Послеродовой стресс у ребёнка: как справиться с проблемой?

В последние годы всё больше говорят о послеродовой депрессии или стрессе. Популярные ресурсы для родителей регулярно публикуют статьи, где объясняют опасность такого состояния и его причины. Родители делятся своим опытом послеродового стресса и ищут его симптомы у других. Врачи дают рекомендации, как с ним справиться.

Несмотря на повышенное внимание, проблема послеродового стресса рассмотрена только на половину. Чаще всего публикации говорят только о родителях, тогда как не меньший стресс в родах испытывает сам ребёнок.

Причины послеродового стресса у ребёнка:

  1. Смена среды. Внутриутробное развитие проходит среди околоплодной жидкости, тогда как большинство высших животных, включая человека, ведут наземный образ жизни. Чтобы адаптировать малыша к будущим воздушным условиям среды, количество околоплодной жидкости постепенно снижается.
  2. Вес тела и давление. Прямое следствие перемены среды. Когда мы погружены в жидкость, наш вес снижается и двигаться становится гораздо легче. После родов малыш испытывает напряжение во всех мышцах (гипертонус), поскольку его больше ничего не защищает от воздействия силы земного притяжения и давления воздуха.
  3. Физические ощущения. Звук, изображение, прикосновения к разным поверхностям, запахи – снаружи все они отличаются, так что ребёнку нужно время, чтобы приспособиться.
  4. Дыхание. Первый крик новорождённого является, по сути, криком от боли в момент раскрытия лёгких. Пока малыш не родился, его органы дыхания не используются.
  5. Несовершенство самого процесса родов. Роды – это длительный, изматывающий, трудоёмкий процесс. Во время родов ребёнок проделывает огромную работу, что отнимает у него много сил.

Все дети переживают послеродовой стресс, однако степень его выраженности может быть разной. Это зависит от особенностей течения беременности, состояния здоровья матери и самого малыша, а также родового процесса. Наиболее сильно стресс проявляется в первые 5 суток после рождения, после чего начинает постепенно исчезать.

Существует несколько признаков, которые помогут распознать послеродовой стресс у ребёнка:

  • Сильная потеря веса. В первую неделю после рождения дети теряют до 10% своей массы. Если после этого новорождённый продолжает худеть, обязательно обратитесь к врачу.
  • Гипертонус. Нормальное состояние в первые 2-3 недели после родов. Движения резкие, нескоординированные. Ладони сжаты в кулачки. Если внутриутробно ребёнок занимал неправильное положение, то повышенный тонус может наблюдаться до 1,5 месяцев.
  • Тремор. Частое подрагивание, мелкие порывистые движения, особенно часто проявляющиеся по ночам. Более подробно об этом явлении читайте в нашей статье Почему ребёнок вздрагивает, когда спит?

Как справиться с послеродовым стрессом у ребёнка, если он затянулся?

Наиболее действенным средством преодоления проблемы стресса является физический и эмоциональный контакт. Исследования показали, что когда родители часто берут малыша на руки, качают его, общаются, напевают, послеродовой стресс уходит гораздо быстрее, даже в случае тяжёлых родов или других неблагоприятных факторов. Причём заботу о малыше может проявлять не только мама, но и любой другой близкий родственник (папа, старший брат или сестра, бабушки-дедушки), её эффективность всё равно останется высокой!

Для налаживания эмоционального контакта и преодоления тремора доктор Хелен Шарп рекомендует пение колыбельных. Кроме поддержки новорождённому, колыбельные также помогают справиться с синдромом послеродовой депрессии у матери. Вы можете выбрать классическую или народную колыбельную песню из нашей подборки либо придумать её сами. Главное, чтобы пение доставляло вам удовольствие.

Для снятия повышенного напряжения мышц используется массаж. Это могут быть как самые обычные поглаживания, так и прикосновения разными фактурными материалами разной температуры (мех, шёлк, подушечка с песком, шесть животного).

Послеродовой стресс у ребёнка – явление абсолютно нормальное. Все дети испытывают его во время родов, однако обычно последствия исчезают уже к концу первого месяца жизни. Немалую роль в преодолении стресса играет психологическое состояние родителей, так что берегите себя и своих детей.