5 способов уложить ребёнка спать

Время укладывания часто становится камнем преткновения в семьях с детьми. Родители пытаются соблюдать режим и уложить детей спать, а те, наоборот, всячески стараются этого избежать.

Мы уже многократно писали о том, что может помочь семье достичь согласия в этом важном вопросе. Наш проект подготовил для вас 5 лучших способов уложить ребёнка спать, будь то грудной младенец, подвижный трёхлетка или они оба сразу.

  1. Как уложить месячного ребёнка спать?

    Для детей возрастом до 1,5 месяцев лучше всего работает физиологический способ укладывания, то есть имитирование условий, близких к внутриутробным.

    Сначала сытого малыша нужно искупать в тёплой воде (без закаливающих процедур), это снимет напряжение с его мышц. Затем его нужно неплотно завернуть в тонкое мягкое одеяло. Такое свободное пеленание отвечает глубинным инстинктам безопасности и действует успокаивающе. После нужно положить в кроватку и продолжить обычные вечерние занятия семьи. Малыш будет чувствовать себя спокойно и уютно. Он будет слышать голоса, повседневные звуки, чувствовать присутствие родителей рядом. Большинство малышей засыпает в течение 10-15 минут после такого укладывания.

  2. Как уложить грудничка спать?

    Для детей грудного возраста лучше использовать расширенный физиологический метод, который включает в себя ещё и эмоциональную часть – вечерний ритуал.

    Кроме уже упомянутых ванны и просторного пеленания в процесс добавляют лёгкий массаж, чтение вслух или пение колыбельных. В качестве подсказки можно использовать коллекцию текстов колыбельных и сказок нашего проекта.

    Всего в ритуал должно входить 3-4 действия, которые повторяются изо дня в день в одно и то же время. Последним действием обязательно должен быть эмоциональный контакт с родителем, ведь именно он настраивает ребёнка на правильный лад: спать – это хорошо и приятно.

  3. Как уложить ребёнка спать в 1,5-3 года?

    Детей постарше укладывают спать при помощи игровых мотивов. Уютное гнёздышко и вечерний ритуал для любимой игрушки или специальная «сонная сказка» - любое вовлечение игры в процесс укладывания приведёт к положительным результатам.

    В этом возрасте дети остро чувствуют фальшь, поэтому ваши действия должны быть искренними. Смастерите вместе с ребёнком простую кроватку из коробки для его любимой куклы. Придумайте, под какую колыбельную будет приятнее засыпать плюшевому зайцу. Придумайте или подберите заранее сказку о машинке, которая боялась ложиться спать.

  4. Как быстро уложить ребёнка старше 3 лет?

    Для детей ясельного возраста подходят все вышеперечисленные способы, однако есть ещё один, который усыпит даже самого упрямого трёхлетку. Это метод «от противного».

    Все родители знают, что в возрасте 2,5-3,5 лет дети начинают проверять границы дозволенного в мире, как внутри семьи, так и снаружи её. Часто они делают наоборот всё, что просят их родители, и эту особенность можно использовать.

    Укладывание «от противного» ставит ребёнку противоположную цель – лечь в кровать и не засыпать как можно дольше. Такой способ может уложить малыша очень быстро (в течение 10 минут), однако злоупотреблять им не следует, чтобы не обострить уже имеющиеся психологические проблемы данного возраста.

  5. Как уложить спать 2 детей разного возраста?

    Родители нескольких детей часто сталкиваются с этой проблемой. Пока они укладывают грудничка, старший ребёнок перевозбуждённо носится по дому. Когда они усыпили старшего, малыш снова просыпается.

    Решение этой проблемы кроется в совместном параллельном укладывании двоих детей. Составьте вечерний ритуал так, чтобы в нём было 3-4 общих действия и ещё одно дополнительное для каждого из детей. Это добавочное действие должно быть чем-то особенным, что очень любит сам ребёнок – чтение вслух, объятия, особенная колыбельная. Оно будет поощрением и благодарностью детям за их терпение и положительный пример друг для друга.

    Например, вы купаете двоих детей в тёплой ванне, одеваете в уютную одежду для сна, затем укладываете любимые игрушки и поёте колыбельную – каждому свою. Можете вдохновиться колыбельными в исполнении Наталии Фаустовой.

    Или читаете сказки, сначала одному, а потому другому. Если во время укладывания один из детей, не желая ждать своей очереди, мешает вам и брату/сестре, он лишается такого поощрения.

    Конечно, первые несколько дней вместо тихого и спокойного укладывания вас будут ждать капризы и плач, но очень скоро дети поймут «правила игры». Не забывайте иногда хвалить детей утром за их вечернее поведение, чтобы быстрее привить им правильное отношение ко сну.