Как отдохнуть маме с маленьким ребенком, если ребенок всегда с ней?

У многих мам выражение «декретный отпуск» вызывает только печальную улыбку. Сложно назвать отпуском время, когда твоё внимание настороже круглые сутки, а возможности перевести дух почти не бывает.

По статистике, в 76% семей стран Восточной Европы именно на маму приходится основное бремя по уходу за детьми. А ведь кроме кормления, укачивания, игр и заботы, остаются ещё и домашние хлопоты, среди которых нужно втиснуть также время для себя и своего супруга. Неудивительно, что каждая третья женщина страдает послеродовой депрессией, а каждая вторая – хронической усталостью в первые 1,5 года жизни ребёнка.

 

Как отдохнуть маме с грудным ребёнком?

Основной проблемой отдыха для молодых матерей является сам ребёнок, которого просто некуда деть во время этого самого отдыха. Даже если семья полная, женщине с маленьким ребёнком без специальной подготовки всё равно не выбраться ни на массаж, ни в спортзал, ни даже на прогулку в одиночестве. Грудное вскармливание и вовсе лишает женщину возможности долгой разлуки со своим малышом.

Между тем, для здорового психического и физического состояния жизненно необходим регулярный отдых. Как же запланировать его, если в доме только ты сама и ребёнок (а то и не один)?

1. Свобода передвижения.

Увы, улицы большинства российских городов мало приспособлены для передвижения с коляской. Многие магазины и учреждения также отказывают малышам в праве на вход. В таких условиях женщина может чувствовать себя пленницей.

Слинг – отличное решение для тех, кто устал быть в четырёх стенах. Все дети обожают близкий контакт с мамой, так что слинг может стать настоящим спасением для ручных малышей. Мягкий слинг-шарф можно использовать даже для новорождённых, а с 4-6 месяцев можно подобрать вариант слинга на все случаи жизни: праздничный слинг с кольцами, эргономичный рюкзак для долгих прогулок, май-слинг для спортивных, но стильных мам.

мама в слинге

Плюсы: универсальность, безопасность использования.

Минусы: требует некоторой практики, не подходит при заболеваниях позвоночника у мамы.

2. Чтение.

Держите под рукой несколько книг или электронную читалку. Если кормление затягивается, воспользуйтесь этим временем, чтобы насладиться чтением. Удобнее всего читать сразу 2-3 книги в разных жанрах, чтобы выбирать под настроение.

уставшая мама читает

Плюсы: даёт отдых мыслям, помогает отвлечься.

Минусы: долгое чтение при неподходящем освещении утомляет глаза.

3. Аудиокниги и расслабляющая музыка.

Если ваш грудничок любит долгие прогулки в коляске, возьмите с собой плейер с любимой книгой или сборник релакс-музыки, например, поющую книгу Натальи Фаустовой. Колыбельные песни также хорошо прослушивать дома вместе с ребёнком, чтобы отдохнуть обоим сразу.

мама отдыхает и слушает музыку

Плюсы: скрашивает однообразие прогулок.

Минусы: необходима удобная модель наушников для прослушивания.

4. Пользуйтесь помощью.

Если маме есть, кого попросить о помощи, сделайте это! Родители, супруг, близкие друзья – все они могут оказать неоценимую помочь для молодой мамы! Новорождённые спокойно относятся к посторонним и часто даже не замечают их присутствия. Если же вы не доверяете другим в отношении малыша, попросите их помочь вам с уборкой, купить продуктов или приготовить поесть.

Если есть такая возможность, приобретите также устройства и технику, которые значительно облегчают жизнь: робот-пылесос, автоматическая стиральная машинка, мультиварка для мамы, радио-няня и шезлонг для малыша.

Плюсы: люди сами часто хотят помочь, но не знаю точно, чем и как.

Минусы: нет.

 

Как еще можно отдохнуть молодой маме?

 

1. Вместе мы сила!

Этот способ подходит для общительных женщин с одним или двумя детьми. Устройте с другими молодым мамами небольшой «клуб помощи». Пока одна из вас будет присматривать за детьми, другая сможет спокойно принять расслабляющую ванну или даже сходить на тренировку.

Плюсы: удобно и действенно.

Минусы: требует высокого уровня доверия, подходит только для подруг.

2. Творчество и безопасная среда.

Этот способ подходит для отдыха даже с двумя детьми.

Многие малыши любят рисовать, однако последствия такого рисования не всегда приятны: разрисованные стены и полы никак не помогут отдыху. Держите дома запас пальчиковых красок, чтобы в нужный момент раздеть малыша, посадить его в ванну и выдать их для творчества. Сама же мама в этот момент может спокойно сесть рядом, выпить чай или кофе, сделать маску для лица и заняться другим приятным делом.

Плюсы: по окончании творчества ребёнка и ванну легко отмыть душем.

Минусы: даже без воды ванна – место потенциальной опасности, так что отлучаться от малыша нельзя.

3. Самомассаж.

Даже быстрый самомассаж рук, ступней или лица даст кормящей маме возможность расслабиться и отдохнуть. Используйте любую минутку для подобного вида отдыха, например, когда малыш спокойно играет на коврике, размазывает еду по столику или пытается уснуть.

Если вы не знаете, с чего начать, просто разминайте суставы и мышцы медленными, но сильными движениями, как если бы вы месили тесто.

самомассаж от усталости

Плюсы: не требует подготовки.

Минусы: отсутствуют.

4. Выход в свет.

Хороший вариант для мам спокойных детей.

Многие кафе предлагают специальные «детские уголки» для своих посетителей, особенно в летнее время. Назначьте встречу с подругами в одном из таких местах, чтобы поболтать и отдохнуть от повседневных хлопот.

Плюсы: смена обстановки.

Минусы: требует некоторых финансовых вложений, не походит для активных малышей.

5. Шутливые задания.

Этот способ подходит для тех детей, что уже научились ходить, и особенно хорошо работает с активными малышами 2-3 лет.

Даже самые непоседливые дети любят соревноваться. Заранее подготовьте список с заданиями. Найдите уютное местечко в парке, сядьте на скамейку и расскажите ребёнку, что теперь вы хотите проверить его ловкость и храбрость. Если он справится со всеми заданиями, он выиграет приз – маленькую игрушку или лакомство. Теперь просто называйте задания и наслаждайтесь возможность спокойно посидеть несколько минут, не бегая за непоседой.

В случае, если вы гуляете сразу с двумя детьми, устройте соревнования между ними, но обязательно заготовьте два приза.

Варианты заданий: добежать до ближайшего дерева и вернуться обратно на корточках (спиной вперёд, прыгая, размахивая руками); найти 5 листьев разной формы; изобразить собаку, кошку и медведя; спеть песенку; допрыгать до дерева (скамейки, дорожки), как зайчик; покружиться на месте; прыгать и хлопать в ладоши попеременно и так далее.

Дома можно предложить ребенку: покатать машинки у  мамы на спине; послушать спинку; сделать прическу.

Плюсы: ребёнок активен и занят, не требуя этого же от мамы.

Минусы: требует безопасного места для проведения.

 

Где найти время на отдых маме в сложной ситуации?

Что же делать маме, если она воспитывает ребёнка одной, находится в послеродовой депрессии или у неё несколько детей дошкольного возраста? В этом случае тоже можно найти возможности для отдыха!

 

1. Драгоценные жемчужинки.

В спокойный момент составьте список быстрых и приятных занятий, которые вы особенно любите. Например, любимый аромат, лакомство, музыка, танец - всё, что угодно! Это ваши драгоценные жемчужины, то, что придаёт сил и даёт чувство радости. Психологи говорят, что такие маленькие простые радости могут значительно улучшить наше самочувствие в случае постоянной усталости.

Постарайтесь максимально наполнить день своими приятностями. Если вам нравится аромат духов, всегда носите с собой платок с несколькими капельками этого аромата и вдыхайте в моменты усталости. Пусть на кухне всегда будет запас любимого лакомства, в плейере – любимая песня, а в шкафу – любимый шарфик.

Плюсы: просто и эффективно.

Минусы: требует подготовки.

2. Десять минут на отдых.

Многим мамам знакомо чувство, когда беспокойный ребёнок наконец-то заснул, а ты мечешься, не зная, за что хвататься: то ли посуду помыть, то ли обед приготовить. И хотя на самом деле женщине хочется прилечь рядом  малышом и уснуть, чувство вины не позволяет ей сделать это.

«Я плохая хозяйка», «Я сижу дома и ничего не успеваю», «Все справляются, а я нет»… Наверное, каждое маме на свете приходили в голову такие мысли. На самом деле, это совершенно нормально не успевать всё, что вы делали прежде.

Когда рождается ребёнок, приоритеты смещаются и на первый план выходят потребности малыша. Однако невозможно обеспечить ребёнку заботу и душевное благополучие, если сама мама находится в раздрае и почти падает от усталости. Потому так важно в первую очередь после малыша позаботиться о себе, а всё остальное пусть идёт по остаточному принципу. Есть время и силы – делаем. Нет времени и сил – не делаем.

В такой ситуации очень важно взять тайм-аут на 10 минут, которые вы посвятите своему отдыху. Такой отдых поможет предотвратить эмоциональное выгорание и пополнить силы. Помните, как в самолёте, «сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом – на ребёнка»?

Лягте или сядьте в кресло, если не хотите заснуть, дышите расслабленно и глубоко. Включите в наушниках расслабляющую инструментальную музыку. Сделайте небольшой массаж головы, просто проведя пальцами по коже головы, словно бы расчёсываясь. Постарайтесь не думать ни о хозяйстве, ни о проблемах, ни о болезнях. Скажите себе «Я хорошая мама, я всё делаю правильно».

Плюсы: не требует подготовки.

Минусы: нет.

2. Звуки музыки.

Для многодетной мамы малолетних детей тишина – почти недостижимая роскошь. В особенно шумные дни кажется, что голова идёт кругом от всех этих воплей, криков и споров. Этот способ как раз для таких случаев.

Устройте детям творческое занятие. Включите музыку и предложите детям воплотить их фантазии в творчестве. Пусть они изобразят, о чём именно говорила эта музыка для них. Способ изображения может быть любой: рисование, лепка из пластилина или собирание легко – всё, что нравится самому ребёнку.

Важно, чтобы выбранная музыка была успокаивающей, а не бодрящей, например, классический фрагмент из «Детского альбома» Чайковского, композиции Моцарта, Листа, Шуберта или колыбельная.

Плюсы: прослушивание музыки помогает «переключится», общее музыкальное развитие детей.

Минусы: нет.

Потребность в отдыхе – такая же важная, как и любая другая. Без возможности восстановить силы любая мама скоро не сможет заботиться не только о малыше, но и о себе самой. И пусть зачастую первый год жизни с младенцем сопряжён с депривацией сна, постоянной усталостью и психологическим дискомфортом, молодая мама обязательно должна отдыхать любыми доступными ей способами!

Берегите себя!