5 правил колыбельной песни

Сила воздействия колыбельных песен удивляет. Казалось бы, ну какой от них толк, например, во взрослом возрасте? Но стоит начать петь колыбельные, особенно те, что мы помним с детства, как выравнивается сердечный ритм и снижается давление, уходит тревога и беспокойство, повышается уровень кислорода в крови.

Однако не все колыбельные произведения являются таковыми на самом деле. Вспомним «Колыбельную» Заболоцкого. От её образов побегут мурашки не только у ребёнка, но и у впечатлительного взрослого.

Как же выбрать правильные колыбельные песни?

Нужно помнить, что неверно выбранная музыка для отдыха и сна не принесёт никакой пользы, а иногда может и навредить. Возраст, склад характера и темперамент, состояние здоровья – на правильный выбор влияют многие факторы. То, что подойдёт новорождённому, будет неинтересным ребёнку постарше, а любимая колыбельная бабушки вряд ли придётся по вкусу школьнику.

Чтобы приносить пользу, музыкальной сопровождение на ночь должно отвечать пяти основным правилам колыбельной песни:

  1. Гармоничность звучания. Для малышей колыбельная обычно соблюдает размер 4/4, что максимально соответствует сердечному ритму. Дети старше года могут слушать и более быстрые композиции. В звучании должны полностью отсутствовать резкие перепады громкости, смены ритма, синкопы и другие прерывающие элементы. Правильную колыбельную песню можно сравнить со спокойной равнинной рекой, которая никогда не знает паводков.
  2. Многократное повторение слов и звуков (аллитерация). Одни и те же звуки, слова и даже целые фразы повторяются в тексте через примерно равные промежутки. Это правило делает колыбельную похожей на молитву или заклинание.
  3. Понятные образы. Колыбельные песни для детей, особенно народные, являются проводником между малышом и большим миром вокруг, своеобразной первой энциклопедией. Они использую простые доступные образы, чтобы объяснить ребёнку, как устроен мир и какого место самого ребёнка в этом мире. Это правило колыбельной особенно важно для детей в возраст до 1,5-2 лет. Подробнее об этом мы рассказывали в статье Роль фольклора и колыбельных песен в создании и развитии детской картины мира.
  4. Средняя громкость звучания. Слишком громкая колыбельная песня растревожит ещё сильнее, а слишком тихая не будет услышана. Чем младше ребёнок, тем более осторожно нужно устанавливать громкость прослушивания колыбельных.
  5. Пение лучше музыки. Самой правильной колыбельной песней будет та, которую вы исполнили сами. Удивительно, но польза от колыбельной не зависит от голоса и тембра исполнения. Единственным условием будет соблюдение остальных правил колыбельной. Вы легко можете в этом убедиться, если попробуете петь хотя бы одну песню на ночь. Даже если вы думаете, что вам на ухо наступил медведь, результат не замедлит себя ждать.

Если колыбельные песни исполняются на незнакомом вам языке или вообще без слов, то к ним применяются только правила 1,2 и 4, причём повторение звуков можно уловить даже без понимания смысла.

Чтобы научиться лучше разбираться в колыбельных, предлагаем вам правильные колыбельные песни на любой возраст.