Почему ребёнок вздрагивает, когда спит?

В жизни новорождённых есть одна особенность, которая зачастую пугает их родителей. Это неожиданное вздрагивание во сне, похожее на озноб или микросудорогу. Причины подобного поведения могут быть очень разными, но в 95% случаев оно совершенно безопасно. Давайте разберёмся поподробнее.

Почему ребёнок вздрагивает во сне и что с этим делать?

Мы уже не раз говорили о том, что детский сон отличается от взрослого, однако общий механизм у них похож. Как мы беспокойно ворочаемся в кровати после утомительного и сложного дня, так и ребёнок вздрагивает во сне, переживая случившееся за день. Такая реакция на перевозбуждение особенно свойственна детям холерического темперамента. Иногда даже, кажется, что малыш не просто вздрагивает, а чуть ли не бежит куда-то! Чтобы помочь ребёнку успокоиться, воспользуйтесь музыкальной терапией, например, колыбельными в исполнении Натальи Фаустовой.

Подёргивание подбородка и ручек (тремор) объясняется общей незрелостью мышечной и нервной систем. Это состояние чаще встречается у недоношенных малышей или в случае тяжёлого течения родов. Новорождённый вздрагивает во сне, случайно ударяет себя ручками и просыпается в слезах. Чтобы справиться с тремором, используйте мягкое пеленание или специальные конверты для сна.

Ребёнок постарше может вздрагивать, реагируя на приснившийся ему сон или яркое воспоминание. При этом у него подрагивают не только руки или ноги, но даже закрытые веки.

Известный психолог и популяризатор теории привязанности Гордон Ньюфелд считает, что нарушение привязанности тоже может вызывать подрагивание во сне, особенно у детей старше 2 лет. В этом случае нужно работать не с самим ребёнком, а с общим микроклиматом семьи.

Когда вздрагивания во сне – симптом заболевания?

Хотя чаще всего младенец вздрагивает во сне из-за вполне безобидных причин, существуют дополнительные признаки, которые должны заставить вас обратиться к врачу.

  1. Сильные регулярные вздрагивания после падения или во время болезни со смазанными симптомами. Это может быть признаком травмы головы или скрытого воспаления.
  2. Дрожание на фоне высокой температуры могут маскировать субфебрильные судороги. В этом случае обязательно вызовите скорую помощь!
  3. Подрагивания сопровождаются постоянным беспокойством, при этом наблюдается кислый запах от кожи и некоторое уплощение формы головы. Если вы не даёте ребёнку витамин Д, то подобное сочетание указывает на начинающийся рахит.

Если последние абзацы нашей статьи немного напугали вас, самое время успокоиться и снова перечитать всё с самого начала. Чаще всего грудничок вздрагивает во сне именно из-за перевозбуждения и, взрослея, почти полностью перестаёт это делать!