Сколько нужно спать здоровому человеку?

«Вот ещё чуть-чуть, и точно буду спать!» - кому не знакомы подобные разговоры с самим собой? Телевизор, интернет, книги, работы… В нашей жизни полно вещей, на которые хочется потратить время, и та жалко тратить его на сон!

Несмотря на то, что вред недосыпа очевиден, многие не знают, сколько часов должен спать человек, чтобы считаться выспавшимся. Кто-то полагает, что 6 часов достаточно для взрослого человека. Иные спят все 12 и при этом чувствуют себя разбитыми.

В течение нескольких десятилетий учёные разных стран проводили исследования на животных и людях, пытаясь вывести универсальный рецепт. На самом деле оказалось, что единой нормы сна для всех не существует. Возраст, состояние здоровья, тип нервной системы и личные особенности определяют, сколько должен спать тот или иной человек. То, что будет хорошо одному, не подойдёт другому. Более того, избыточный сон почти так же вреден, как и недостаток сна.

Сколько должен спать человек в сутки?

Американский государственный фонд изучения сна вынес рекомендации, которые учитывают все возрастные особенности человека.

  1. Новорождённые и дети до 3 месяцев ещё испытываю влияние внутриутробной жизни. Их сон крепок, но непродолжителен, и состоит словно бы из нескольких периодов по 40 минут, следующих один за другим. Дети этого возраста должны спать 14-17 часов в сутки, из них не менее 4 часов днём. Если малыш спит дольше 18 часов, необходимо обратиться к педиатру, поскольку это может быть признаком слабости или скрытого заболевания.
  2. Дети до года тоже часто страдают от прерывистого сна. Продолжительность сна должна составить 12-15 часов, но не менее 10. Излишняя сонливость у здорового ребёнка также должна стать причиной обратиться к врачу.
  3. Детям дошкольного возраста следует спать от 11 до 14 часов, при этом родители сами могут решить, сколько часов маленький человек должен спать днём, а сколько ночью. Это период активного роста и развития, поэтому очень важно соблюдать не только продолжительность, но и режим сна.
  4. Дети раннего школьного возраста уже полностью отказываются от дневного сна, однако для здорового и спокойного развития им необходимо спать не менее 10 часов в подряд. Во время сна происходит упорядочивание полученной во время обучения информации, идёт активное обновление и рост всех клеток организма. Это тот самый период, о котором говорят, что «ребёнок растёт во сне».
  5. С началом полового созревания норма сна приближается к таковой у взрослого человека - 8-10 часов. Во время сна происходит активная работа органов гормональной регуляции, оказывающих непосредственное влияние на эмоциональное состояние. Полноценный ночной сон позволит подростку легче справиться с собственным взрослением, а родителям – с самим подростком.
  6. Взрослая норма, сколько должен спать человек, зависит от типа занятости. Если человек работает физически, то для здоровья ему будет достаточно 7 часов сна. Если же человек занят умственным трудом или несёт ответственность за других людей (родители детей до года тоже относятся в эту категорию), ему требуется не менее 8 часов сна, из них хотя бы половина – непрерывного.
  7. В пожилом возрасте норма сна немного снижается, до 6-7 часов в сутки, при этом час может приходиться на дневной сон. Это связано с повышенной утомляемостью людей в возрасте.

Нужно отметить, что рекомендованные нормы, сколько нужно спать человеку, относятся только к здоровым людям. Во время болезней, особенно вирусных, сон выступает в качестве защитного механизма, а потому должен длиться как можно дольше. Для беременных женщин потребность в сне тоже увеличивается на 1-1,5 часа, лучше всего, если они будут использованы в качестве дневного сна.