Как выбрать спокойные мультики перед сном? 5 правил и подборка мультиков

Мультфильмы – один из «камней преткновения» современного родительства. Смотреть или отказаться, вредны или приносят пользу – разные специалисты говорят совершенно разные вещи. Разобраться во всём этом обилии мнений очень тяжело, особенно, если ребёнок первый и своего собственного опыта ещё нет.

Большинство педиатров и детских психологов считают, что мультфильмы приносят пользу, если использовать их в меру. Например, поучающие мультики наглядно рассказывают о вещах и явлениях, которые окружат малыша, а спокойные мультики перед сном в форме сказки говорят ребёнку о важности сна или просто помогают настроиться на ночной отдых.

 

Когда ребенку уже можно смотреть мультфильмы?

Исследования в области неврологии доказали, что просмотр мультиков или любой другой визуальной передачи вреден для детей до года. Мозг малышей такого возраста ещё не может справиться с тем количеством информации, которая поступает к нему через быстро мелькающие картинки, отчего впадает в так называемый «сумеречный ступор». Внешне это выглядит, словно бы ребёнок внимательно, не отрывая взгляд, смотрит на изображение. Однако на самом деле такое состояние не имеет ничего общего со вниманием и, наоборот, даже опасно!

Оно затормаживает развитие головного мозга, вызывая его перенапряжение, замедляет становление речи и формирование механизмов памяти. Впоследствии у детей, которые смотрели мультики в очень раннем возрасте, развивается синдром дефицита внимания, могут возникнуть проблемы с понимаем обращённой к нему речи и произношением звуков, а также возникает предрасположенность к ранней детской близорукости.

 

Какие мультфильмы принесут пользу?

Для детей старше одного-двух года правильно подобранные мультфильмы, несомненно, могут принести огромную пользу. Развивающие и обучающие мультики в игровой форме объясняют детям основные принципы, механизмы и явления мира. Классические сказки рассказывают о добре, зле и других настоящих человеческих ценностях. Мультфильмы для детей на ночную тематику или просто спокойные мультики можно использовать перед сном в качестве элемента «вечернего ритуала». Они помогут ребёнку переключиться с игр и развлечений на расслабление и отдых, послужив своеобразным буфером.

По мнению кандидата культурологии педагога Анастасии Абрамовой, существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе мультфильмов для просмотра вечером:

1. Эстетика мультика должна быть детской.

Большинство детей любят рисованные, тщательно проработанные мультфильмы.

2. Сюжет должен быть доброжелательной, созидательной направленности.

Некоторые, даже классические мультики, например, «Маугли» или «Сказка о слонёнке» по Редьярду Киплингу, могут вызвать перевозбуждение и тревожность, если смотреть их на ночь. Кроме того, в мультике обязательно должны присутствовать надежда на хорошее, герои, на которых можно положиться, и, конечно же, победа добра над злом.

3. Мультик должен соответствовать возрасту ребёнка и учить его нравственности на том уровне, который соответствует его возрасту.

4. Мультики перед сном должны быть короткими или средними по длине (до 20 минут), спокойными и не слишком динамичными.

Полнометражные мультфильмы длительностью более одного часа лучше оставить для старшего дошкольного возраста и только на выходных.

5. В мультике не должно быть слишком много шума и криков. Лучше, если музыкальное сопровождение будет лиричным и спокойным, а герои будут радоваться, а не ругаться между собой.

Всем этим правилам отвечают успокаивающие мультфильмы для малышей из так называемого Золотого фонда мультипликации. Вот только несколько примеров тех мультиков, которые безопасно показывать детям на ночь:

  1. Жил бы пёс.
  2. Каникулы Бонифация.
  3. Большой Ух.
  4. Умка на севере.
  5. Паровозик из Ромашково.
  6. Винни-Пух и его друзья.
  7. Как львёнок и черепаха пели песню.
  8. Котёнок по имени Гав.
  9. Осьминожки.
  10. Приключения домовёнка Кузи.
  11. Серия мультиков про Ёжика и Медвежонка.
  12. Серия мультиков «Колыбельные мира».
  13. Серия мультиков «Гора самоцветов».
  14. Серия мультиков «Мудрые сказки тётушки Совы».
  15. Серия мультиков «Весёлая карусель».
  16. Серия мультиков про Лунтика и его друзей.
  17. Серия мультиков про зайца с ушами в клеточку.

Вы можете посмотреть мультики перед сном в специальном разделе нашего сайта "Сказки на ночь" . Кроме спокойных и добрых муьтфильмов вы найдете там аудиосказки, которые можно смело слушать даже самым маленьким деткам.

Желаем вам приятного просмотра и хорошего настроения!