Ритмы сна у детей в разном возрасте

Детский сон – причина как минимум половины трудностей, с которыми сталкиваются родители. Слишком короткий или неглубокий, беспорядочный или беспокойный, не в то время или не в том месте, у каждой мамы и папы найдётся, что добавить к этому списку. На самом же деле единственное отличие детского сна в том, что он другой. Как новорождённый во многом отличается от взрослого человека, так и детский сон непохож на взрослый.

Сон представляет собой активную и разнообразную работу головного мозга. Если описать её кратко, то во время быстрого сна происходит переработка полученных за день информации и впечатлений, во время медленного сна – отладка работы всех систем организма и закладка знаний в долговременную память. Во взрослом мозге фаза медленного (глубокого) сна длится около 60 минут, после чего идёт фаза сновидений или быстрого сна – 20 минут. На этом один цикл сна заканчивается, и мы ненадолго просыпаемся, чего обычно даже не замечаем.

В первую половину ночи (примерно до часу) доля глубокого сна выше. Именно эти часы наиболее полезны для полноценного отдыха. Во второй половине ночи преобладает быстрый, более поверхностный сон. Такое разделение связано с нашими «внутренними часами» -циркадным ритмом, изначально настроенным на продолжительность солнечного дня.

Ритмы сна у детей также имеют под собой глубокий физиологический смысл и меняются не только по структуре, но и по своей продолжительности и качеству.

Особенности ритмов сна у детей разного возраста

  1. У новорождённых фаза быстрого сна преобладает над фазой медленного. Это связано с тем, что в первый год малышу нужно освоить столько умений и знаний, сколько никогда после.
    Детский быстрый сон более поверхностный, он может сопровождаться непроизвольными движениями и вздрагиванием, так что ребёнок нередко сам себя будит.
    Ритмы сна у детей до 3-4 месяцев похожи на частую волну: смены циклов происходят очень быстро, примерно каждые 40 минут, давая до 15-18 циклов за ночь. Поскольку большинство детей не может самостоятельно преодолеть переход от одного цикла к другому, для родителей это означает до 15-18 вставаний к малышу за ночь!
  2. В возрасте 3-4 месяцев структура сна меняется. Длительность быстрого сна уменьшается, а медленный сон начинает походить на таковой у взрослых. Именно с этого возраста ребёнок может полностью навыком самостоятельно засыпать между циклами сна.
  3. После полугода ребёнок может проспать всю ночь, не просыпаясь, хотя фаза быстрого сна по-прежнему будет занимать до 40% всего времени сна.
  4. Начиная с года продолжительность одного цикла сна удлиняется, а сновидения становятся более яркими и точными. В это же время могут начаться ночные кошмары. Для их предотвращения, снизьте информационный поток (мультики, сказки) за 1,5-2 часа до укладывания.

Как наладить сон ребёнка по возрасту?

  1. Определите, в чём именно состоит проблема. Если месячный малыш просыпается ночью 2-3 раза, чтобы поесть, - это нормально. Если он просыпается каждый час и не даёт спать всей семье – это нарушение.4
  2. Помните, что здоровый сон ребёнка по возрасту – это естественное состояние, однако само себе оно случается редко. По статистике, 8 из 10 детей в возрасте до 6 месяцев страдают теми или иными расстройствами сна.
  3. Придерживайтесь режима дня в целом и режима сна в частности. Подробнее об этом смотрите в статье Режим дня ребёнка. Именно режим дня помогает соотнести ритмы сна у детей с образом жизни их родителей.
  4. Научите малыша спать самостоятельно.
  5. Обязательно затемняйте помещение для сна. Это способствует выработке мелатонина – т.н. «гормона сна».
  6. Не допускайте вечернего перевозбуждения. Используйте массаж, успокаивающую ванну и музыку, чтобы помочь малышу расслабиться.
  7. Поддерживайте положительную атмосферу вокруг ритуала укладывания и всего, что связано со сном. Читайте сонные сказки, пойте и слушайте колыбельные, не зацикливайтесь на неудачах.
  8. Используйте мягкое пеленание, чтобы снизить риск пробуждения из-за непроизвольного движения. Для детей с обострённой чувствительностью нервной системы и недоношенных малышей этот метод можно использовать вплоть до года!