Как перестать укачивать ребёнка перед сном?

Укачивание – простой и действенный метод, помогающий грудному ребёнку заснуть. Когда малыш ещё находится в утробе, он постоянно ощущает ритмичные равномерные покачивания во время ходьбы или других действий со стороны матери. Такие движения входят в так называемый «импринтинг» - подобие внутриутробной памяти. Уже после рождения и даже во взрослом возрасте человек способен успокаиваться, покачиваясь из стороны в сторону.

Родители укачивают своих детей, потому что укачивание действительно работает, особенно в первые недели жизни малыша. Однако у такого способа есть обратная сторона медали. Он направлен на базовые и простые структуры психики, больше подходящий для стрессовых ситуаций или новорождённых младенцев. Становясь взрослее, мы учимся справляться с перегрузками другими методами. Дети же зачастую попадают в ловушку и переучиться сами не могут.

Возникает вопрос – как перестать укачивать ребёнка перед ночным и дневным сном? Едва ощутив себя в кроватке, ребёнок тут же просыпается и начинает плакать. Он не соглашается спать никак, кроме как в движении, отчего родители днями и ночами заняты исключительно укачиванием. Отсюда хроническая усталость, постоянное недосыпание и возможность проявления послеродовой депрессии, выбраться из которой не всегда по силам самостоятельно.

Когда надо перестать укачивать ребёнка перед сном в кроватке?

Нужно понимать, что само по себе укачивание – идеальный способ быстро успокоить ребёнка любого возраста, находящегося в стрессовой ситуации. Сильный испуг, травма, первая несчастная любовь, стоит только обнять и начать укачивать, как даже ершистый подросток потихоньку размякнет и успокоится.

Оно также подходит для новорождённых в первые 4-6 недели жизни, особенно если малыш родился раньше срока. Для здорового малыша постарше на смену укачиванию должен прийти ритуал сна. Переход между укачиваниями и полноценным ритуалом занимает около 2-4 недель, так что к началу четвёртого месяца жизни ребёнок уже может заснуть в стабильном положении, без движения.

Как перестать укачивать ребёнка – пошаговая стратегия.

  1. Выберите несколько компонентов вечернего ритуала, которые вы сможете соблюдать каждый день. Это может быть короткая тёплая ванна, пение колыбельных, массаж или простое поглаживание. Обязательно включите в ритуал тактильный контакт с ребёнком.
  2. Во время приучения к ритуалу малыш должен быть здоров, сыт и удобно одет. У него должно быть своё спальное место, соответствующее возрасту. При необходимости, используйте мягкое пеленание.
  3. Начните вечерний ритуал в удобное для вас время. Перед тем, как положить ребёнка к себе, немного покачайте его. Держите его обычным образом и качайте с привычной амплитудой, но недолго, не более 3-5 минут. Следите, чтобы ребёнок не начал засыпать в это время. При первых признаках сна, измените положение его тела и продолжите ритуал уже в кроватке. Очень важно в это время постоянно прикасаться к ребёнку, поглаживать его или просто держать ладонь на его головке или животе.
  4. Первые несколько дней сразу после прекращения укачивания малыш начнёт капризничать или плакать. Успокойте его поглаживание, звуком своего голоса или колыбельной, но не начинайте укачивать снова! Пройдёт ещё немного времени, и всё наладится.
  5. Помните, что перестать укачивать ребёнка перед сном – это ваше желание, а не ребёнка. Очевидно, что первое время он будет действовать по привычке, поскольку так спокойнее и безопаснее. Ваша задача – показать малышу, что ваши любовь и забота не изменятся от того, что вы перестали укачивать его.