До какого возраста ребёнку нужен дневной сон?

Дневной сон – камень преткновения во многих семьях. Казалось бы, ну кто откажется от небольшого отдыха после обеда? Однако дети смотрят на дневной сон совсем иначе. Они плачут, отказываются ложиться и изводят капризами не только родителей, но и сами себя.

Почему дневной сон важен?

  • Маленьким детям необходимо спать до 14-15 часов в сутки, чтобы оставаться здоровыми. Это время невозможно потратить только за счёт ночного сна.
  • 1-2 перерыва в течение дня помогают справиться с полученными впечатлениями и впечатлениями, снизить уровень возбуждения и упорядочить знания.
  • По данным австрийских исследований, регулярный дневной сон у детей до года снижает уровень перевозбуждения в 2 раза, что уменьшает общую тревожность и капризность у малышей.
  • Дневной сон способствует развитию речи, логического мышления и наблюдательности.
  • Содействует общему укреплению здоровья.
  • Не стоит пренебрегать тем фактом, что дневной сон ребёнка – возможность отдохнуть ещё и для уставшей мамы.

До какого возраста ребёнку нужен дневной сон?

Педиатры единодушны в том, что дневной сон абсолютно необходим для детей дошкольного возраста. Многие родители могут им возразить. Детей 3-6 лет зачастую невозможно не то, что заставить поспать, но даже просто уложить в кровать отдохнуть! Очевидно, что вопрос, до какого возраста ребёнку нужен дневной отдых или сон не так прост, как кажется.

Наиболее критичен первый год развития. Отсутствие дневного сна в первые 12 месяцев жизни оказывает необратимое отрицательное воздействие на нервную систему. Лучше всего, если сон будет разбит на 2 периода по 1,5 часа каждый.

В возрасте 1-3 лет достаточно одного периода дневного сна, продолжительностью не менее 2 часов. За полчаса до начала дневного сна нужно ограничить физическую активность ребёнка, помочь его успокоиться и расслабиться.

Для детей постарше дневной сон желателен, но здесь уже могут быть исключения. Если укладывание на дневной сон превращается в настоящую борьбу, то лучше уступить. «Тихий час», во время которого можно просто тихо полежать, полистать книгу или послушать аудиосказку или колыбельные, принесёт больше пользы, чем выматывающие укладывания. Помните, только сами родители могут решить, до какого именно возраста будете полезен дневной сон у детей старше 3 лет! Подробнее о проблемах с дневным сном мы рассказывали в статье Что делать, если ребёнок не спит днем: заставлять или отстать?