Бэби шауэр: идеи, конкурсы и сценарии проведения

В конце XIX века в Америке и странах Западной Европы зародилась традиция бэби шаура – вечеринки для будущей и матери и её малыша. Название происходит от слов «baby shower», то есть буквально «дождь для малыша». И это действительно настоящий дождь изобилия: на такой вечеринке беременную женщину окружают вниманием, заботой и дарят подарки. Праздник проводят на 7-8 месяце беременности, когда женщина ещё достаточно хорошо себя чувствует, и нет опасности досрочных родов. В последние годы такая традиция становится популярной и в России.

вечеринка беби шауер

 

Вечеринка бэби шауэр – зачем она?

  • Для близких и родных женщины это хорошая возможность выразить свою любовь, внимание и дружеское участие к ней, разделить радость от предстоящего события, обменяться положительным опытом. Это поможет беременной сохранять спокойствие и хорошее настроение до самых родов.
  • Бэби шауэр – это праздник не только внимания и подарков. Многие родители знают, как важно подготовиться к появлению малыша заранее и без спешки. Правильно выбранные подарки могут немало облегчить жизнь в первые недели после родов, давая женщине возможность восстановиться.
  • Когда малыш родится, у него уже будет всё необходимое. А близкие люди, увидев, что их подарки пришлись по сердцу ребёнку и его матери, будут испытывать чувство благодарности и охотнее окажут необходимую помощь.

 

Как провести бэби шауэр?

Есть несколько вариантов проведения этого праздника.

В классическом сценарии вечеринка бэби шауэр – это девичник. На него зовут как опытных, уже состоявшихся мам, так и молодых женщин без детей. Бэби шауэр – праздник очень личный, так что лучше всего приглашать только самых близких людей, рядом с которыми беременной будет приятно отметить появление своего малыша. Иногда на вечеринку также зовут мужчин, однако их присутствие может вызвать смущение, особенно, у самой будущей матери.

Бэби шауэр устраивают по общей договорённости или секретно, когда беременная не будет знать, на какой праздник её пригласили. Чаще всего праздник проводят в доме одной из близких подруг будущей матери, но если гостей много, то можно провести его и в ресторане.

Приглашение на бэби шауэр отправляют не позднее, чем за 6 недель до предстоящих родов. Праздничное помещение украшают, составляется лёгкое, праздничное меню, готовятся подарки и поздравления. Лучше всего, если будущая мама сама составит примерные списки подарков, чтобы у малыша оказалось всё, что нужно, и при этом не оказалось по 10 одинаковых костюмчиков.

Во время праздника гости общаются, дарят подарки, обсуждают предстоящее пополнение, окружают беременную женщину заботой и вниманием. В зависимости от фантазии организатора, сценарий бэби шауэра может также включать в себя различные конкурсы и развлечения, а также фото-и видео-съёмку. В конце праздника распаковывают подарки, чтобы все могли полюбоваться милыми вещичками для малыша.

Идеи для бэби шауэр

Оформление праздника бэби шауэр можно сделать своими руками. Самые популярные темы оформления - это цветовая (голубой, розовый или жёлтый), морская и винтажная, однако тематика праздника зависит, прежде всего, от вкусов её главной гостьи.

украшение стола

Для украшения на бэби шауэр используют:

  • Воздушные шары разной формы, с надписями.
  • Шары и веера из папиросной бумаги.
  • Венки из картона, обмотанного разноцветной тканью и лентами.
  • Коллаж из вырезанных фотографий и рисунков на детскую тематику.
  • Флажки из бумаги.
  • Фотографии беременной женщины и её семьи.
  • Картинки и фигурки с детскими принтами.
  • Детская одежда, развешанная на прищепках.
  • Банты из атласной и капроновой ленты.
  • Разноцветные кубики и детские игрушки.

В магазинах с рукодельными товарами продают целые комплекты бумаги, фетра и лоскутков ткани на детскую тематику, которые можно использовать для оформления бэби шауэра.

Отдельно обустраивают место, где будет сидеть будущая мама. Это может быть кресло, удобный диван или кресло-качалка.

 

Подарки на бэби шауэр для будущей мамы и малыша

Что же подарить будущей маме, если она сама не оставила никаких пожеланий? Вот список 10 лучших подарков, которые всегда пригодятся:

  1. Принадлежности для купания и гигиены: детское полотенце с уголком, подставка для ванны, забавный термометр, набор детской гигиены, резиновые игрушки, подгузники.
  2. Слинг-шарф или с кольцами из мягкого хлопка.
  3. Радионяня с функцией монитора дыхания.
  4. Набор непромокаемых слюнявчиков с кармашком, куда скапливается несъеденная пища.
  5. Переносной шезлонг, который можно брать с собой в любую комнату, чтобы малыш не боялся оставаться один.
  6. Подушка для кормления.
  7. Генератор «белого шума» или музыкальный ночник.
  8. Игрушки с вишнёвыми косточками внутри – их нагревают и используют для успокаивания при коликах.
  9. Детские книги из плотного картона.
  10. Диск и книга с колыбельными песнями, например, от Натальи Фаустовой.

 

Праздничный стол на бэби шауэр

Угощение сервируют по типу буфета, чтобы можно было есть, не прекращая праздника. Важно также, чтобы еда была вкусной и лёгкой.

1. Бодрящий лимонад.

лимонад

2 лимона, 2 апельсина, 1 лайм, 2 стакана крепко заваренного горячего чая, кусочек имбиря длиной 2-3 см, мята, сахар по вкусу, 1 л холодной воды.

Выдавить сок из цитрусов, удалив косточки. Сахар растворить в чае, бросить туда же почищенный корень имбиря. Через 10 минут имбирь удалить, всё перемешать и дать настояться 20-30 минут.

2. Колыбелька из яиц.

колыбелька из яиц, рецепт

15 яиц, 2 сосиски, 100 г мягкого сливочного масла, немного горчицы, чёрный перец горошком

Яйца отварить и почистить. Из 12 яиц вырезать колыбельки. Оставшиеся яйца смолоть в пасту, смешать с маслом и горчицей. Сосиски порезать толстыми кружочками. Внутрь «колыбельки» положить сосиску с двумя глазками-перчиками, остальное пространство заполнить яичной массой.

3. Фруктовый салат.

2 больших яблока разного цвета, 2 сладких цитруса (апельсин, мандарин, красный апельсин), 5 разных сезонных фруктов, 1 стакан ягод, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, сливки

Фрукты мелко порезать, яблоки сбрызнуть лимонным соком (примерно 1 ложка), чтобы они не потемнели. Оставшийся сок смешать с сахаром и чуть прогреть вместе с 100 мл воды, чтобы сахар успел раствориться. Затем залить салат полученным сиропом и украсить сливками.

4. Пряники на бэби шауэр

3 стакана муки, 1 стакан масла, порезанного кубиками, 1 стакана сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки соли, корицы и молотого имбиря, щепотка кардамона, щепотка ванилина, айсинг.

Перемешать муку с пряностями и разрыхлителем. Сахар взбить с маслом до воздушности. Добавить яйцо и снова взбить. Затем постепенно ввести муку, тщательно перемешивая после каждой порции. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать пряники формочками на детскую тематику. Выпекать 13-15 минут при 180 градусах. Когда пряники полностью остынут, разрисовать готовым айсингом.

5. Лимонные и шоколадные маффины

маффины рецепт

 

210 г мягкого масла, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 150 г сметаны, цедра и сок 1 лимона, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао

Для крема: 210 г сливочного масла, 4 стакана сахарной пудры

Для украшения: детские фигурки из мастики ли марципана

Масло взбить с сахаром и яйцами. Затем добавить всё остальное, кроме какао. Разделить тесто на две части, в одну вмешать какао, другу оставить светлой. Разложить по бумажным формочкам, заполняя их на 2/3 в высоту. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Для крема масло взбить с сахарной пудрой до однородности. Когда маффины остынут, выдавить на них сверху немного крема и украсить фигуркой.

 

Игры и конкурсы для baby shower

В качестве призов за победу в конкурсах и играх победитель получается символические подарки: соску, детские носочки, булавку для пелёнок, упаковку конфет.

1. Кто есть кто?

Каждый из гостей должен принести с собой свою фотографию в возрасте до 1 года. Фотографии перемешиваются, и по одной показываются участникам. Гости должны угадать, кто есть кто.

2. Музыкальный конкурс.

Гостям проигрывают фрагменты детских песенок, колыбельных или музыкальных тем из известных мультфильмов. Кто сможет назвать название песни или откуда она взята, тот победил.

3. Время для мамы.

Для самого близкого круга гостей готовят карточки с надписями, какую помощь они могут оказать после рождения малыша: приготовить обед, погулять с ребёнком, отправить маму в парикмахерскую и приглядеть в это время за малышом, принести продукты, подмести в квартире. Гости вытягивают эти карточки и берут на себя обязательства, там написанные. Такая помощь станет неоценимым подарком ля матери после родов.

4. Слюнявчики на все случаи жизни.

Для этой игры понадобится набор белых тряпичных слюнявчиков и фломастеры для рисования по ткани. Каждый из гостей может придумать свой дизайн для малыша, нарисовать что-то забавное или подписать свой слюнявчик.

пожелания на слюнявчиках

5. Угадайка.

В непрозрачный мешок складываются мелкие предметы, имеющие отношение к детям. Гости на ощупь пытаются угадать, что внутри.

6. Головоломки.

Гостям раздаются карточки с написанными на них «детскими словами», однако буквы в словах перепутаны. Игроки должны отгадать, что было зашифровано.

Примеры слов: младенец, колыбельная, бутылочка, ползунки, молокоотсос, кроватка, укачивание.

7. Капсула времени.

Гости пишут свои пожелания малышу на цветном листе бумаги и вместе с маленьким сувениром складывают в коробку, которую потом запечатывают. Когда малышу исполнится 3 года, эту коробку достают и зачитывают имениннику все те добрые слова, которые ему желали ещё до его рождения.

Надеемся, что наша подборка поможет вам устроить незабываемый праздник для будущей мамочки!