедные лохмотья, надела Кошкины подарки, да такая милая да пригожая стала - все котята ее целовать бросились. Провожают, зовут еще приходить, а  Кошка ей и говорит:

– Как будешь из двери выходить, крепко-крепко зажмурься и голову вверх подними – вот моё условие.

Вышла Джачинта из Кошкиного домика, и как велела ей хозяйка, крепко зажмурилась. И не заметила, как в этот самый момент на лоб ей упала звезда, и в этот миг скромное платье ее превратилось в богатый наряд, а сама она стала такой красавицей – просто загляденье. Идет по улице своего городка – и не поймет, чего на нее народ оглядывается. А в эту пору проезжал молодой принц – наследник короля. Увидел прекрасную девушку, подумал – откуда такая красавица? вся светится! А девушка вдруг свернула в узенькую улочку, вошла в низенькую дверцу и пропала. Но принц ту дверцу приметил.

Вернулась Джачинта домой нарядная, как невеста. Мачеха так и ахнула: откуда такое?!.

– Ах, матушка, попала я в дом к котятам, помогла им немножко по хозяйству – они и подарили мне это, – и рассказала, как было дело.

Не терпелось матери послать за подарками родную дочь.

– Иди, – говорит, да слушай внимательно, как Джачинта сказала. Услышишь песни-мурлыканье, так и ищи скорей  в кошкин дом лесенку. Да не забудь Кошкино условие на обратном пути выполнить.

Поплелась та по полю, услышала пение, нашла лесенку, спустилась в кошачий домик. Смотрит, а там котята хозяйничают. Девушка одного котенка увидела – за хвост потянула, другого за уши дернула, третьему усы оборвала, тому, кто шил, иглу сломала, кто воду нес – ведро опрокинула. В полдень явилась Кошка-мать и позвонила в колокольчик.

Дилин-дон, дилин-дон!

Поскорее идите в дом!

Кто работал – за столом посидит,

Кто не работал – на других поглядит.

Котята сказали:

– Все мы хотели работать, мама, да ничего у нас не вышло.

– Как так? Отчего?

– Да вот, – говорят, – эта девушка за хвосты нас таскала и сделать ничего не дала!

– Ах, вот оно что! – говорит Кошка-мать. – Ну, идите к столу.

Девушке она дала ржаную лепешку, а котят накормила мясом с макаронами. Девушка и давай у котят с тарелок еду таскать. Встали из-за стола, она и не подумала посуду прибрать и говорит Кошке:

– Ну, а теперь дай мне то же, что и моей сестре.

Кошка привела ее в кладовую и спросила, чего она хочет.

Так и загорелись у той глаза:

– Вот это самое красивое платье! Вот эти туфельки на высоких каблучках!

– Ну, будь по-твоему, – промолвила Кошка. – Бери то, что выбрала. Только не забудь: когда будешь выходить из дома, голову вверх подними.

Мачехина дочка напялила на себя дорогие наряды, украшениями обвешалась и пошла домой. Подняла голову у выхода – а на лоб ей ложка черного дегтя упала. Стала она дёготь стирать, да только весь по лицу размазала. Стала руки от дёгтя вытирать – всё платье перепачкала. Рассердилась, побежала по улице – всех кур распугала, все собаки залаяли. Прибежала домой – глядь, а у ворот королевская карета стоит. Вбежала в дом, а там молодой королевич – со всей свитою к Джачинте свататься приехал. Стоит  перед ним Джачинта в простом домотканом платье, а он глаз с неё не сводит, так уж полюбил.  

Мачеха и ее дочка чуть было от зависти не лопнули, а может быть, и лопнули – об этом мы не знаем. Знаем лишь, что долго еще правили в той стране молодой король со своей женой прекрасной Джачинтой.