Как научить ребёнка засыпать самостоятельно?

Родители знают: дети редко засыпают самостоятельно. Вместо этого они плачут, требуют родительского присутствия и выматывают близких капризами. Для младенцев до 6 месяцев это совершенное нормальное поведение, ведь их нервная система ещё не сформирована до конца. А вот ребёнок постарше не засыпает самостоятельно, потому что просто не умеет этого делать!

Почему так происходит?

Для маленького ребёнка сон – это неизвестное, часто пугающее состояние. Родители помогают ему преодолеть этот страх и почувствовать себя в безопасности, позволяя заснуть у себя на руках либо постоянно присутствуя рядом. Такая «привязка» сна к человеку скоро становится ловушкой, как для самого малыша, так и для его родителей. Ведь едва мама или папа выходят из комнаты, чувство безопасности исчезает!

Не меньше проблем доставляет попытки усыпить малыша «хоть как-нибудь». Некоторые родители часами наматывают километры с ребёнком в коляске или машине, чтобы тот уснул, или укачивают ночи напролёт. Они говорят, что в других условиях малыш засыпать не умеет.

Приверженцы грудного вскармливания тоже часто совершают эту ошибку, в результате чего мама не может даже на минуту отлучиться от малыша!

Между тем, любой здоровый ребёнок старше 6 месяцев, у которого нет неврологических проблем, способен уснуть сам и проспать 5-7 часов, не просыпаясь. Умение засыпать самостоятельно – такой же навык, как и хождение или владение столовыми приборами. Он не появляется сам по себе, ему тоже нужно учиться!

Как научить ребёнка засыпать самостоятельно, не навредив?

Есть несколько общих правил, соблюдая которые можно улучшить ситуацию с засыпанием.

  • Сохраняйте спокойствие. Ребёнок считывает настроение тех, кто находится рядом с ним. Если вы измотаны и испытываете постоянную нехватку сна, постарайтесь найти того, кто поможет: супруг, родственники, соседи или друзья. Только спокойный человек может научить ребёнка засыпать самостоятельно.
  • Придумайте ритуал укладывания и соблюдайте его неукоснительно. Для ребёнка до года в ритуал входит 2-3 постоянных действия, для детей постарше их 4-5. Они повторяются в одно и то же время каждый день, помогая малышу подготовиться ко сну. В ритуал входят тёплая ванна, сказка на ночь, прослушивание или пение колыбельных, небольшой массаж. Всё, что помогает расслабиться и успокоиться. При помощи ритуала даже годовалый ребёнок поймёт, что пора ложиться спать, хотя он сам ещё не чувствует себя усталым.
  • Будьте последовательны. Только постоянное, каждодневное повторение одних и тех же действий создаёт привычку, а позднее – и навык засыпать самому.

Как приучить ребёнка засыпать самостоятельно во младенчестве?

  1. Первые месяцы детский сон состоит преимущественно из долгой фазы быстрого сна, когда малыш видит сновидения, и короткого глубокого сна. Вместе они составляют цикл длиной в 40-45 минут, при смене которых ребёнок просыпается. Главная задача родителей в этом возрасте – сохранять постоянные условия вокруг малыша. Если ребёнок уснул на руках, то проснувшись между циклами, он испугается, обнаружив себя в другом месте. Именно поэтому так важно, чтобы у ребёнка с рождения имелось своё спальное место.
  2. Включите в вечерний ритуал колыбельные песни. Они успокаивают, расслабляют и устраняют страхи. Если вы владеете большим репертуаром, воспользуйтесь подборкой на нашем сайте или вдохновитесь в исполнении Наталии Фаустовой, и непременно пойте сами!
  3. Мягкое пеленание или детский спальный мешок помогут малышу справиться с мышечным напряжением и вздрагиванием. По ощущению, они похожи на уютные объятия, так что дети ощущают себя в безопасности.
  4. Многие малыши чувствуют себя спокойнее рядом с предметом, который пахнет мамой. Это может быть игрушка, которую некоторое время носили на себе, или даже предмет одежды.

Как научить ребёнка в год засыпать самостоятельно?

  1. Воспользуйтесь игрой. Пусть вместе с малышом спать ложится его любимый мишка, автобус или даже динозавр. В такой компании засыпать будет гораздо легче!
  2. Хотя бы за час до начала вечернего ритуала снизьте количество впечатлений. Спокойные игры в кругу семьи, совместное чтение и никаких гаджетов – вот рецепт правильного вечера!
  3. Используйте вспомогательные успокаивающие средства: мятный чай, тёплая ванная с лавандой, тёплая грелка с вишнёвыми косточками.