Ритуалы перед сном для детей

О тех, кто спит долго и крепко, говорят «Спит как младенец». Многие родители возразили бы, услышав такое сравнение. Каждый ребёнок в возрасте до года испытывает проблемы со сном года хотя бы 1-2 раза в месяц, а большинство сталкиваются с ними практически каждый день.

Незрелость нервной системы, послеродовой стресс ребёнка, отсутствие навыка засыпания, физический дискомфорт – причины таких проблем могут быть разные. Для преодоления большинства из них вам помогут ритуалы для сна ребёнка.

Что такое ритуал перед сном?

Это набор регулярно повторяющихся действий, направленных на установление режима и облегчения засыпания. Такие действия вырабатывают привычку готовиться ко сну в одно и тоже время, а постоянный порядок даёт понятие о времени даже для самых маленьких детей. Младшим школьникам ритуал помогает справиться с нагрузкой и легче перенести возрастной кризис 7-8 лет.

В каждой семье набор действий будет отличаться, согласно собственным принципам воспитания и мировоззрения. Так, в верующей православной семье в ритуал перед сном для ребёнка может входить вечерняя молитва, а любители чтения включат в него продолжительное чтение вслух.

Ритуалы перед сном – как правильно?

  • Бывают вечерними и дневными. Вечерний ритуал длиннее, насыщенней и направлен на продолжительный крепкий сон. Ритуал перед дневным сном короче, он помогает установить режим и научиться засыпать самостоятельно.
  • Они всегда начинаются в одно и тоже время и длятся примерно равное количество времени каждый день. Это одно из самых важных условий для эффективного результата.
  • Ритуал засыпания составляется удобно для всех, то есть режим ребёнка встраивается в общий режим семьи. По мере взросления, количество входящих в него действий и их содержание меняется.

Ритуал перед сном для новорождённого ребёнка

Длительность не должна превышать 50-60 минут.

  1. Всегда начинается с кормления и удовлетворения других базовых физических потребностей.
  2. Небольшое тёплое купание без упражнений и игр. Температура воды 37-38 градусов.
  3. Затемнение места для сна.
  4. Мягкий массаж, поглаживания, ношение на руках или другой физический контакт.
  5. Укладывание на спальное место, небольшое поглаживание или укачивание.
  6. Прослушивание успокаивающей музыки, пение колыбельных, при этом грудничок находится рядом с мамой, а не на руках. В первые месяцы жизни малыша нужно выбирать самые нежные и лиричные композиции.

Ритуал перед сном для ребёнка до года

Длительность 60-80 минут.

  1. Переход на спокойные игры и занятия за 2 часа до сна.
  2. Сытный, но не излишне плотный ужин.
  3. Тёплое купание с успокаивающими средствами: травяные настои, детские сборы, соль для купания.
  4. Физический контакт с ребёнком, например, массаж или уход за телом после купания.
  5. Специальная одежда для сна – пижама или ночной мешок.
  6. Чтение вслух на ночь. Выбирайте сказки с простым сюжетом и понятными образами. Образовательное и развивающее чтение лучше оставить на первую половину дня.
  7. Ребёнок до года с удовольствием спит вместе с любимой игрушкой, так что её подготовка и укладывание помогают повторить и закрепить действия вечернего ритуала.
  8. Укладывание на спальное место. Это время рассказать, что такое ночь и почему так важно спать ночью, а также немного понежиться в кровати вместе.
  9. Колыбельные стихи или песни облегчают переход от ритуала укладывания к засыпанию, особенно в периоды болезни и роста зубов. Для наилучшего результата выбирайте только проверенные колыбельные!

Ритуал для сна ребёнка 1-3 лет

Длительность 80-90 минут.

  1. Переход на спокойные игры и занятия за 2,5 часа до сна.
  2. Сытный ужин с пониженным содержанием сахара. Лучше всего, если еда будет тёплой.
  3. Тёплое купание с игрушками в ванной. Температура воды 37-38 градусов.
  4. Специальная одежда для сна.
  5. Просмотр вечернего мультика – не более 10 минут Выбирайте спокойные сюжеты и истории, без лишнего мельтешения на экране.
  6. Чтение вслух рядом или в обнимку. Сказки с добрыми сюжетами, классические стихи и сюжеты помогут настроиться на нужный лад.
  7. Укладывание любимой игрушки и проведение для неё вечернего ритуала.
  8. Разговоры в кровати, когда родитель сидит рядом, а ребёнок уже лежит в постели. Это время для маленьких секретов, детских воспоминаний и разговоров «по душам».
  9. Колыбельные песни или сказки со сказочным сюжетом. Выбирайте знакомые композиции из мультиков, фильмов или собственного детства.

Ритуал перед дневным сном

Длительность не более 15 минут.

  1. Прекращение активных игр за 1 час до сна.
  2. Объятия, поглаживания, небольшой массаж.
  3. Поскольку обычно место и одежда для дневного сна отличаются от таковых для вечернего, важно выбрать действие, символизирующее такой сон: снятие носочков или футболки, отдельное «сонное» одеяло.
  4. Чтение вслух или пение колыбельных, не дольше 5 минут.
  5. Если ребёнок не смог уснуть по окончании ритуала, введите правило «тихого часа». Простой отдых лёжа с закрытыми глазами принесёт больше пользы, чем два часа бесполезных укладываний. Подробнее об этом читайте в нашей статье о дневном сне.

Ещё два секрета вечернего ритуала укладывания от многодетной мамы Вероники Смирновой:

  • поцелуи, приносящие добрые сны – расскажите ребёнку, что каждый такой поцелуй приносит один хороший сон, но работает только, если уснуть быстро и по-настоящему. Придумайте место, где будут храниться поцелуи (под подушкой, в кармане пижамы, за шиворотом), и каждый вечер вместе с ребёнком пополняйте их запас. Детям постарше можно даже предложить выбрать тему такого сна.
  • неугомонная подушка – история о том, как маленькая безобразница-подушка никак не хочет спать, как её мама не старается, так что её обязательно нужно прижимать головой, чтобы она снова не подскочила. Дети охотно вовлекаются в такую игру и «держат» подушку головой, не замечая, как засыпают.

Ритуалы перед сном – это приятная и полезная привычка, помогает преодолеть кризисы взросления и значительно облегчает проблемы со сном. Становясь частью режима дня, такой ритуал улучшает внутрисемейные отношения и остаётся верным помощником даже для родителей подросших детей.