Почему спать со светом вредно для здоровья?

В жизни каждого бывают ночи, когда вы засыпаете прямо перед телевизором или компьютером, либо просто не успеваете выключить освещение. Особенно часто сон со светом распространён среди тех, кто имеет ненормированный рабочий день. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, однако регулярный сон в светлом окружении сбивает наши внутренние часы, а это уже может быть опасно.

Излишняя яркость освещения во время укладывания на сон вводит организм в заблуждение. Свет стимулирует нервные окончания в головном мозге, ответственные за выработку гормонов надпочечников и температуру тела. В итоге, вместо крепкого и здорового сна мы имеем поверхностный, беспокойный сон, от которого чувствуем себя ещё более разбитыми и уставшими, чем до укладывания.

Установление естественных циркадных ритмов сна особенно важно для детей, поскольку они оказывают непосредственное воздействие на их психическое и физическое развитие. Понимание различий между днём и ночью начинается в возрасте 2 недель от рождения и заканчивается примерно к 6 месяцам.

Почему нельзя спать со светом?

В 2008 году доктор Трейси Бедросэн из Университета Огайо представила на конференции Общества нейрологических наук доклад, где заявила: «Нарушение светового режима вызывают изменения в гиппокампе. Этот участок головного мозга играет ключевую роль в механизмах памяти, внимания и регуляции эмоций. Исследования показали, что даже небольшое освещение во время сна провоцирует угнетённое состояние психики вплоть до депрессии».

Доктор нейробиологии Рэнди Нельсон считает, что подобный эффект связан с угнетением гормона мелатонина, и для отрицательно воздействия достаточно совсем небольшого света, например, от экрана телевизора или компьютера.

Кроме вызывания депрессии, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала нарушение естественного циркадного ритма одним из факторов, провоцирующих рак, наравне с курение и асбестовой пылью.

Когда можно спать со светом – исключение.

Несмотря на такие устрашающие научные данные, существует исключение, при котором польза от ночного освещения превышает его вред. Это ночник для ребёнка.

Дело в том, что около 4-5 лет у детей начинается период ночных кошмаров. Это иррациональное подсознательное проявление полученного за день опыта, с помощью которого ребёнок решает для себя такие серьёзные проблемы, как жизнь, смерть и своё место в мире.

Хотя взрослые часто пренебрежительно относятся к этим страхам, для ребёнка они абсолютно реальны. Именно поэтому ни демонстративная проверка, ни уговоры, ни даже «волшебные заклинания» не помогают изгнать монстров из-под кровати и шкафа. Единственным универсально работающим методом является источник ночного света.

Как снизить вред от ночного освещения?

  • Используйте ночник, который можно включить и выключить за одно мгновение. В таком случае большая часть сна будет проходить в темноте.
  • Затемните спальную комнату плотными шторами. Если это невозможно (например, спальня и гостиная - это одна и та же комната), используйте маску для сна, закрывающую глаза.
  • Ограничьте просмотр телевизора и компьютера хотя бы за полчаса до сна.
  • В течение дня используйте любую возможность насладиться ярким светом от солнца или лампы дневного света.

Хотя теперь вы знаете, почему вредно спать со светом, не нужно впадать в панику при невозможности создать нужное затемнение. Если вы путешествуете или просто находитесь вне дома, единичный сон даже при ярком свете не принесёт абсолютно никакого вреда! Отрицательное влияние на ритм «день-ночь» начинается только при регулярном воздействии, более 2 раз в неделю.