Как сон влияет на настроение малыша

Любому человеку знакомо то неприятное чувство, когда ты не выспался. Вялость, апатия, нежелание ничего делать или, наоборот, излишняя эмоциональность, «взрывоопасность», капризность – каждый из нас реагирует на такую ситуацию по-разному. У детей всё то же самое: без здорового сна хорошего настроения не видать!

Почему сон и настроение ребёнка взаимосвязаны?

Несмотря на то, что сон, во многом, остаётся загадочным состоянием, учёные уверены в одном – без него невозможно оставаться здоровым. Он оказывает воздействие на весь организм в целом, затрагивая не только физическое, но и эмоциональное состояние. И хотя на первый взгляд, сон и настроение не связаны непосредственно, они взаимодействуют, словно сообщающиеся сосуды.

  • Во время сна происходит обработка и упорядочивание всей полученной за день информации. Это особенно важно в возрасте до 3 лет, когда ребёнок усваивает максимально возможное количество умений. Если впечатлений было слишком много, а сна мало, на утро не обойтись без слёз и усталости.
  • Во сне организм проверяет все системы, отлаживает работу желез внутренней секреции и механизмы иммунной системы. Крепкий спокойный сон поможет справиться с начинающейся болезнью и предотвратит недомогание и капризы утром.
  • Ночью расслабляются мышцы, происходит активный рост клеток опорно-двигательного аппарата. Плохо выспавшийся ребёнок сохранит напряжение в мышцах, что также отрицательно скажется на его настроении.

Справедлива и обратная реакция. Переизбыток впечатлений (даже радостных), тревожность, обиды и страхи – все эти эмоции вызывают бессонницу. Кроме того, на детский сон влияет настроение родителей. Ребёнок считывает его и, не в силах расшифровать или полностью осознать, начинает испытывать беспокойство.

Как нормализовать ситуацию?

  1. Снизить количество поступающих эмоций, впечатлений и информации за 2-3 часа до сна. Лучше уделить это время спокойным занятиям и общению между членами семьи.
  2. Следить за соблюдением режима дня, укладывать ребёнка на сон примерно в одно и то же время, даже по выходным и праздникам.
  3. Не доводить до состояния крайне усталости. Если малыш уже устал, но ещё отказывается это признать, значит, пора угомонить его и начать настраивать на засыпание.
  4. Разговоры по душам перед сном оставить для воспоминаний и примеров о собственном детстве. Воспитательные беседы и нотации следует перенести на первую половину дня.

Сон и настроение ребёнка не всегда явно взаимосвязаны. Но при некотором наблюдении вы поймёте, что для преодоления капризов иногда достаточно просто изменить режим сна, а вялость по утрам исчезает при пробуждении на час раньше. Попробуйте поэкспериментировать всей семьёй, чтобы подобрать наиболее приятный и полезный режим для всех вас.