Ребёнок не любит музыку – что делать? Как увлечь классической музыкой современного школьника.

Быть родителем школьника – нелёгкая задача. Уроки, дополнительные занятия, кружки и секции – разобраться во всём этом круговороте очень непросто. А ведь кроме физического и интеллектуального развития нужно помнить ещё и о нравственно-духовной составляющей, музыкальном и художественном вкусе.

К сожалению, всё меньше и меньше нынешних родителей выбирают для своих детей музыкальное развитие. Аргументы в пользу такого отказа приводятся самые разные, от «музыка – это бесполезно и уже устарело» до «мой ребёнок не любит музыку и песни». Что же, многим покажется, что доля истины в таких высказываниях есть, но так ли это на самом деле?

Музыка – это всегда модно!

Под таким девизом в двенадцати школах Южной Кореи были введены экспериментальные уроки музыки для школьников всех классов. Занятия включали в себя развитие музыкального мышления, изучение классической музыки на примере современных музыкантов, которые её играют, а также пение и базовые навыки игры на музыкальных инструментах.

Пятилетний эксперимент прошёл с оглушительным успехом! Те школьники, которые регулярно посещали музыкальные занятия, занимали призовые места в соревнованиях по художественному чтению, истории и философии, а также оказывались более успешными в точных науках. Двое школьников смогли защитить особые новаторские проекты в компьютерной области. Кроме того, продуктом музыкального творчества детей стали несколько инструментальных баллад, которые быстро набрали популярность в юношеской среде.

Организаторы эксперимента утверждают, что главное – это подбирать правильную программу занятий. Восприятие музыки естественно для человека, и зная возрастные особенности музыкального развития, можно увлечь ею абсолютно любого человека.

Музыку может любить каждый!

«Все могут любить классическую музыку!» - в этом уверен Бенджамин Зандер, дирижёр Бостонского филармонического оркестра. В своём цикле выездных программ и концертов он шаг за шагом рассказывает о том, какую музыку любят дети и как увлечь людей классической музыкой.

Эти 4 совета из его программ о том, как полюбить классическую музыку, мы перевели специально для проекта «Колыбельные для всей семьи».

1. Раннее музыкальное развитие ещё не означает любовь к музыке во взрослом возрасте, однако абсолютно точно гарантирует способность лучше понимать, принимать и слышать человеческую речь. Если вы хотите, чтобы ваши дети были чуткими людьми, умели слышать собеседника и завлекать своими идеями – занимайтесь с ними музыкой!

2 Если ребёнок не любит музыку, это означает, что он просто её не знает. До многих классических симфонических композиций нужно дорасти, и иногда для этого не хватает даже всей жизни. Каждому возрасту свойственны свои особенности музыкального восприятия. Они обусловлены нашей физиологией: сердечным ритмом, гормональным фоном, скоростью нервных реакций.

Школьники воспринимают музыку как что-то, поражающее воображение, либо как процесс, в котором можно поучаствовать. Именно поэтому наибольшим успехом для детей школьного возраста будут пользоваться рок- или этно-интерпретации классической музыки – это отзовётся в юном организме, заставив выбивать ритм или даже танцевать. Детям также нравится прочтение классики современными музыкантами на необычных музыкальных инструментах. Такие представления вызывают удивление, желание сделать что-то похожее.

3. Сочетайте музыку с визуальными картинами – это делает любую композицию гораздо более ясной. Зачастую все те переходы и смены тональности, которые в музыке призваны рассказывать свою историю, просто непонятны большинству молодёжи. Визуальный ряд или клип помогает лучше понять, о чём именно говорит эта мелодия. Замечательные примеры подобного видео сопровождения вы можете найти в нашей Видеобиблиотеке.

Кроме того, пусть классические композиторы станут для ребёнка живыми людьми. Вместе узнайте их биографию, историю жизни или какие-то интересные факты, которые сделают пустое имя чем-то знакомым.

4. Настаивайте на том, чтобы именно слушать музыку. 3 минуты вдумчивого прослушивания «Ноктюрна» Шопена принесёт больше пользы, чем целый час классической музыки в качестве звукового фона. Это имеет особенно значение для детей старше 10 лет.

Эти четыре простых шага помогут вам увлечь своих школьников в удивительный музыкальный мир! Ваш ребенок начнет любить музыку и песни.