Почему грудничок плачет во сне

Сон новорождённого ребёнка совсем не похож на сон взрослого. Малышам первого года жизни нужно научиться так многому, что даже во сне их мозг занят работой.

Сортировка информации и закрепление полученных навыков требуют многих сил, которые детский мозг может получить именно во время сна. Иногда в этот процесс вмешивается скопившееся за день излишнее возбуждение, и тогда грудничок резко плачет во сне, часто при этом не просыпаясь.

Почему это происходит?

Детский сон – это череда «маленьких кусочков сна», продолжительностью в 40-45 минут. Большую часть этого времени малыши находятся в так называемой «фазе быстрого сна». В это время дети видят сновидения, происходит активная работа головного мозга. Оставшееся время тратится организмом на отдых и рост.

Между собой эти кусочки сна никак не связаны, они просто идут один за другим. Во взрослом возрасте мы легко переходим от одной фазы сна в другую, даже не замечая разницы между ними. Однако новорождённые дети, в силу незрелости своей нервной системы, на этих переходах обычно просыпаются. Почему же они начинают плакать?

Сейчас представьте, что вы сладко спали. Вам было хорошо и уютно. И вдруг вы просыпаетесь в полной темноте, не понимая, где вы находитесь и что происходит. Рядом нет никого, кто мог бы вас защитить. Ваше чувство безопасности исчезло, вам страшно и одиноко. Теперь уже становится более ясно, почему грудничок во сне плачет, верно?

Взрослый человек в ситуации, описанной выше, включит свет, постарается найти причину своей тревоги и успокоиться. Новорождённому же не остаётся ничего другого, как заплакать. Его плач – это и недоумение, и страх, и отчаяние, и беспокойство, и просто ощущение неудобства вместе взятые. Как говорят педиатры, каждый второй грудной младенец просыпается ночью и начинает плакать, каждый третий делает это более трёх раз за ночь.

Что же делать, если грудничок во сне плачет? Ответ на этот вопрос вы можете найти в другой нашей статье «Ребёнок стал просыпаться ночью».