Традиционные колыбельные русского народа

Колыбельные песни имеют более чем тысячелетнюю историю. Они существуют во всех уголках мира. Однако песни каждого народа имеют свои особенности. Традиционные колыбельные русского народа – не исключение.

 

Мелодия традиционных русских колыбельных

традиционные колыбельные

Настоящие колыбельные сидят в каждом, кто родился и вырос на русской земле.  Они заложены на генетическом уровне. И это научно доказанный факт. Нужно просто прислушаться к мелодии, которая звучит глубоко внутри, и начать ее напевать.

Старинные колыбельные имеют простой мотив. Он соответствует ритму биения сердца матери и малыша и созвучен с ритмом качания колыбели. Вместе с тем, такая простота не создает однообразия. Исполнение колыбельной – это всегда взаимодействие поющей мамы, бабушки или няни с малышом, который лежит в кроватке и мирно засыпает.

Мелодия и слова традиционных колыбельных песен часто рождались на ходу, в момент исполнения. Напев шел по кругу, плавно погружая ребенка в сон. В такие минуты происходило единение с малышом, общение на доступном ему языке музыки.

Большое значение отводится эмоциональному и душевному состоянию исполнителя. При помощи пения легко передать свои чувства. Сосредоточившись на положительных моментах материнства, понимая всю ответственность за малыша, можно настроиться на нужный лад. Тогда и получится настоящее душевное пение, сближающее еще больше двух и без того близких людей.

Слова традиционных колыбельных

Часто от бабушек, которые еще сохранили традиции, можно услышать, что «слов-то в колыбельных и не было». Они рождались во время пения. Мысли, образы, действия выливались в слова песен. Поэтому каждый раз они могли быть разные.

Старинные колыбельные в языческое время содержали ласкательные слова: гуленьки, баюшки, котик-коток, люленьки.

Баю-баиньки-баю,

Спать укладываю,

Спать укладываю,

Коту наказываю:

Киса, каши свари,

Киса, Лизу накорми,

Киса, кашки поешь,

Киса, Лизоньку утешь!

***

Ой, люлú-люлú-люлú,

Прилетели к нам гулú,

Прилетели гуленьки,

Сели возле люленьки.

 

Ребенку передавались теплые нежные чувства. Частыми героями колыбельных являлись котик, волчок, гули. Образы несли в себе положительный посыл, который успокаивал малыша.

Котя, котенька, коток,

Котя - серенький бочок,

Приди, котя, ночевать,

Нашево Димушку качать.

 

Значение традиционных колыбельных

Убаюкать малыша, погрузить его в сон – важная, но не основная задача, решаемая колыбельными. Традиционные колыбельные знакомили ребенка с окружающим миром, будущей судьбой, родным языком. Девочек готовили к женской доле, а мальчикам прививали настоящие мужские качества. Тем самым колыбельные выполняли важную воспитательную функцию и положительно влияли на эмоциональное и интеллектуальное развитие.

Именно из них ребенок получал знания о том, что его ждет в будущем, каким он должен стать и к чему стремиться. Колыбельные прививали любовь к труду и родному дому, необходимость уважать и почитать старших, заботиться о близких.

Старинные колыбельные имели и мистическое значение: они содержали заговоры на счастье и будущие успехи. Для каждого малыша сочинялась своя песня, которая служила ему талисманом и оберегала всю жизнь.

Традиционные колыбельные в наши дни

Колыбельные песни популярны и среди современных мам. Они часто поют либо ставят диски своим деткам, пытаясь успокоить и уложить спать. Однако сейчас довольно трудно найти действительно качественные записи, которые не пойдут во вред.

Как всегда, количество не всегда порождает качество. И среди широкого ассортимента продукции с колыбельными песнями порой бывает сложно найти действительно сотящие экземпляры.

Вместе с тем, можно встретить и обратное отношение к культуре колыбельных. Яркий пример того – проект певицы и фотохудожника Наталии Фаустовой «Колыбельные для всей семьи». Диск и книга «Колыбельные для всей семьи», созданные благодаря стараниям Наталии, а также талантливых композиторов и аранжировщиков, стали путеводителем в мир настоящих колыбельных.

Миссия проекта – возродить традицию исполнения колыбельных в каждой семье. В работе над этой непростой задачей были собраны как известные песни, так и забытые народные напевы. Впервые за несколько десятилетий были созданы новые аранжировки, а также написаны колыбельные специально для этого диска.

В области истинно традиционных колыбельных экспертом можно назвать Валентину Георгиевскую, солистку ансамбля «Сирин». Она долгие годы собирает и поет русские песни.

Откройте для себя волшебный мир настоящих колыбельных, и ваше общение с малышом засияет новыми красками.