Эффективно ли общение с малышом во время беременности?

Современный мир предъявляет много требований к беременной женщине. Ей нужно постоянно посещать врача и сдавать анализы, готовить приданое для малыша и изучать теорию воспитания и вскармливания, и всё это вместе с обычной занятостью в работе и дома. Зачастую у женщины даже не остаётся времени в полной мере прочувствовать, что именно с ней происходит. Вместо радости от предвкушения чуда, она чувствует только усталость и тревогу.

Как оно будет? Смогу ли я стать хорошей матерью? Вопросы и беспокойство нарастают с каждым днём. Невозможность прочувствовать своё положение не даёт расслабиться, ощутить радость от происходящего. После рождения малыша эти проблемы усугубляются и могут привести к послеродовой депрессии.

Разговоры с ребёнком во время беременности.

Преодолеть возникшие сложности, почувствовать своего малыша и разбудить материнский инстинкт можно путём общения с ребёнком во время беременности.

Почему это так важно?

  • Согласно последним данным, 17-ти недельный плод уже может различать звук человеческого голоса, а позднее – и реагировать на него своими движениями. После родов малыш будет быстрее успокаиваться, услышав знакомый голос.
  • Чтение вслух или беседа оказывают мягкое успокаивающее воздействие на беременную, устраняют повышенную тревожность и помогают расслабиться.
  • Общение с малышом нормализует сердечный ритм матери, а вместе с ней и ребёнка внутри утробы.
  • Пение во время беременности снижает кровяное давление, играет роль в профилактике заболеваний верхних и средних дыхательных путей.

Общение малыша с папой.

От разговоров с ребёнком во время беременности может получить выгоду и папа малыша. Низкий мужской голос ребёнок слышит лучше, чем женский, и реагирует более активно. Кроме того, общение с ребёнком до его рождения укрепляет связь между малышом и его будущими родителями, помогая им подготовиться к родительству. Регулярное совместное общение создаёт тёплый микроклимат в семье и способствует более близким взаимоотношениям между супругами.

Методы общения с ребёнком.

  1. Повседневные разговоры – оказывает наименьшее воздействие на ребёнка, поскольку слышится издалека, без конкретного обращения.
  2. Чтение вслух – чтение спокойным голосом книги любого содержания (необязательно детской!) успокаивает малыша и даёт ему привыкнуть к голосам родителей.
  3. Пение – наиболее эффективное общение с ребёнком во время беременности. В данном случае речь идёт о «пении сердцем», а не о «пении для сцены», по меткому выражению культуролога Елены Юрьевны Гринченко. Не важно, попадаете ли вы в ноты, есть ли у вас слух. Сам процесс пения оказывает сильное воздействие на всего человека в целом. Оно пробуждает наши глубинные чувства, помогает выразить накопившиеся сомнения и тревоги, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Более подробно о пении во время беременности можно узнать в статье Как успокоиться во время беременности? Учёные доказали: колыбельные помогают!