Как классическая музыка влияет на развитие ребенка

В последнее время не стихают дискуссии о необходимости музыкальных занятий в детских садах и школах. Многие родители говорят, что классическую музыку больше никто не слушает, а умение понимать мелодии и петь вряд ли когда-либо пригодится детям. Однако сами дети, наоборот, очень любят музыкальные уроки и с удовольствием слушают классических композиторов. Это происходят потому, что абсолютно все дети подсознательно чувствуют пользу музыки для их тела, души и разума.

Между тем, преимущества классической музыки как средства для развития ребёнка также совершенно неоспоримы. Она не только улучшает чувство слуха, но и способствует более успешному усвоению языков (как родного, так и иностранных), развитию пространственного и логического мышления. Многие великие учёные утверждали, что именно занятия музыкой в детстве отточили их интеллект, а великий Альберт Эйнштейн считал музыку столь же полезной для ума, как и математику.

Почему так важно слушать музыку вместе с детьми?

Музыка – инструмент многогранный, и при его использовании очень важно опираться на возрастные особенности ребёнка. Так, груднички не смогут оценить всё величие симфоний Чайковского, а старшекласснику вряд ли придётся по душе «Детский уголок» Дебюсси. Именно поэтому важнейшая задача родителей – стать проводниками на пути познания музыки для своих детей.

Но что делать, если вы совсем не разбираетесь в музыке? На самом деле, подобная проблема знакома очень многим родителям. Скучные и неинтересные занятия в школьное время, отсутствие «моды» на классическую музыку привели к тому, что с незнанием музыки сталкивается чуть ли не 80% взрослого населения.

Для преодоления барьера между взрослыми родителями, их детьми и классической музыкой ведущие музыковеды страны проводят серии занятий и представлений для всей семьи. В них входят как уроки классических колыбельных песен для создания гармоничной внутрисемейной атмосферы, так и концерты, объединённые общей темой. Так, например, в культурном центре «Москвич» в новом сезоне проводится цикл концертов «Сказки волшебницы Музыки» по произведениям Грига, Сен-Санса, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова и других композиторов.

5 волшебных сказок для детей от великих композиторов

Наш проект предлагает вам 5 лучших музыкальных сказок для раннего эстетического развития детей, которые можно слушать дома вместе с дошкольниками. Обладая доступной формой и знакомым содержанием, такие сказки не только помогут детям приобщиться к миру классической музыки, но и научат родителей понимать произведения великих композиторов. Слушая музыку вместе, рассуждая о ней, разбирая услышанное, родители также могут стать ближе к своим детям.

1. «Сказка о золотом петушке» в прочтении Римского-Корсакова – опера «Золотой петушок». Возьмите иллюстрированную версию этой сказки и прослушайте фрагменты оперы, предложив ребёнку на слух определить, какой именно элемент музыки соответствует тому или иному эпизоду сказки. Просто поразительно, с какой точностью и быстротой дети могут спроецировать музыкальные образы на картинки в книге! Вы наверняка удивитесь, когда в первый раз услышите пятилетку, уверенно рассказывающего о «петушке, который поднимает шум из-за врага» и «колдовстве царицы».

2. «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. Мы уверены, что не найдётся ни одного ребёнка, которого бы не затронула эта удивительная музыка! В 2005 году в нескольких детских садах Дальнего Востока был проведён общий музыкальный урок. Детям предлагалось придумать историю под музыку балета «Лебединое озеро». Результаты такого урока удивили как воспитателей, так и родителей! Даже те дети, которые никогда не отличались творческим началом, смогли вдохновиться звучанием классики и придумать свои сказки. Попробуйте и вы повторить этот удивительный эксперимент, чтобы способствовать развитию музыкальных и творческих способностей у своего ребёнка.

3. «Золушка» и одноимённый балет Сергея Прокофьева. Волшебная история бедной доброй девушки, ставшей принцессой, уже много лет будоражит умы маленьких девочек и мальчиков! В следующий раз, когда вы решите прочесть эту сказку своим детям, включите в качестве музыкального сопровождения гениальное произведение Прокофьева и расскажите сказку под музыку.

4. Сказка «Щелкунчик» Гофмана в интерпретации П.И.Чайковского. Знакомая каждому рождественская история маленького заколдованного Щелкунчика никого не оставит равнодушным! Полная версия балета (как и мультфильм, снятый по мотивам этой сказки) больше подходит для детей постарше, однако дошкольники с удовольствием послушают фрагменты этого произведения, например, сюиту или вальс.

5. «Танцы кукол» Дмитрия Шостаковича. Это очень красивая, лёгкая и жизнерадостная музыка, под которую приятно как фантазировать, так и танцевать. В 1985 году по этой музыке был снят мультипликационный фильм с таким же названием, который стал одним из шедевров в жанре музыкальной анимации.

Пусть эти пять сказок станут первым шагом на вашем пути к по-настоящему хорошей музыке. Помните, что – это не только это ещё и удивительная «плавильня душ», по выражению великого дирижёра Эрнест Ансерме.  Если по какой-то причине вам в детстве так и не удалось полюбить музыку, воспользуйтесь возможностью открыть этот волшебный мир вместе со своими детьми! 

 

 

Читайте также:

 

Как увлечь классической музыкой современного школьника

В последнее время от родителей все чаще можно услушать фразу: «мой ребёнок не любит музыку». Однако специалисты  утверждают, что главное – это подбирать правильную программу занятий. Восприятие музыки естественно для человека, и зная возрастные особенности музыкального развития, можно увлечь ею абсолютно любого человека.

 

Советы по музыкальному развитию детей дошкольного возраста на каждый день.

Удивительная сила музыкального воздействия похожа на волшебство, однако на самом деле, абсолютно логична и научно доказана. Предлагаем вам 3 главных правила музыкальных занятий с малышами и 6 простых и интересных музыкальных упражнений на каждый день.