Колыбельные картины. Интервью с художницей Анной Силивончик

Художница Анна Силивончик – это «лицо» проекта «Колыбельные для всей семьи». Созданные её руками образы и колыбельные картины стали визуальным воплощением идей нашего проекта и основой поющей книги. Мы попросили Анну рассказать подробнее о своём творческом пути, свершениях и интересных моментах.

Анна Силивончик за работой

Анна, расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве.

Детство у меня было самое обыкновенное, советское, ничем особенным не выделяющееся.  Самое приятное в детстве, мне кажется, - это то, что всё вокруг кажется каким-то необыкновенным и сказочным, и самые простые вещи рождают в детском воображении удивительные истории. Вот мне, например, когда я была маленькая, нравилось представлять себе, что все остальные люди на земле -  это на самом деле инопланетяне, которые только прикидываются людьми с целью проведения надо мной какого-то научного эксперимента.

Как началась Ваша любовь к рисованию?

Это случилось не внезапно: сколько себя помню, я всегда с большим удовольствием рисовала картины.  Вообще, я была спокойным ребёнком и могла днями просиживать с книжкой или красками. Так что когда пришло время, родителям не пришлось ломать голову, в какой кружок меня отдать.

Анна Силивончик

У Вас очень узнаваемый стиль, яркий и самобытный. Он сформировался сам или это стало результатом целенаправленной работы?

Сформировался сам. Никогда не ставила себе такой цели. Мне даже кажется, что оформившийся стиль и узнаваемость - это не только плюс, но и минус для художника. Ведь если ты не меняешься со временем, не ищешь новых путей, тем, новых выразительных средств, а просто начинаешь повторяться и только лишь перепевать всё те же песни на новый лад - это не есть хорошо. И хоть это и сложно и трудно, я бы очень хотела этого избежать.

Анна Силивончик - сон

Кто из современных или классических художников дарит Вам вдохновение?

Их очень много совершенно разных и чудесных. И мне дико сложно выделить самых-самых для меня. Тем более что предпочтения всё время меняются. Поэтому если меня просят назвать своего любимого художника, то я говорю, что это всесторонне прекрасный живописец Василий Пешкун. По совместительству, мой муж.

Ваши картины – это «лицо» нашего проекта. Расскажите, как началось это сотрудничество и что оно дало Вам?

Началось всё со знакомства с Натальей Фаустовой. Мне очень понравилась идея этого проекта и очень искреннее, душевное и трепетное отношение к нему со стороны Натальи. Мне было очень приятно и интересно оформить своими работами книгу и диск с колыбельными. Эта тема мне близка и, как оказалось, у меня нашлось много уже готовых картин разных лет, посвящённых теме сна, сновидений, и даже несколько картин, которые так и назывались «Колыбельная».

Специально для книги я также нарисовала ещё несколько работ уже к конкретным песням. В итоге всё вышло замечательно и многие мои знакомые, которые имеют маленьких детей, с огромным удовольствием приобрели для себя и книги и диски колыбельных песен в исполнении Наталья Фаустовой.

Пели ли Вам самой колыбельные, когда Вы были ребёнком? Поёте ли их Вы?

Это одно из моих самых приятных детских воспоминаний, когда мама после купания заворачивала меня в одеяло и пела колыбельные. Чаще всего «За печкою поёт сверчок». Сама же я дочке колыбельных не пела. Музыкальным слухом я, в отличие от моей мамы, обделена и мне не хотелось травмировать психику ребёнка своим корявым завыванием.

Есть ли у Вас любимая картина на «спящую» тему?

У меня нет любимых художников, певцов, любимого цвета, цветка, блюда и прочих пунктов девичьих анкет. То, что мне нравится, оно всё такое разное и непохожее, и я совершенно не представляю, как например можно сравнить Вермеера с Ван Гогом и выбрать лучшего. То же касается и иллюстраций.

Можете ли Вы рассказать о каком-нибудь интересном случае, связанном с Вашими картинами?

Последнее, что меня повеселило и позабавило, - это когда недавно мне рассказывала одна семейная пара, купившая мои работы, что одна из картин непонятным образом начала «мироточить». Ни я, ни они в какую-то сверхъестественную природу этого явления, конечно, не поверили, но объяснить логически его тоже пока не смогли. Я, правда, сама не наблюдала сей процесс и слышала о таком факте только лишь из рассказа и описания этих вот самых покупателей, но интересно было бы узнать причину этого загадочного феномена.

Если это возможно, поделитесь немного своими художественными планами на будущее.

Я, хоть человек не суеверный, но планами на будущее делиться не люблю. Просто потому, что если после того как всем разболтаешь об этих самых планах, они вдруг расстраиваются или просто откладываются на время, то я чувствую себя нехорошо и переживаю.  Ведь кто-нибудь постоянно напоминает об этом, интересуясь, как продвигаются те самые дела, которые совсем не двигаются с места. Так что я предпочитаю делиться не планами, а уже свершившимися радостными для меня достижениями.

Поближе познакомиться с художницей Анной Силивончик, ее картинами или даже написать ей письмо можно по следующим контактам:

anna-dmitrievna@mail.ru