Как организовать спальное место для ребенка до года?

Каталоги детских товаров пестрят фотографиями разнообразных кроваток, люлек и колыбелек всевозможных цветов и размеров. Между тем, с точки зрения детского здоровья, далеко не все из них являются подходящим для сна местом.

Кроме того, кровать – это ещё далеко не всё, что важно учесть при планировании детского спального места для малыша до года. Значение имеют даже атмосфера комнаты, в которой предстоит спать ребёнку, потому что именно воздух является одной из причин, которая наиболее часто вызывает болезни дыхательного тракта у грудничков.

 

Спальное место для ребёнка до года

 

Как же организовать детское спальное место с учётом особенностей анатомии, физиологии и психики грудничка?

  • Спальное место для ребёнка должно находиться в наиболее прохладном месте дома. Лучше всего, если температура воздуха в помещении будет около 19 градусов, а влажность примерно 50-70%. Именно сухой горячий воздух вызывает у малышей до года перегрев, и, как следствие этого, простудные заболевания.
  • Для того чтобы ребёнок не замёрз в таком прохладном воздухе, достаточно одеть его в хлопковый спальный мешок. Кроме удобства использования, такой мешок ещё и нельзя с себя скинуть, что гарантирует постоянное ощущение тепла и уюта.
  • Взрослые должны иметь возможность постоянно контролировать малыша. Хорошо, если первые несколько месяцев младенец будет спать в той же комнате, что и родители – это будет способствовать более спокойному сну.

  • Кроватка или колыбелька должны быть прочными и сделаны из безопасных материалов. Обратите внимание на расстояние между прутьями у детской кроватки – оно должно быть совсем узким, чтобы голова ребёнка не могла пролезть между ними. Многие дети предпочитают качающиеся или подвесные колыбельки, однако в них нельзя оставлять малышей, которые уже умеют свободно переворачиваться, так как они легко могут выпасть.
  • В спальном месте для ребёнка до года и старше должно быть как можно меньше вещей, провоцирующих образование и накопление пыли. Красивые многослойные балдахины, многочисленные плюшевые игрушки и портьеры хорошо смотрятся только на картинках. В детской же, вследствие анатомически короткого дыхательного тракта у малышей до года, лишняя пыль станет причиной заболеваний носоглотки и постоянного сухого покашливания.
  • В качестве постельного белья лучше всего взять простые простыни белого цвета без рисунка. У педиатров до сих пор нет однозначного мнения по поводу использование подушек для детей до 1,5 лет, однако косвенно их наличие также влияет на концентрацию пыли в помещении.

  • Держите поблизости от спального места всё, что вам может потребоваться во время укладывания или ночью, например, сменные пелёнки и подгузники, влажные салфетки, запасная соска и так далее. И не забудьте подготовить несколько текстов коротких колыбельных песенок или их записи, чтобы помочь малышу заснуть даже среди ночи. В качестве подсказки вы можете использовать нашу подборку коротких колыбельных песен.