Музыка, исцеляющая все болезни – фантастика или реальность?

В рамках нашего проекта «Колыбельные для всей семьи» мы неоднократно рассказывали вам о пользе музыки для физического и душевного здоровья. Однако действительно ли существует музыка, которая лечит все болезни? С одной стороны, это, конечно, сказка, однако не всё так просто.

В области вспомогательной медицины существует абсолютно научное, признанное врачами всего мира направление, которое называется музыкальной терапией. Именно оно помогает разобраться, в чём по-настоящему содержится целительная сила и как её применять.

 

Что такое музыкальное терапия и зачем она нужна?

музыка, которая лечит

 

Музыкальная терапия – это научное направление на стыке музыки, медицины, психологии и педагогики. С давних времён врачи и лекари по всему миру использовали музыку во время проведения процедур, для реабилитации после травм, лечения психических расстройств, а также в качестве расслабляющего и отвлекающего средства во время родов. Сейчас миссию вовлечения музыки в процесс выздоровления и поддержки пациентов несут музыкальные терапевты.

В настоящий момент в мире существует более 100 университетов, готовящих специалистов по направлению «музыкальная терапия». Кроме стандартных музыкальных дисциплин и импровизации курс обучения включает в себя ряд медицинских предметов, такие как анатомия человека, физиология, психология для работы с людьми с особыми нуждами. Каждый выпускник не только проходит практику в общественных больницах, госпиталях и хосписах, но и должен пройти обязательную сертификацию своей деятельности.

Музыкальная терапия является средством дополнительного медицинского воздействия. Благодаря своей универсальности, музыка может использоваться для лечения болезней у людей любого возраста, любой культуры и физического состояния. Она помогает социализации и развитию речи, улучшает память, способствует активации внутренних сил организма (что особенно важно, например, при травмах или в борьбе с раковыми клетками), помогает справиться со стрессом, преодолеть расстройства внимания. Использование музыкальной терапии в ожоговых отделениях больниц всего мира доказало также способность музыки снижать восприимчивость боли и ускорение регенерации тканей.

Музыкальная терапия эффективна даже при таких серьёзных диагнозах, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, глубокая задержка умственного развития, психические заболевания. Известны случаи, когда правильно подобранная музыка помогала человеку выйти из комы.

Отдельно следует упомянуть обширные клинические исследования, посвящённые целительному воздействию музыкальной терапии на недоношенных младенцев. Крупнейшие неонатологи Америки и Европы использую её в качестве рутинного мероприятия по выхаживанию детей с критически низкой массой тела.

 

Как правильно выбрать музыку для терапии?

Важно заметить, что не существует никакой универсальной музыки, исцеляющей все болезни. Для каждого человека это будет своя отдельная мелодия. Тот, кто в детстве рос в атмосфере популярных песенок, не сможет в должной степени отреагировать на сложные симфонические композиции, а любитель классической музыки вряд ли откликнется на джазовую балладу. Первостепенной задачей музыкального терапевта является выяснить анамнез болезни пациента, его предпочтения и вкусы, а также цель лечения, и уже основываясь на них, создать индивидуальную программу музыкальной терапии. Более того, в процессе занятий программа может изменяться согласно  ответным реакциям и общему психо-эмоциональному состоянию человека.

Исцеляющая музыка от всех болезней – эта та музыка, которая находит отклик именно в вашей душе. От неё вы чувствуете себя в особенно приподнятом настроении или, наоборот, на удивление спокойными и расслабленными. Музыка уникальна тем, что воздействует на все участки головного мозга сразу, но особенно на эмоциональный центр. Именно поэтому мелодия, с которой у нас связан приятный опыт, на протяжении всей жизни будет вызывать у нас положительные эмоции.

Музыку можно не только слушать, но и играть самостоятельно. Извлекая звуки из простых музыкальных инструментов (барабаны, колокольчики, маракасы), мы стимулируем выработку веществ, которые в народе называются «гормонами счастья». Совместные занятия музыкой сближают, создают благоприятную общую атмосферу, что легко можно использовать и в повседневной жизни, например, играя со своими детьми «в оркестр» или организуя музыкальные представления.

Влияние музыкальных инструментов на человека также различается. Резкая игра на ударных инструментах помогает выразить скрытые эмоции, в том числе гнев, а мелодичные звуки флейты или арфы позволяют успокоиться и выйти из состояния затяжной меланхолии.

 

Музыкальная терапия в России

 

В России направление музыкальной терапии представлено ещё очень мало. Одним из главных её сподвижников и популяризаторов является Алиса Апрелева, сертифицированный музыкальный терапевт международного уровня. Вместе с командой волонтёров они проводят многочисленные групповые занятия, а также образовательную и просветительскую работу. Их цель – инициировать создание направления «музыкальной терапии» в крупнейших ВУЗах и НИИ страны, чтобы через несколько лет благотворная сила музыки стала частью повседневной медицинской практики на профессиональном уровне.

Кроме того, в настоящее время Алиса Апрелева пишет методическое пособие по организации и ведении волонтёрской деятельности. Для того чтобы стать настоящим музыкальным терапевтом требуется длительное профессиональное обучение, однако волонтёром может стать практически любой музыкант после предварительной подготовки.

Проект «Колыбельные для всей семьи» и лично Наталья Фаустова полностью поддерживают начинание Алисы, поскольку пение колыбельных также является частью музыкальной терапии. Узнать побольше о науке исцеляющей музыки вы можете на официальном сайте Алисы Музтерапевт.