Мамины песни помним мы с детства: влияние колыбельных на нашу судьбу

Когда мы становимся взрослыми, многие из наших детских воспоминаний исчезают - это происходит из-за особенностей нашей памяти. Однако наверняка у каждого из нас есть те детские впечатления и моменты, которые мы проносим в своём сердце всю жизнь: любимая игрушка, первое знакомство со щенком, запах бабушкиных пирогов и, конечно же, мамина песня.

Мамина песня

О, сколько досадных синяков, царапин и ссадин заживало, как по волшебству, под эти убаюкивающие, успокаивающие напевы! Сколько страхов уходило, едва нам стоило лишь услышать первые звуки родного голоса! Именно эти детские мамины песни стали для многих из нас сосредоточением маминой любви, поэтому даже сейчас, будучи уже взрослыми, мы улыбаемся, услышав знакомые строчки.

Почему же колыбельные песни остаются с нами, несмотря на все прошедшие года? Почему многие яркие, интересные и насыщенные события стёрлись из нашей памяти, а воспоминания о детской маминой песне, такой тихой и спокойной, словно бы навсегда срастается с нашим сердцем и нашей памятью?

Иногда начинает казаться, что в этом есть что-то от волшебства. Того самого глубинного народного волшебства, передающегося из поколения в поколения, от матери к ребёнку, от одного века к другому. Меняются слова колыбельных, меняются ситуации и обстановка, в которых их поют, но сила маминой песни остаётся неизменной, потому что это сила любви.

Вот младенец, проснувшись один среди ночи в кроватке, начинает плакать, ему страшно и одиноко в этом незнакомом мире, а вокруг всё темно и непонятно. Но рядом слышится мамин голос, успокаивающий, убаюкивающий, обволакивающий своей заботой, и от этого голоса мир перестаёт быть враждебным и страшным.

Вот подросший ребёнок, едва научившись ездить, падает со своего велосипеда и рыдает, схватившись за коленку. Но рядом мама с её песней, заговаривающей и отвлекающей. От этой песни сердце перестаёт стучать, как бешеное, проходит обида и чувство досады, а коленка почти совсем перестаёт болеть.

Вот подросток один-на-один со своей первой безответной влюблённостью, не понимающий, что происходит, отчаявшийся в своей маленькой, но такой важной для него трагедии. И снова рядом мама, любящая и понимающая, она обнимает своего нескладного и такого резко повзрослевшего ребёнка и поёт ему ту самую песню-колыбельную, которую пела ему, когда тот ещё был младенцем. И мир снова как и раньше становится светлее, сердце успокаивается, слёзы сами собою перестают течь, а там, где прежде всё казалось тусклым и безнадёжным, вдруг появляется единственно верное решение.

Кем бы мы были, если бы тогда, в такие важные для нашей судьбы моменты, мы бы не слышали мамин голос – умиротворяющий и расставляющий всё по своим местам? Голос, несущий в себе любовь. Голос, поющий колыбельные.