Круглый стол на тему "Колыбельная в век диджитализации" - фотоотчет

Издревле каждая мама пела колыбельную своему ребенку, не только чтобы убаюкать его. Так, через образы и смыслы, наполняющие колыбельные, она знакомила малыша с окружающим миром и его устройством, историей и ценностями родительской семьи и предков. Эпоха потребления диктует свои условия: в мире игрушек и гаджетов многим родителям и детям не хватает простого общения, объятий, уютных вечеров вместе, душевного разговора, тихой песни.


В рамках фестиваля «Колыбельные для всей семьи» в пресс-центре ЦДХ прошел

КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И РОДИТЕЛЕЙ

на тему «Колыбельная в век диджитализации»

Целью круглого стола было – с помощью известных психологов, арт-терапевтов, музыкантов, артистов, художников и журналистов обсудить значение и пользу колыбельных песен в безумный век диджитализации. А заодно найти интересные альтернативы смартфону и  способы борьбы с зависимостью от гаджетов у детей и подростков.

Спикеры круглого стола "Колыбельные в век диджитализации"

О чём говорили:

  • Какую роль играет колыбельная в картине мира современной семьи.
  • Как колыбельная может стать важным внутренним ресурсом для ребенка.
  • Какие простые шаги помогут легко уложить ребенка спать.
  • Как сохранить отношения с ребёнком в век диджитализации.
  • Как качественно провести время с ребенком, если у вас есть всего 2 часа в день.
  • Как уберечь ребенка от диджитал-зависимости и чем заменить планшет.


В ходе круглого стола по приглашению певицы и музыкального терапевта Натальи Фаустовой, более 15 лет занимающейся  изучением колыбельной, лечением с ее помощью и возрождением традиции исполнения колыбельных в семьях и социальных учреждениях, признанные эксперты обсудили роль колыбельной во вселенной телефонов, компьютеров и планшетов.

Так, культуролог Анастасия Абрамова подчеркнула важность колыбельной как «проводника ребенка в мире, дающего возможность понять его устройство, законы и ценности». Продолжила тему певица и лаллотерапевт Евгения Смольянинова, указавшая не только на культурную, но и терапевтическую силу колыбельных. В ее практике они являются частью лаллотерапии, с помощью которой можно лечить, причем не только детей, но и взрослых. А по мнению специалиста по сну Елены Мурадовой «колыбельная – идеальная часть ритуала перед сном. Ведь голос – то, что поможет малышу уснуть крепко, быстро и спокойно.»

Фониатр Екатерина Осипенко рассказала о том, что же делать мамам, которые не могут или боятся петь ребенку, а также отметила тот факт, что колыбельные могут помочь формированию речевого и слухового аппаратов младенца, когда он еще даже не пробовал говорить.

Психолог и мама 11 детей Екатерина Бурмистрова выделила колыбельные, как один из способов наладить эмоциональный фон в семье и привлечь детей из виртуального мира к реальному общению. А вместе с Жанной Засыпкиной, психологом и членом Российской Ассоциации Психиатров, подтвердила, что основной целью родителей в отношении гаджетов должно являться обучение детей разумному их использованию, а не демонизация и запреты, ведь «мира без гаджетов уже не будет.»

Главный редактор сайта «Матроны.ру» Анастасия Храмутичева предложила интересные способ борьбы с интернет-зависимостью: объяснить подростку, что создатели соцсетей делают все для того, чтобы люди проводили там как можно больше времени. Попадать ли в эту ловушку или обхитрить самого Цукерберга – это уже выбор ребенка.

Подробная программа мероприятия:

Приглашенные эксперты:
психологи Екатерина Бурмистрова и Жанна Засыпкина, культуролог Анастасия Абрамова,  фониатр Екатерина Осипенко, специалист по сну Елена Мурадова, певица и музыкальный терапевт Евгения Смольянинова, представители СМИ  Анастасия Храмутичева, главный редактор «Матроны.ру».

Модератор Круглого стола – Наталья Фаустова, продюсер, певица, музыкальный терапевт и фотохудожник, автор Международного социо-культурного проекта "Колыбельные для всей семьи", общественный деятель, организатор Первого Всероссийского фестиваля-конкурса колыбельной песни.
 

    Спикеры и темы выступлений.

1. Анастасия Абрамова – кандидат культурологии, соучредитель семейных центров "Рождество",  специалист по ценностному полю традиционной культуры русского народа, соавтор программы развития и воспитания «ВВЕДЕНИЕ в ТРАДИЦИЮ», автор и ведущий целого ряда программ о традиции пестования, праздниках календаря и жизненного цикла, смыслам народной сказки, а также о кино, художественном слове, риторике, культурном поле семьи для детей и взрослых и других.

Тема выступления:  "На пути ребёнка в мир: колыбельная как жизненный навигатор»

Младенец вступает в мир, и хотя его первые шаги еще впереди, в этом мире для него уже есть место. Как тексты колыбельных песен определяют это место? Как намечают жизненные перспективы? Какую задают систему жизненных координат? Как всё это связано с взрослением современного ребёнка? Об этом - Анастасия Абрамова в ходе обсуждения на Круглом столе.

2.  Евгения Смольянинова – заслуженная артистка РФ, лауреат премии "Национальное достояние ", автор и руководитель творческой лаборатории "Лаллотера" Европейского научного сообщества.

Евгения Смольянинова

Тема выступления: «Метод Лаллотерапии»

  • Знакомство с  лаллотерапией с момента зарождения идеи метода в 1983 г. до его формирования и действия в настоящее время.
  • Практика клинического применения. Интересные факты и наблюдения из опыта работы с пациентами.

*Метод Лаллотерапии (от лат."lallare"-"убаюкивать") представляет собой разновидность музыкальной терапии, заключающуюся в сочетании песнопения, мануального и иного воздействия с профилактической, лечебно-оздоровительной и реабилитационной целью.
 В Лаллотерапии применяются клинический, оздоровительный и исследовательский подходы в рецептивной (пассивной), активной и интегративной формах с акцентом на психофизиологическую и компенсаторно-восстановительную коррекцию.


3. Екатерина  Осипенко, к.м.н., доцент. Фониатр ТВ проектов «Голос», «Голос дети», «Точь в Точь», «Один в один», «Евровидение», «Новая звезда», «Две звезды», «Два голоса». Руководитель научно-клинического отдела фониатрии ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Генеральный секретарь Европейской академии фониатрии. Председатель секции фониатров Российского общества оториноларингологов. Член Европейского общества ларингологов, Международного голосового фонда.

Тема выступления: «Влияние голоса матери на эмоциональное состояние ребенка при исполнении колыбельной».

  • Углублённое изучение вопросов становления, восстановления и поддержания психического здоровья ребенка, в настоящее время, является неотъемлемой задачей современного общества. Разработка механизмов для решения этих вопросов находится на стыке различных медицинских специальностей, педагогики и искусства.
  • Исполнение матерью колыбельной является ни чем иным, как музыкальной терапией для новорожденного, позволяющей создать эмоциональный контакт посредством воздействия голоса матери на орган слуха у ребенка.
  • Путем воздействия тихого и спокойного голосоведения во время пения колыбельной у ребенка создается состояние защищенности, покоя и способствующее  правильному развитию речи в первый год жизни, а также  развитию музыкального слуха.

4.  Екатерина Бурмистрова - профессиональный психолог и психотерапевт, мама 11 детей. Ведущая семинаров для родителей и групп поддержки семейных пар. Автор более 15 авторских обучающих программ по детской и семейной психологии. Член Общества Семейных консультантов и психотерапевтов. Автор книги "Современная семья – психология отношений" и еще 6 книг для родителей. Ведущая женских программ и семейных тренингов.

Тема выступления: «Как уберечь ребенка от диджитал-зависимости, и чем заменить планшет».
 

  • Что является  нормой в поведении ребёнка, а что отклонение.
  • Когда действительно речь идет о зависимости, а когда можно расслабиться и жить спокойно.
  • Как уберечь ребенка от опасности, исходящей из интернета, не превращая его при этом в тепличное растение.
  • Что такое диджитал-детокс, и нужен ли он вам.


5.  Елена Мурадова - автор идеи, основатель и управляющий партнер Центра детского сна и развития «BabySleep». Создатель  первого и крупнейшего русскоязычного портала о детском сне baby-sleep.ru.  Является первооткрывателем профессии консультанта по детскому сну в России. Сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (IMI, США ). Член Международной ассоциации профессиональных консультантов по детскому сну (APSC). Автор Системы спокойного сна и  уникальной комфортной методики улучшения сна (метод BabySleep). Директор Центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult.  

 

Тема выступления: «Колыбельная как часть ритуала перед сном».

  • Ритуал перед сном: что это, как работает, почему необходим всем детям и мамам, с какого возраста нужно вводить ритуал на засыпание.
  • 4 функции ритуала перед сном.
  • Как меняется ритуал перед сном по мере роста и развития ребенка.
  • Как  и когда нужно петь/ включать колыбельные, чтобы ребенок засыпал быстрее.
  • Почему ритуал перед сном и колыбельные не всегда помогают уснуть: самые частые ошибки родителей. 

6. Жанна Засыпкина – Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Специальный психолог, клинический психолог, юнгианский психолог, семейный психолог, перинатальный психолог. Автор и ведущая многочисленных программ в сфере различных направлений психологии. Ведущая курсов для психологов, по вопросам профилактики зависимости от психоактивных веществ и других форм зависимости. Постоянный участник научно¬-практических конференций. Имеет научно-¬исследовательские публикации и выступления в СМИ по вопросам зависимости и созависимости.

 Тема доклада: Мира без гаджетов, уже не будет!

Он изменился навсегда и сделал это очень быстро. Мы же не можем измениться в одночасье. Так же, как не можем не признать тот факт, что гаджеты прочно вошли в нашу жизнь – и странно в отношении детей накладывать на них мораторий. С другой стороны, интернет, телефон и скайп отняли у нас и наших детей возможность живого общения. Отсюда – огромное количество нервных расстройств, депрессий среди подростков и молодых людей. Многие из них не просто одиноки – они не научились коммуникации.

Поэтому, что бы ни говорили про наступление эпохи гаджетов, про то, что "дети теперь другие", стоит все же понимать: здорового общения с семьей, обретения реальных друзей и социальных связей, познания мира через визуальное и сенсорное восприятие никто не отменял.

Вопросы на которые есть ответы:

  • Что важно помнить, занимая малыша игрой на планшете или покупая ребенку смартфон?
  • Как понять, что ребёнок стал зависим?
  • Запретить или найти компромисс?

7. Анастасия Храмутичева – кандидат политических наук, главный редактор интернет-издания «Матроны.ру», мама сына.

Тема выступления: Как сформировать в ребенке здоровое отношение к гаджетам, начиная с раннего детства.

Рассказала о том, какие могут альтернативы запрету на их использование в разном возрасте, воспитании в детях навыка осознанного потребления информации и умения ориентироваться в мире медиа.

Информационный партнер круглого стола и фестиваля Социальная сеть "Одноклассники" провел видеотрансляцию круглого стола и фестиваля - https://ok.ru/live/959681797670.

Организатором Фестиваля и конкурса является основанный в 2012 году Международный социокультурный проект Натальи Фаустовой «Колыбельные для всей семьи».

Хотите получить полную запись с Круглого Стола в отличном качестве?

Подписывайтесь на нашу рассылку!