Почему ребёнок ест по ночам

«Есть после 18 вредно», «Ночью нужно спать, а не есть»… Мы привыкли к тому, что перекусы по ночам – это признак расстройства пищевого поведения. Однако иногда даже взрослым сложно выдержать перерыв между приёмами пищи, особенно, если он длится более 8-9 часов.

Новорождённые дети растут так быстро, как никогда в ином возрасте: за первый год их вес увеличивается в 3 раза, а рост примерно наполовину. Это возможно только в случае, если они регулярно получают питательные вещества. Именно поэтому совершенно нормально, что ребёнок просыпается ночью и просит есть. Это не каприз и необычное чувство дискомфорта, это самый настоящий голод!

Почему же еда по ночам вызывает такое беспокойство у родителей? Дело в том, что иногда ночные кормления растягиваются на всю ночь, отвлекая ребёнка и самих родителей от другого важного занятия – сна. Дефицит сна, как и нехватка питания, приводит к серьёзным последствиям, игнорировать которые не следует.

До какого возраста ребёнок ест ночью?

Несмотря на простоту этого вопроса, крупнейшие педиатры мира до сих пор не могут договориться. Известный врач Ричард Фебер утверждает, что малыши старше 3 месяцев уже не нуждаются в ночных кормлениях. Светило педиатрии Евгений Комаровский отодвигает эту планку до 6 месяцев, а знаменитый Уильям Сирз считает, что кормление по ночам необходимо, как минимум, до одного года.

Большинство практикующих врачей используют следующие рекомендации, которые могут немного меняться, в зависимости от потребностей ребёнка:

  • До 3 месяцев – кормление каждые 3 часа.
  • 3-4 месяца – 2-3 кормления за ночь.
  • 5-6 месяцев – 1-2 кормления за ночь.
  • 7-9 месяцев – 1 кормление за ночь, в случае болезни или ослабленности – 2 кормления.
  • 10-12 месяцев - кормления только в случае необходимости (стресс, болезни).

Если ребёнку год, и он всё ещё ест ночью, такое поведение может привести к нарушению режима и образованию хронического недостатка сна. Кроме того, ночные кормления отрицательно воздействуют на молочные зубы, вызывая ранний кариес.

Ребёнок часто ест ночью – что делать? 8 шагов к спокойному сну.

Как быть, если ваш ребёнок не укладывается в рекомендации и продолжает часто есть по ночам? Мы предлагаем вам стратегию из 8 шагов, которые приведут вас к отказу от ночных кормлений и здоровому сну в течение всей ночи.

  1. Убедитесь, что это голод. Когда малыш проснётся ночью, проверьте, действительно ли он голоден или беспокойство вызвано другими факторами (слишком жарко или холодно, мокрые пелёнки, обычное «неумение» засыпать между фазами сна).
  2. Не спешите! Пусть процесс отказа от еды по ночам будет постепенным. Каждую ночь увеличивайте интервал между кормлениями, пропуская по одному за 2-3 дня вплоть до желаемого количества. Некоторым детям потребуется для этого больше времени, чем другим.
  3. Выберите верное время. Болезни, переезд или другая смена обстановки – не подходящее время для отказа от еды по ночам.
  4. Кормите достаточно в течение дня. Обилие качественной и вкусной еды по возрасту, с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов станет залогом ощущения сытости в течение всей ночи.
  5. Добавьте второй ужин за 1 час до сна. Это должно быть питательное, но легко усваиваемое блюдо, например, кисло-молочные продукты. Избегайте употребления сладостей и десертов на ночь, так как они провоцируют излишнее возбуждение.
  6. Попросите помощи в укладывании. Пусть вместо вас малыша укладывает другой родитель, бабушка или даже старший ребёнок. Этот пункт особенно важен при грудном вскармливании.
  7. Наберитесь терпения. Вам потребуется не меньше недели, чтобы заметить результат и, конечно, в течение этого срока ваш ребёнок будет плакать.
  8. Успокойте малыша. Покажите ему, что хотя вы и не хотите кормить его сейчас, ваша связь по-прежнему крепка, что вы любите его и не дадите в обиду. В качестве помощи воспользуйтесь нашей подборкой коротких колыбельных, которые можно исполнять прямо ночью.

Когда ребёнок просыпается ночью, чтобы поесть, он следует сначала своим инстинктам, а в возрасте старше года – своим привычкам. Как и с любой привычкой, с ней можно справиться за 24 дня. Именно столько времени, в среднем, требуется для адаптации к чему-то новому. Однако если в борьбе за спокойные ночи вы потратили уже месяц, а результат пока далёк от желаемого, вспомните пункт 2 нашей стратегии. У вас тоже всё получится! Просто вашему малышу нужно для этого чуть больше времени.