Выбираем малышу игрушку для сна

Наверное, у каждого из нас есть воспоминания о любимой игрушке в детстве. Мы спали с ней в обнимку, поверяли свои сокровенные тайны и вместе с ней переживали первые детские обиды и треволнения. Иногда такая игрушка могла стать верным спутником на несколько лет.

Одним из типов любимой детской игрушки являются игрушки для спокойного сна. Это мягкие игрушки без встроенных механизмов и колючих деталей, которые помогают малышам освоить процесс засыпания и придают уверенности и спокойствия во время самого сна. Их также берут с собой в дорогу для ускорения адаптации к новой ситуации.

В каждом возрасте к таким игрушкам предъявляют свои требования. Игрушка для сна новорождённого будет отличаться от таковой у дошкольника, однако есть несколько правил, применимых к ним всем.

Какой должна быть игрушка для сна?

  • Безопасной – никаких деталей, которые можно было бы открутить, отломать или проглотить.
  • Молчаливой – мы же не хотим, чтобы неосторожное движение во сне вызвало приступ говорливости у игрушки и разбудило ребёнка?
  • Лёгкой в обработке – игрушки должны переживать стирку при 60 градусах.
  • Любимой – наверное, самый важный пункт. Все преимущества даже самой безопасной и удобной игрушки будут бесполезными, если ребёнок её не любит.

Мягкая игрушка для сна новорождённого отличается большей простотой. Часто малыши предпочитают даже спать с обычной тряпочкой или предметом одежды вместо игрушки. Это тоже вполне нормально!

Дети постарше вместо мягкой игрушки могут выбрать куклу, машинку или динозавра. По возможности, не настаивайте на своём выборе, если ребёнок уже нашёл «фаворита»!

Игрушки для сна своими руками

Среди разнообразия игрушек есть одна категория, которую дети любят особенно. Это игрушки, сделанные мамиными руками. Такие игрушки хранят всё тепло и любовь, вложенные в работу, и несут в себе главный для детей посыл: «Тебя любят! Ты нужен!»

Чтобы своими руками смастерить игрушки для сна вам потребуются лоскутки ткани нейтральных пастельных расцветок, хлопковые нитки и немного времени.

  • Материал для пошива должен быть прочным, безопасным и легко переносить стирку. Чаще всего для «сонных игрушек» берут хлопок или флис.
  • Обычно такая игрушка имеет всего две одинаковые половинки, так что с её пошивом справится даже начинающий.
  • Если вы используете наполнитель, выбирайте современные гипоаллергенные материалы (синтепон, холлофайбер) или растительные волокна (гречневая шелуха, зёрна). А вот шерсть лучше не брать, поскольку она часто вызывает аллергию.
  • Можно шить вручную или на машинке. Все швы необходимо прокладывать дважды, поскольку детям свойственно теребить или даже грызть свои игрушки.
  • В качестве отделки используйте вышивку. Это безопаснее, чем пуговицы, и даёт больший простор для фантазии. Например, у игрушки можно вышить закрытые глазки, словно бы она сама собирается спать.
  • Если вместе с наполнителем внутрь игрушки зашить капсулу с ароматическим компонентом (например, лавандой или хвоей), такая игрушка будет оказывать дополнительное успокаивающее воздействие.

Если вы абсолютно не умеете шить сами, игрушку для спокойного сна можно заказать на Ярмарке Мастеров или другом похожем ресурсе. Перед употреблением обязательно проветрите игрушку. Для детей постарше можно заранее придумать или подобрать сказку о том, как после долгих странствий эта игрушка оказалась в вашем доме. Для новорождённых будет достаточно подержать её в руках несколько минут, чтобы она пропиталась вашим запахом.

В качестве вдохновения воспользуйтесь нашей уникальной галереей игрушек. В ней собраны современные игрушки для сна от художницы Ляйсан Рябины, которые она шила специально для проекта «Колыбельные для всей семьи», а также традиционные пеленашки и куклы-травницы в славянском стиле от художницы Ларисы Новиковой.

Сон в обнимку с любимой игрушкой – неотъемлемая часть счастливого детства! Кто знает, не эту ли «сонную игрушку» будут вспоминать наши дети, когда они сами станут взрослыми?