Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Что Лев нашел на дороге

Автор: М. В. Шевляков

Жил был на свете один Лев, очень раздражительный и вспыльчивый. Все должны были исполнять малейший его каприз, если же иной осмеливался возразить на его несуразное требование, тот в один миг раздирался на части. Окружающим стало невмоготу переносить выходки сварливого царя, они составили заговор и выгнали Льва из пределов своей земли. Лев сердился, грозил, но так как на него никто уже не обращал внимания, то ему только и оставалось покориться печальной участи. Взял он палку, взвалил на плечи котомку и пошел куда глаза глядят.

Долго шел он по каменистой дороге и вдруг увидел маленький круглый шарик, который поразил его своим странным видом. Шарик этот только на первый взгляд казался круглым, но при внимательном рассмотрении оказывалось, что он вовсе не круглый, а какой-то особенной формы, которую определить не было возможности. Последнее обстоятельство привело нашего путника в раздражение. Он сердито сдвинул шарик с дороги лапой. Но, представьте себе его удивление, когда он увидел, что удивительный шарик не только с места не сдвинулся, а еще вырос вдвое.

Лев обошел его вокруг и попробовал толкнуть с противоположной стороны. Шарик вырос еще вдвое.

– Мерзкая губка! – зарычал Лев в гневе, – как ты смеешь надо мной издеваться!

Он размахнулся что было сил и нанес чудесному шарику страшный удар лапой. От такого удара ни один бы слон на ногах не устоял, а шарик снова увеличился вдвое.

– О, презренный! – завопил Лев и, не помня себя от гнева, принялся наносить бесчисленные удары своему врагу.

Шарик все рос и теперь был уже не шариком, а огромной серой скалой. Еще два три удара и он стал бы выше и огромней окрестных гор. Лев в напрасной попытке одолеть противника до того измучился, что язык высунул и еле дышал, обливаясь потом. Бешенство его несколько утихло и, странная вещь, по мере того как потухал его гнев, скала все уменьшалась и уменьшалась. Она теперь была не более обыкновенного бочонка, а скоро даже приняла размеры средней тыквы.

Лев выждал пока шарик стал не больше лесного яблока и снова попытался сбить его с дороги. Шарик опять вырос и опять достиг прежнего размера бочки, а потом скалы.

– Образумься! – послышалось тут из черной расселины в стороне от дороги, – знаешь ли ты с кем борешься? Этот шарик, достигший теперь размеров горы, не что иное, как – гнев, раздражительность и сварливость. Чем больше ты выходишь из себя, тем большие размеры принимают они в твоем сердце. Попробуй их обуздать, не поддаваться им и ты скоро заметишь, как они из огромной горы превратятся в едва заметный комочек. При доброй воле можно совершенно уничтожить этот комочек, и тогда мир и счастье наполнят до краев сердце и жить станет невыразимо хорошо.

Пока Лев слушал, что говорил ему невидимый голос из придорожной расселины, его гнев успел совершенно пройти. Он оглянулся на дорогу и с удивлением не нашел на ней ничего. Шарик исчез.

– Ты прав, таинственный мудрец, – сказал тогда Лев, – и если б я раньше услышал твой совет, не был бы жалким путником, не лишился бы своего царства.

– Вернись назад и если не забудешь, что я тебе говорил – будешь счастлив, – ответил голос.

Лев послушался и вернулся к своим подданным. Он всенародно рассказал, что случилось с ним на дороге и обещал вперед обуздывать свои страсти.

Народ радостно приветствовал царя и зажил мирно и спокойно, не дрожа ежеминутно за свою шкуру, как то было прежде.

Оцените сказку: