Классическая музыка для сна малышам, проверенная временем

Польза классической музыки для детей и взрослых уже давно не вызывает никаких сомнений. Проверенная многими поколениями, она стала частью нашей общей культуры. Даже тот, кто никогда не слушает её в обыденной жизни, может назвать несколько имён композиторов-классиков.

Чем же полезна классическая музыка?

  • Она гармонична. Можно совершенно не разбираться в музыке, однако наше ухо всё равно сумеет уловить неправильные и фальшивые звуки. Именно поэтому гармоничное звучание так завораживает.
  • Она универсальна. Классические композиции, написанные на любом из континентов, легко становятся достоянием всего мира, потому что их язык доступнее и понятнее, чем любой из человеческих языков. Например, классическая музыка для сна малышам так же хорошо подойдёт и взрослым.
  • Она проверена временем. Десятилетия приходят и уходят вместе со своими музыкальными вкусами и пристрастиями, однако любой из стилей оставляет нам целую плеяду классических произведений, которые доказали, что они лучшие.

Классическая музыка часто используется для сна и релаксации. Отдых под музыку является одним из наиболее доступных и эффективных способов снять усталость после долгого дня. Особенно хорошо она воздействует на перенапряжение, связанное с переизбытком эмоций или впечатлений. Подобное свойственно, в первую очередь, детям, людям с чувствительной психикой и пожилым.

Бессонница, неспособность проспать всю ночь, беспокойный и тревожный сон, постоянная сонливость, разбитость после того, как проснулся, - чаще всего у этих проблем нет никакой физиологической причины, которую можно было бы устранить средствами традиционной медицины. Именно в этом случае как нельзя более кстати придётся спокойная расслабляющая музыка для сна. Она позволит успокоиться и настроиться на верный лад, отвлечёт от печальных или навязчивых мыслей. Многие отмечают, что под хорошую спокойную музыку сам не замечаешь, как засыпаешь.

Малыши особенно чувствительны к воздействию музыки. Они начинают воспринимать её ещё в утробе матери, отвечая ритмом сердцебиения или движениями на наиболее понравившиеся мелодии. Новорождённые и груднички тоже чутко реагируют на классическую музыку, и здесь следует быть особенно осторожными. Слишком богатые симфонические композиции могут, наоборот, вызвать перевозбуждение, поскольку незрелая детская нервная система ещё не в состоянии справиться с таким разнообразием внешней информации.

Так как же выбрать классическую музыку для сна малышам?

  • Это должны быть простые мелодии, исполненные не более, чем на трёх музыкальных инструментах. Предпочтение лучше отдать фортепиано, скрипке, флейте, акустической гитаре, колокольчикам.
  • Мелодия должна быть неспешной, лиричной, без резких переходов и смены ритма. Все художественные музыкальные приёмы лучше оставить на другой раз.
  • Музыка не должна быть слишком низкой или слишком высокой, пусть большая часть держится в среднем диапазоне – это тот самый, которому так хочется подпевать, мурлыкая под нос.
  • Громкость звучания необходимо выбрать чуть ниже, чем вы бы предпочли для себя. Уши малышей различают звуки гораздо лучше взрослых, поэтому им нет нужды увеличивать громкость, чтобы расслышать нюансы.
  • Включайте классическую музыку не более, чем на 20 минут за раз.

Вот несколько проверенных временем композиторов, среди произведений которых вы обязательно найдёте подходящую классическую музыку для сна: Бетховен, Вивальди, Глюк, Григ, Корелли, Лист, Моцарт, Чайковский, Шопен, Штраус. При выборе произведения ориентируйтесь на медленные вальсы, ноктюрны, сюиты, прелюдии, сонаты и колыбельные – они точно понравятся вашим малышам и помогут им поскорее погрузиться в здоровый сон.

Классическая музыка уже многие поколения доказывает свою силу и эффективность при повышенной тревожности, беспокойстве, сонливости и других проблемах. Подберите себе ряд композиций, пользуясь нашими рекомендациями, и включите 1-2 из них в ежевечерний ритуал укладывания малышей ко сну, чтобы в полной мере воспользоваться их замечательными свойствами.