Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Не тот богат – кто богат, а тот – кто бережлив

Автор: М. В. Шевляков

Под большим сараем, который был наполнен хлебными зернами, жила Мышь.

Сначала она жила бедно, нуждаясь в пище, – и в это время никто ни хотел ее знать. Она принималась заводить дружбу и знакомство с мышами, обитавшими неподалеку от нее в жилых домах и на скотных дворах, но ни то, ни другое не завязывалось, потому что даже среди мышей распространено мнение о невыгодности дружбы с бедняками.

Но вот бедная Мышь превзошла богатством весь мышиный околоток.

Случилось это так:

Прогрызла она своими острыми зубами пол хлебного сарая и зерна сами посыпались в ее нору.

Узнав о таком счастье бедной Мыши, все окрестные ее товарки стали к ней льнуть, как мухи к меду. Льстили ей, говорили приятные вещи и наперерыв старались во всем ей угождать. Счастливая Мышь даже немного зазналась. Она в простоте возомнила о себе, что действительно она умна, и красива, и талантлива, как стали говорить о ней приятельницы.

Изо дня в день Мышь устраивала у себя пиры, на которые сбирались все окрестные мыши. Всем было хорошо, все были довольны...

Наслаждаясь настоящим и не думая о будущем, Мышь не делала себе запаса на черный день. Она полагала, что ее богатство неистощимо, а из приятельниц никто не указывал ей на ее неразумную расточительность.

Но случился неурожай. Люди впали в несчастье. Те, у кого был запас хлеба, начали относиться к нему с особою бережливостью, чтоб и самим не умереть с голода, да чтоб достатком поделиться с теми, у кого его совсем не было.

Хозяин сарая, под которым жила расточительная Мышь, пришел как-то осмотреть свои запасы и был не мало удивлен, когда увидал убыль зерна. Упрекая себя за недосмотр, хозяин сейчас же принялся перетаскивать свой запас в другое, более благонадежное место.

Расточительная Мышь будучи сытой, в это время крепко спала, отдыхая после последней, особенно шумной пирушки. А ее гости, не успевшие еще разойтись по домам, продолжали свое веселье, не смотря на то, что в нем не участвовала хозяйка. Они прыгали, танцевали и пели, не обращая внимания на топот и возню людей, занимавшихся переноскою хлеба в другое место.

Но когда хлеб был убран до последнего зерна, одна Мышь захотела пробраться в сарай, чтоб отдохнуть там в одиночестве. Проникнув в сарай, она пришла в ужас: ее глазам представилось полное опустошение.

Она в испуге спустилась в нору и сообщила приятельницам эту печальную новость. Известие было до такой степени невероятно, что все Мыши, спеша и волнуясь, побежали в сарай, что бы удостовериться самим в этом событии.

Убедившись в том, что богатство расточительной Мыши исчезло, как сон, они потихоньку, не тревожа ее покоя, разошлись по домам, чтоб уж больше никогда не встречаться со своей обедневшей подругой.

Таково свойство друзей: при счастье они дружат, а при несчастье бегут...

Проснувшись, обедневшая Мышь, была очень удивлена, что около нее не было никого из товарок. Во все время ее благополучной жизни, всегда кто-нибудь около нее бывал; а тут вдруг опять одиночество!

– Что за странность? – соображала Мышь, сладко потягиваясь в постели. – Меня так все любят, все от меня в восторге и вдруг никого нет... Я уже привыкла к веселой жизни, привыкла к тому, чтоб около меня вертелись друзья, и одиночество меня смущает... Впрочем, пусть только соберутся, я им сделаю такой выговор, что уж больше никто из них не решится оставлять меня одинокой. Этак я могу соскучиться!

Однако выговора ей делать не пришлось. Она долго, лежа в спокойной и мягкой постели, поджидала гостей, но никто не являлся.

Наконец она решилась подняться сама, хоть это ей было трудно, потому что за последнее время она успела привыкнуть к тому, что бы услужливые друзья помогали ей справить утренний туалет. Она даже завтракала в постели.

Кое-как приведя себя в порядок, она отправилась в сарай, чтоб утолить аппетит. Это был час ее обычного завтрака.

Но каково было удивление Мыши, когда она не нашла в сарае ни одного зерна.

Откуда взялась у нее прежняя прыть, – она, забыв свою изнеженность и избалованность, сейчас же бросилась к приятельницам. Но у них встретила большое разочарование: некоторые сказались больными и отказали в приеме на этом основании; некоторые, не открывая дверей своих норок нарочно измененным голосом говорили, что их нет дома; а большинство встречали Мышь так неприветливо, что она сейчас же убегала от них, боясь не удержаться от слез.

Увидев себя покинутой и оскорбленной, Мышь возвратилась в свой дом и по прежнему стала мыкать горе. Она голодала, нуждалась, хворала, но никто ни приходил к ней на помощь. А в то время ее старые приятельницы жили безбедно, благодаря тому, что успели вовремя кое-что приберечь. Когда расточительная Мышь задавала пиры, они понемножку уносили к себе домой зерен и делали запас. Расточительная Мышь только улыбалась на это. В ее распоряжении было такое богатство, что ей прямо было смешно думать о каких-то зернах.

Потом-то она и позавидовала этим запасам, но было поздно.

Оцените сказку: