Поделиться Нравится Отправить

Позитивное мышление. Польза или вред? Новое видео. Носите тяготы друг друга или как выйти из депрессии при поддержке близких и музыки

Позитивное мышление. Польза или вред? Новое видео. Носите тяготы друг друга или как выйти из депрессии при поддержке близких и музыки

Этот материал родился для тех, кто сейчас испытывает сложности проживания реальности, личных потерь и имеет таких близких. Сумев побывать за последние 2 года и стороной сострадающей (скоро 2 года, как умерла моя племянница у единственной сестры) и стороной, пострадавшей от депрессии из-за новой реальности, и вышедшей из нее, мне есть, что сказать. Возможно, это будет кому-то полезно. А в конце вас ждет соответствующая теме гениальная, на мой взгляд, песня. И рекомендуемый научной средой психологический тест на отсутствие признаков депрессии. 

Для любителей читать - текст ниже. Но песня только в видео.

Вы тоже думаете, что надо мыслить только позитивно? 

Что наша речь, мысли материальны? И что мы можем влиять на нашу жизнь мыслями и словами? Если интересно и напишете в комментариях, то выпущу доказательный материал, о том, что это за штука такая - позитивное мышление, с точки зрения психологии, и откуда вообще ноги растут. 

Конечно, не стоит циклиться на негативе 24/7. Люди, которые ТОЛЬКО на него заряжены, как правило, больны, и становятся для нас иногда слишком токсичными и невыносимыми. 

Но нельзя впадать в крайности ни в каком случае. Важен баланс. 

Часто слышишь последнее время на малейшую констатацию фактов (не придумки и не утрирование, а просто свершившиеся негативные факты, в том числе из своей жизни!), а в ответ: «ну, не надо думать негативно! Ты настройся только на хорошее и будет все хорошо.» Сюда же - «не смотри новости, ничего не читай и не знай, и будешь жить спокойно…» 

Елки-палки, как это раздражает! Что, и жизнь наладится из-за этого? 

Если вокруг море горя, и в твоей жизни ты еле выбираешься “из-под плинтуса”, разве можно ТАК оказывать поддержку и реагировать? Неужели у тебя все рухнуло, потому что ты не с радостью встретил трагедию, в которой ты не виноват, или другую личную потерю? Это своими словами и мыслями ты все это притянул? 

Тема про цифровой и новостной детокс очень важна тоже, и требует отдельного разговора, но сейчас о другом. 

Как быть с правом на всю палитру чувств и на знание правды? 

На проживание горя расставания, а под ним мы подразумеваем все - потерю чужих жизней, потерю привычной своей жизни, города, страны, друзей, работы, самоидентификации, ну и само собой, близких как физически, так и ментально. 

Вот умер близкий человек - давайте в качестве утешения говорить: ну что же ты, не правильно горюешь, надо позитивно мыслить. Умер, значит, это к лучшему. «Значит, от чего-то худшего отвело»… 

Даже, если это так, о чем мы подлинно не знаем, нельзя же такое говорить! Да, например, весь 2022 год я радуюсь, что ни мои родители, ни моя племянница не застали это время. Но, когда рана кровоточит или нарыв вскрывается, не время глобальных выводов и рефлексий с историческими масштабами. Нужно срочно дать обезболивание, ее перевязать и спеть успокоительную песню. Чтобы быстрее ЗАЖИЛО. 

В послании к Галатам, глава 6, апостол Павел написал: «Носите бремена друг друга. И исполните закон Христов». 

Как это тяжко и невыносимо, порой. 

Но если у вас сейчас есть силы, а вашему близкому плохо, и сказать он даже об этом не может, не говорите ему о том, что он НЕ ПРАВИЛЬНО что-то переживает. 

Позволю себе дать несколько советов: 

1 СОВЕТ. Не сравнивайте НИ С ЧЬИМИ чувствами и ситуациями. 

Запрещенные слова: 

  • Посмотри, другие погибают, потеряли дома, родственников, а у тебя вообще все хорошо, грех жаловаться! 
  • Или - соберись, тряпка, посмотри, как Ник Вуйчич (и далее весь список людей с особенностями) без рук, без ног, и живет же, творит, не раскисает! 
  • Или - вспомни, какие ужасы пережили наши бабушки, дедушки, родители, у кого было военное детство или сталинские репрессии. 
  • И уж, вообще отвратительный тренд сегодняшнего дня: «Пришло время сильных, мы тут все поменяем и перестроим. Или вернём то, что нам было дорого, а все нытики и меланхолики идут лесом». Это ни что иное, как расчеловечивание в христианской стране, полностью противоречащее Христу. 

2 СОВЕТ: напоминайте себе заповеди блаженства: 

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Я не буду их комментировать. Предлагаю просто задуматься и пропустить через свое сердце… 

3 СОВЕТ: Не судите по себе. 

Нам не дано измерить градус чувствительности и переживания трагедии на конкретном жизненном этапе каждого человека. Нужно разбираться и понимать его психотип, травматический опыт, состояние ресурса на данный момент. 

“Вот я еще и не такое терпела, или в моем детстве было то-то и то-то, и ничего, жива… Мы работали на трех работах, и ничего, не выгорали!” 

Плюс, не надо забывать, что именно сейчас мы не успели пережить немыслимую трагедию 21 века - эпидемию ковида и личные последствия у многих, как сразу наслоилась новая. 

И вообще, человек может переживать на 10 из 10 то, что вам кажется на 3 из 10, и он ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО.

4 СОВЕТ: Что ЛУЧШЕ делать: 

  1. Прийти и обнять, помыть посуду, накормить, сказать, что Я ПОНИМАЮ, ЧТО ТЫ чувствуешь, СОЧУВСТВУЮ, СОЖАЛЕЮ. Говорить только с позиции Я-высказывания. Не ТЫ. 

Например, вместо “Ты зря так переживаешь, ты напрасно так думаешь, ты не прав” лучше говорить: “Я думаю, мне кажется, я сочувствую, я тебя понимаю, я тоже переживаю”…

  1. Предложить и купить билеты: “давай вместе сходим в театр, кино, в парк, поедем за город”. И не ждите, что человек будет прыгать от восторга. Просто без насилия постарайтесь вытащить. И да, иногда надо аккуратно напоминать, и не раз, предлагая разные варианты. Человеку ВАЖНО внимание. Ну если, конечно, вы не абьюзер и сами не являетесь причиной депрессии, а наоборот, для человека значимы и важны. 
  2. Если вы в разных городах, созвонитесь по видео, выпейте вместе чаю/кофе (с алкоголем нужно быть осторожными в этой ситуации, как бы хуже не было). 
  3. РАЗГОВОРИТЕ ЕГО. Человек в депрессии не может словами сказать и написать, ЧТО КОНКРЕТНО ОН ХОЧЕТ. Он будет отмалчиваться и лежать лицом в стенку. А потом надевать маску и выходить к людям. Или не выходить вообще. И это превращается в хронику. Но когда-то это может стать непоправимым.  

Слёзы - это прекрасно! Помогите ему выплакаться. Держать в себе - это только усугубление проблемы. 

  1. Посоветуйте бережного и грамотного психолога, невролога. Нельзя пренебрегать и антидепрессантами, если они показаны врачом. Не надо этого бояться. Медицина шагнула очень далеко, и сейчас очень много лекарств без особых побочек. Или так: из двух зол выбираем меньшее - лучше сохранить свою психику, но немного подлечить печень, или беречь печень и поехать кукухой. Психика - сложнейшая наша составляющая. И с ней надо обращаться бережно и с хорошим специалистом, как и с врачом в любом другом профиле.
  2. Не оставляйте человека одного, по возможности. В эти моменты кажется, что рушится мир и человек часто чувствует себя покинутым, беспомощным, отвергнутым и одиноким. Если вы на расстоянии, пишите часто просто так. Желайте доброго утра и спокойной ночи. Проявляйте обычную житейскую заботу. Что ты сегодня ел/ела? Посоветуйте что-то посмотреть без нотаций и убеждений, что надо позитивным себя вытаскивать. 

5 СОВЕТ: Если вы сами в состоянии горевания, присоединяйтесь к драматическому искусству и музтерапии, если вам помогает. 

Между прочим, есть такой способ проживания горя и боли - это созвучие с грустной музыкой, драматическим искусством. Не случайно и в разных традициях есть горевательные или плакательные песни. Человек присоединяется к этим эмоциям и лучше выпускает свои. Иногда под это все поплачет-поплачет, да и легче становится (например, это и мой способ проживания горя). А потом и позитивом будет заряжать других, когда сам наполнится. 

И уж точно, не для меня - избегание проблемы, “заметание мусора под ковёр”, с ног на голову переворот, и чёрное называть белым. 

6 СОВЕТ: Не ждите благодарности. 

Даже, если у человека мало сил и возможности вас поблагодарить за всю заботу, поверьте, и «вода камень точит». Скорее всего, он заметит позже, оценит и поблагодарит. А если нет, “делайте добро и бросайте его в воду”. 

Но “НОСИТЕ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА”. 

Желаю всем быть здоровыми и чуткими к своим близким и к себе!

И помните, что в таком состоянии может оказаться самый сильный и успешный человек. Даже вы сами. 

P.S. Если у вас уже есть симптомы депрессии, срочно обратитесь за помощью! 

Пройти тест можно здесь https://www.idrlabs.com/ru/depression/test.php 

А если вам понравились материалы и вы хотите нас отблагодарить и поддержать выпуск нового альбома с целительными песнями для души, который я планирую выпустить до весны 2023 года,  для тех, кто в России можно внести разовые или регулярные платежи 

https://dreamsong.ru/partners 

2-й способ. Станьте спонсором проекта, выбрав для себя удобный формат подписки от “Поклонник” до “Лучший друг” получив доступ к эксклюзивному контенту и даже занятиям со мной: 

Вместе мы точно сможем принести больше света и добра в этот мир!

Ваша 

Наталья Фаустова, 

музыкальный терапевт, педагог, певица, автор проектов «Колыбельные для всей семьи» и Школы целительного пения и бережного воспитания “Голос мамы”.

Оцените публикацию: