В последнее время славянская культура переживает новый расцвет. Наследие этого народа, славянские обычаи и традиции, частично утраченные во время перипетий прошлого столетия, постепенно возвращаются в нашу жизнь. Жить в гармонии с природой и самим собой, ладить с людьми и миром вокруг себя, жить честно и трудолюбиво, радуясь каждому дню, – этому учат нас наставления предков, передававшиеся из уст в уста, через поколение к поколению.
Славянские семейные традиции
Особенной ценность для нас сейчас представляют семейные славянские традиции. Закружившиеся в водовороте современной жизни, забегавшись между работой, детьми и тысячью других важных дел, мы постоянно находимся в состоянии повышенной тревожности, передавая это состояние детям. Едва те успевают родиться, как уже вступают в бесконечную гонку с природой, чтобы быть самым-самым: читать «с пелёнок», решать задачи в 5, зарабатывать миллион в 16. Обилие информации и требований буквально захлёстывает детей с головой. Неудивительно, что у большинства современных малышей наблюдается синдром повышенной активности, проблемы со вниманием и поведением!
Между тем, у наших славянских предков имелись специальные ритуалы для того, чтобы дети выросли смышлёными, внимательными и любознательными, оставаясь при этом спокойными, добрыми и честными. Такой ритуал назывался пестованием, и включал в себя множество ежедневных действий, которые бережно и постепенно развивали младенца. В пестование входили и обучающие песенки-прибаутки, и гимнастика «между делом», и развитие речи, и простейший массаж, и конечно же, детские колыбельные песенки.
Славянские колыбельные песни
Вообще, традиции славянской культуры придают большое значение колыбельным песням. Собиратели народного фольклора неоднократно отмечали, что существует огромное количество славянских песен для любого случая и возраста, в том числе и для взрослых. Такие колыбельные пелись, когда в доме рождался младенец, чтобы его мать смогла хорошенько отдохнуть после родов, пока малыш посапывает в колыбельке под убаюкивающие голоса бабушек, тёток или старших сестёр. Такие колыбельные песни слышались в доме тех, где росли слишком шумные сорванцы, и те, сами не замечая как, успокаивались и засыпали, с каждым днём постепенно перерастая свою шустрость. Старые славянские колыбельные песни пели и там, чей дом наполняла тревога или кипели подростковые страсти, и от этих простых мотивов приходили в равновесие мысли и успокаивалось сердце.
Казалось бы, что такое колыбельная? Просто слова, нанизанные друг за другом на ниточку мелодии. Слова простые, на первый взгляд, по смыслу, но таящие в себе всю глубину и мудрость прошлых столетий. Колыбельные песни сродни христианской молитве, они помогают уму очиститься от навязчивых мыслей, а душе - от беспокойства; они помогают найти своё место в мире и войти с ним в равновесие. Именно поэтому славянские колыбельные песни действуют на всех без исключения, будь то дети или взрослые.
Не важно, верите ли вы в славянские традиции или нет - будучи настоящей, сила колыбельных не зависит от веры в неё. Когда вам грустно, тоскливо или вы устали, когда будущее кажется непонятным и внушает тревогу, просто включите себе диск с Колыбельными для всей семьи Наталии Фаустовой, закройте глаза и вы обязательно почувствуете силу этих песен, силу их слов и народной памяти.