Белый шум для новорождённых

Когда речь идёт о детском сне, в ход идут любые средства: укачивания, колыбельные, пеленание. Но есть ещё один способ, помогающий угомонить даже самого капризного малыша.

Белый шум – это монотонный однообразный звуковой фон, например звук бегущей воды, шум ветра, работающих электроприборов. Даже привычное «шшшш», которое мы шепчем расшумевшемуся ребёнку, это тоже пример такого звукового фона. Для новорождённых белый шум напоминает привычные звуки, слышимые во время внутриутробного развития.

Как это работает?

  1. Белый шум снижает риск внезапной детской смертности.

    Исследование 2008 года доктора Де-КунЛи и его коллег доказало, что белый шум на 72% снижает риск возникновения СВДС. Скорее всего, это связано с его влиянием на фазу активного сна, во время которого синдром проявляется чаще всего.

  2. Белый шум снижает уровень стресса.

    Маленькие дети часто испытывают стресс. Они могут устать, перевозбудиться или плохо себя чувствовать. Белый шум снижает воздействие внешнего мира, прекращая стимулирование нервных окончаний, и создаёт ощущение безопасности и стабильности.

  3. Белый шум полезен для сна новорождённых.

    Он помогает преодолеть переход между двумя циклами сна, во время которых малыш просыпается, и научиться засыпать самостоятельно.

  4. Больше шума – меньше слёз.

    Белый шум успокаивает капризы, прекращает плач и предотвращает их повторное появление. Важно, чтобы белый шум звучал чуть громче, чем плач, поскольку малыш должен его услышать сквозь свои звуки. Идеальной громкостью считается 50 децибел.

  5. Белый шум не вызывает привыкания.

    Многие беспокоятся, не вреден ли белый шум для новорождённых и детей постарше, не станет ли он привычкой? На самом деле, с ростом ребёнка потребность в белом шуме будет снижаться естественным образом. В возрасте после года вам придётся использовать его только, если ребёнок очень устал или болеет.

Где взять источник белого шума для сна новорождённых?

  • Звук работающей бытовой техники (фен, пылесос) или журчание воды подходят, если вам нужно срочно успокоить малыша.
  • Голос (шшшш или другие шипящие равномерные звуки) успокоят в экстренной ситуации вне дома, когда нет возможности использовать другой источник шума.
  • Фоновая волна радиостанции, аудиозапись, специальное приложение для телефона или генератор белого шума – идеальный выбор для постоянного использования.

Правила безопасного использования

При правильном использовании белый шум не вреден для новорождённых.

  • Громкость у головы малыша должна быть не более 50 децибел.
  • Источник шума располагается на расстоянии не менее 1 м от места сна.
  • Белый шум используется после устранения физических причин дискомфорта (голод, боль, мокрые пелёнки).
  • Звук приятен для всех членов семьи и не вызывает раздражения.
  • Белый шум постоянен и не меняется свой интенсивности или громкости в процессе.

Белый шум для новорождённых и детей постарше может стать настоящим спасением, особенно для легко возбудимых, капризных и болезненных деток. Это простое и безопасное средство, которое улучшает качество сна у всех членов семьи. Чтобы в полной мере насладиться его преимуществами, используйте его как часть своего вечернего ритуала, сразу после колыбельных песен и «обнимашек» перед сном.