Первый Всероссийский фестиваль-конкурс колыбельной песни - фотоотчет!

23 сентября в ЦДХ прошел фестиваль-конкурс «Колыбельные для всей семьи». Идея организации мероприятия, не имеющего аналогов в России, принадлежит Наталии Фаустовой, певице, музыкальному терапевту, маме и автору одноименного социокультурного проекта.  

Главная цель фестиваля - возродить культуру исполнения колыбельных, как ценное культурное и социальное явление, ставшее неотъемлемой, органичной и традиционной частью детско-родительских отношений. Найти отклик в сердцах не равнодушных к искусству людей, открыть новые таланты и объединить детей и взрослых через музыку, ведь колыбельная – это главный символ материнской любви. Главный приз – возможность выступить на одной сцене со звездами в рамках Гала-концерта «Колыбельные для всей семьи» в концертном зале ЦДХ и стать участником записи нового альбома для семей с детьми и тех, кому некому петь колыбельные.  

Конкурс на лучшее исполнение колыбельных среди любителей и профессионалов стартовал 1 июня 2018 года. Было подано 110 заявок, из которых 78 прошли в финал. 23 сентября по результатам открытого народного голосования были подведены итоги конкурса. В концерном зале ЦДХ прошла торжественная церемония награждения  48 победителей в  профессиональной и любительской категориях и в 4-х номинациях для разных возрастных групп. Гран-при фестиваля получил вокальный ансамбль Mama Jazz (г. Рязань).

С полным списком финалистов можно ознакомиться здесь: https://dreamsong.ru/articles/itogi-i-pobediteli-festivalya-kolybelnye-dlya-vsey-semi

Гала-концерт «Колыбельные для всей семьи» стал новой вехой в творческой судьбе певицы, музтерапевта и основателя одноименного проекта Наталии Фаустовой. Впервые под ее крылом на одной сцене выступили старые и новые друзья «Колыбельных», известные артисты:  Мариам и Армен Мерабовы, Людмила Сваровская, Катерина Балыкбаева, Элла Хрусталева, Виктория Андреева, Евгения Смольянинова, Алина Ростоцкая, Анна Бутурлина, Анжелика Маркова, а также финалисты конкурса. Для зрителей концерт оказался не только возможностью прикоснуться к национальным традициям в современном прочтении, но и сеансом арт-терапии.  Трансляцию концерта в интернете обеспечивал партнер фестиваля  - социальная сеть Одноклассники.
Запись эфира Гала-концерта можно посмотреть по этой ссылке.

Фестиваль «Колыбельные для всей семьи» стал первым  всероссийским мероприятием, посвященным теме колыбельных, такого масштаба. В рамках мероприятия был проведен Круглый стол для профессионалов и родителей на тему "Колыбельные в век диджитализации", на котором признанные эксперты говорили о том, какую роль играет колыбельная в картине мира современной семьи, как уберечь ребенка от диджитал-зависимости и чем заменить планшет.

В обсуждении принимали участие: Наталья Фаустова, психологи Екатерина Бурмистрова и Жанна Засыпкина, культуролог Анастасия Абрамова, фониатр Екатерина Осипенко, специалист по сну Елена Мурадова, певица и музыкальный терапевт, заслуженная артистка РФ Евгения Смольянинова и Анастасия Храмутичева - главный редактор журнала «Матроны.ру».

Детям и родителям, пришедшим на фестиваль, скучать было некогда – настолько программа мероприятия была насыщенной! Только в рамках фестиваля произошло еще одно уникальное для столицы событие – выставка картин известной и полюбившейся многим белорусской художницы Анны Силивончик, а также презентация работ замечательных художников Марии и Василия Пешкун.

Партнеры мероприятия, старейший семейный клуб Москвы "Рождество", подготовил для гостей прикладные мастерские. Дети играли в подвижные игры, мастерили и баюкали тряпичные куклы, рисовали на песке. Актеры театра кукол "Наш городок" вместе со зрителями придумали и разыграли настоящий спектакль! Кафе «Сценарио» позаботилось о том, чтобы никто не ушел голодным и подготовило для маленьких и взрослых гастрономические шедевры в лучших традициях семейного праздника.
Костюмы для финалистов и участников предоставила талантливый дизайнер Наталья Душегрея.

Фестиваль-конкурс «Колыбельные для всей семьи» стал первым общероссийским событием, посвященным колыбельным, такого масштаба. Для сотни людей, отправивших заявки на конкурс, он стал новым опытом и шансом проявить музыкальный дар.

Тысячи семей, смотревшие в этот уютный воскресный вечер трансляцию грандиозного Гала-концерта в соцсетях или видевшие его «в живую», чувствовали колоссальную энергию добра и материнского тепла. И это не удивительно, ведь все лучшее всегда рождается из любви.
После успешного старта, найдя отклик в сердцах тысяч людей, фестиваль-конкурс планирует стать ежегодным.

 

Отзывы о фестивале

"Мне так по сердцу были колыбельные Наталии Фаустовой, когда я их слушала вместе с детьми! Но я и не мечтала соприкоснуться с таким волшебным творчеством вживую! Спасибо вам огромное!"

 Наталья Котлар, участница конкурса, акушер-гинеколог, руководитель центра подготовки к родам «Наш аист».

 

"Финальный концерт фестиваля был одним из тех немногих, к которым применим термин «высочайшая профессиональная планка»."

Людмила Сваровская, джазовая певица, Член Жюри фестиваля.

 

"Конкурс привлек внимание тысяч людей, голосовавших за своих любимых исполнителей в соцсетях, зрителей, пришедших на концерт, а также следивших за его прямой трансляцией. Это было невероятно теплое событие."

Светлана Сорокина, победитель конкурса колыбельной песни.

 

"Невероятный вечер получился:  созвездие, россыпь талантливейших людей, объединенных такой глубокой и красивой идеей. Браво!"

Алина Ростоцкая, джазовая певица

 

"Ради этого концерта нужно было приехать не только из Германии, но и с других концов нашей огромной планеты. Это было безгранично талантливо, отлично организованно и просто Божественно!!!"

Алина Гончаренко, частный предприниматель, хореограф, автор детских и юношеских книг.

 

"Бывают такие мероприятия, куда приходишь и ты как дома, там красиво и обнимательно, вкусно и интересно! И каждый найдёт для себя занятие! Именно таким был Концерт-фестиваль проекта @dreamsong_ru "

Евгения Компанеец, основатель школы родительства "Большая Медведица

 

"Столько талантливых и ярких исполнителей на одной сцене, колыбельные на разных языках, авторские и народные, совершенно разные музыкальные направления от фолка до джаза. Даже руки заболели аплодировать."

Анна Силивончик, художник

 "Огромное спасибо за удовольствие от высокого мастерства исполнителей и авторов! Все было по высшему разряду, то есть от души и сердца!"

Юлия Тузова, участник фестиваля (2 место).

 

Фестиваль в цифрах

  • 110 заявок было подано для участия в конкурсе;
  • 78 прошли в финал и приняли участие в онлайн-голосовании (послушайте эти замечательные песни в чудесном исполнении!);
  • 48 участников стали победителями конкурса в разных номинациях!
  • 450 000 человек посмотрело прямую трансляцию круглого стола на тему "Колыбельные в век диджитализации";
  • 690 000 просмотров набрал прямой эфир гала-концерта и церемонии награждения победителей.

 

Информационные партнеры: Одноклассники.ру,  Радио "Культура", Дни.ру, Матроны.ру, Мамсила.ру, TIME OUT, 7YA, Детстрана.ру, Woman Hit. "Медиаметрикс", "Русский мир».

*Информационный партнер круглого стола и фестиваля Социальная сеть "Одноклассники" провела видеотрансляцию круглого стола и фестиваля.

>>m.ok.ru/video/959685008934<<

Автор проекта: Наталья Фаустова.
Имеет многолетнюю  практику творческой и  организаторской работы в музыкальной, фото и дизайнерской сферах.  Закончила ВГМУ им. Гнесиных по классу вокала, РЭА им. Плеханова, прошла сертификацию по курсу "Музыкальный терапевт в неврологической практике". Член Союза фотохудожников России и постоянный участник российских и международных фотовыставок.

 

Ссылки на другие отчеты с фестиваля:

Круглый стол на тему "Колыбельная в век диджитализации" - фотоотчет

Итоги и победители фестиваля "Колыбельные для всей семьи"