Какие песни на ночь петь ребенку 1-3 лет?

Колыбельная песня – явление уникальное. Нежная песня на ночь одинаково хороша и для совсем грудничков, и для малышей постарше, и для школьников, и для взрослых. Одинаков для всех колыбельных размер 4/4, который укладывается в ритм биения спокойного сердца и в движение колыбели – «зыбки».

песни на ночь детям


И все же, не зря в колыбельных так важны слова и образы. Чтобы песня помогала ребенку развиваться, подберите для каждого возраста свой репертуар.

Как выбирать песни на ночь для малышей до 1 года?

Влияние колыбельных песен на грудничков поистине удивительно. Они успокаивают, развивают и исцеляют. И особенно - песни народные. Наши прабабушки сообщали ребенку "необходимый минимум" знаний об окружающем мире, напевая убаюкивающую песню.

Вот, например, слова колыбельной песни для маленького ребенка:

Зыбаю, колыбаю,
Отец ушёл за рыбою.
Мать ушла коров доить,
Сестра ушла пелёнки мыть.
Зыбаю, колыбаю,
Отец ушел за рыбою,
Мать ушла коров доить,
А дедушка дрова рубить.
Дедушка дрова рубить,
Да бабушка уху варить.
Бабушка - уху варить,
Да свою внученьку кормить.

В песне рассказывается об ежедневном быте крестьянской семьи. Напевая ее, каждый взрослый невольно берет распевный, нежный тон, когда говорит с младенцем. Все это и создает уникальную психологическую атмосферу покоя, уюта, защищенности. В этой-то «идеальной лаборатории» малыш сможет спокойно и без суеты осмыслить огромный мир, в который попал.

Или, возьмем другой текст песни на ночь:

Ай, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать.
Стали гули ворковать,
Стал мой Юра засыпать.

 

В этой песне есть первые наблюдения за животными, а заодно и звукоподражание, развитие музыкального слуха и первые уроки родной речи.

Само ласковое слово «гуля» - звукоподражательное, напоминает первый лепет ребенка, «гуление».  Попробуйте даже не петь – просто шепотом прочитать стихи, чуть растягивая слова. Вы почувствуете, как невольно успокаиваетесь сами. В колыбельных присутствует много мягких звуков, вместе с многократными рефренами-повторами, они-то и умиротворяют! А раз спокойна мама или  папа, угомонится и ребенок. Тем более, что все кругом тоже спит:

 Все ласточки спят,
И касаточки спят.
Куницы спят,
И лисицы спят.
Соколы спят,
И соболи спят.
Нашей Тане

Спать велят.

Сами персонажи в колыбельных тоже подбираются, как правило, понятные. Правда, городскому ребенку будет известен, скорее только Котик. Но и про него немало песен, он недаром Баюном звался, потому что ему доверяли баюкать и сон приводить

Котик, Котенька, Коток,
Котик, серенький хвосток,
Прийди, Котик, ночевать,
Нашу деточку качать..


Как выбрать песни на ночь для детей 2-3 лет?

C 2-3 лет важно расширять репертуар колыбельных песен на ночь. Ребёнку нужны более сложные образы и сюжет, что дает мощный толчок детской фантазии, малыш способен запомнить слова колыбельных песен,тем самым тренируя память, речь

Авторские колыбельные – сочетание прекрасной музыки и высокой поэзии. В этом  возрасте  колыбельная воспитывает и духовно, и интеллектуально. Вот, например, классическая колыбельная Лермонтова:

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.

Богатырь ты будешь с виду
И казак душой.
Провожать тебя я выйду -
Ты махнешь рукой...
Сколько горьких слез украдкой
Я в ту ночь пролью!..

Спи, мой ангел, тихо, сладко,
Баюшки-баю.

Послушать эту песню на ночь онлайн или даже добавить её в избранное можно на странице  - "Козачья колыбельная".

Чем дальше, тем более «взрослые» тексты можно петь или ставить  ребенку в профессиональном исполнении. А впечатления и эмоции, которые рождаются, кстати говоря, станут и темой для обсуждения. Вот такие красивые слова у Сергея Патрушева  в песне: «Спи, мой ангел поднебесный»

Спят деревья, спит вода.
От моей негромкой песни

Над тобой взойдёт звезда.
За далёкими холмами,
За соседнею стеной -
Сон с волшебными глазами
Ходит с лампою-луной.

Но, какие песни петь ребенку, если у мамы или папы «ни голоса, ни слуха»? Поверьте, это не повод исключать песни детям на ночь! Несравнимо более важен эмоциональный посыл, который взрослые направляют ребенку.

Вовсе не обязательно обладать отменным голосом или безупречным слухом. Ребенок все равно реагирует, прежде всего, на тембр голоса, на мягкость исполнения, лиричность звучания, и, по большому счету ему все равно, кто поет для него колыбельную - мама, папа, бабушка или дедушка. Для того, чтобы выйти на необходимый тембр звучания, можно представить и воспроизвести нежно-восторженный, ласкающий выдох ртом, так называемое шепотное дыхание. На нем и строится любое пение колыбельных!

Будьте уверены, что лучшая колыбельная для малыша - та, которая спета мамой. Мамины колыбельные всю жизнь будут возвращать ребенка в прекрасное время детства, на территорию спокойствия, умиротворенности и любви.

Красивые и нежные мелодии, собранные в  поющей книге «Колыбельные для всей семьи»,  станут незаменимыми помощниками для молодой мамы. Вы сможете расширить ваш репертуар колыбельных для ребенка от 1 до 3 лет знакомыми и пока ещё неизвестными композициями из мультфильмов, фильмов и русской народной классики, а также петь песни на ночь детям, одновременно показывая сказочные картинки в книге.