Каждый человек может быть музыкальным! Интервью с Ульяной Стратонитской

Каждый человек может быть музыкальным! Интервью с  Ульяной Стратонитской

Стратонитская Ульяна – это имя известно, наверное, каждому, кто хотя бы однажды интересовался музыкальным развитием детей. Это композитор и мама в одном лице, автор и преподаватель Виртуальной музыкальной школы.

Стратонитская Ульяна - фото

Мы попросили Ульяну рассказать немного о себе, музыке и своих мыслях о музыкальном развитии.

Расскажите немного о своей семье.

Моя семья – это мой любимый муж, Сергей, наши двое деток: четырёхлетняя красавица Полина и маленький весёлый годовас Лука. Это бабушки и дедушки – наши родители, которые живут далеко от нас, но мы их любим и всегда помним о них.

Вы по профессии музыкант. Как это помогает Вам в роли родителя?

Иногда помогает, иногда мешает. Я композитор, педагог, музыкальный исследователь, одним словом творческая мама. А творческая мама - это не всегда просто, но весело, конечно. Музыка помогает и мне и моей семье не только в родительстве, музыка очень помогает обрести душевное спокойствие. Помогает играть, выдумывать, раскрашивает быт, наполняет изнутри.

Музыкальная семья

–  Звучат ли в Вашем доме колыбельные песни? Какая из них Ваша любимая?

Колыбельные, безусловно, звучат. Они рождаются у нас дома. Сначала я сама пела от души то, что чувствовала для своей дочери, потом мой муж поддержал эти инициативы и подключился к творчеству. Сегодня и старшая дочка не боится сочинять на ходу убаюкивающие песенки для своего младшего братика.

Я знаю, что Вы уделяете много времени творческому развитию детей. Почему это так важно?

Я бы не стала говорить, что я делаю что-то специально. Повторюсь ещё раз, что наличие творческого человека в семье неизбежно приводит к творчеству, так или иначе. На мой взгляд, это важно, потому что самовыражение - это очень важный жизненный аспект. Выразить свои чувства и эмоции, свои потребности и страхи не так просто, как кажется на первый взгляд. Творчество, безусловно, этому способствует.

Как проходят музыкальные занятия в Вашем доме? Если какие-то игры или занятия, которые пользуются наибольшей симпатией у всех членов семьи?

У нас дома нет специальных музыкальных занятий. Но музыка присутствует, так или иначе, постоянно, потому что это моя профессия и мой образ жизни. Я пою, пишу, слушаю. Мы все в этом варимся. Специально ничего для нас не придумываю, скорее, придумываю для тех, у кого музыка не является постоянным спутником. Так родилась моя виртуальная школа, в которой есть множество возможностей для семейного музицирования.

пения

С чего следует начинать, когда знакомишь ребёнка с возможностями музыки?

С себя, думаю. Начинать всегда нужно с себя. Потому что чтобы мы не показывали ребёнку, если мы сами не интересуемся вопросом, ребёнка это вряд ли зацепит. Поэтому чтобы знакомить ребёнка с музыкой, на мой взгляд, родителю важно самому знакомиться с ней.

Стоит ли учить детей играть на музыкальных инструментах?

А стоит ли учить детей плавать, фехтовать, ездить верхом? На свете так много всего интересного, не представляю, как можно назвать что-то обязательным, а что-то нет. Играть на инструменте, безусловно, здорово. И если ребёнок проявляет интерес, то, конечно, стоит этот интерес поддерживать.

Здесь родителям важно взять на себя ответственность при выборе преподавателя. Определиться с целями. Помнить, что очень важна правильная постановка рук. И не покупаться на объявления, которые обещают сделать кого-то виртуозом за пару месяцев.

А в Вашем детстве было место музыкальному творчеству?

Безусловно. Я сочиняла с самого раннего детства.

Какой совет Вы можете дать тем родителям, которые хотели бы сделать музыку частью своей жизни, но не знают, с чего начать?

Нужно перестать бояться. Не думать, что музыкальность - это что-то для избранных. Каждый человек может быть музыкальным, может научиться слушать и слышать, может чувствовать и творить. Все в нас, нужно просто раскрыть это в себе. Я много пишу о музыке в своём блоге, поэтому буду рада, если мои статьи будут кому-то полезны, и с удовольствием отвечу на все вопросы.