Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Пеший конному не товарищ

Автор: М. В. Шевляков

Кузнечик с Муравьем так подружились, что поклялись не расставаться друг с другом и выручать друг друга из беды. Вот отправились они раз на богомолье. Шли-шли – пришли к речонке. Кузнечик разогнался – скок! – перепрыгнул. А Муравей решил перейти вброд, да попал на глубокое место и стал тонуть.

– Братик, помоги! – закричал он товарищу.

Что тут делать! Метнулся Кузнечик в одну сторону, скакнул в другую – нет ничего, чем бы вытащить беднягу Муравья.

– Уцепись, дружище, за что-нибудь; а я побегу за помощью, – посоветовал Кузнечик и что было духу запрыгал к пасущейся Свинье попросить щетинку, чтобы ею вытащить утопавшего.

Свинья равнодушно прослушала просьбу Кузнечика и прохрюкала:

– Откуда это ты выдумал, что бы я позволила выщипать у себя щетинку? Вот если накормишь меня желудями – тогда иное дело. А так не дам.

Поскакал Кузнечик к дубу с просьбой:

– Дуб, дуб, дай мне желудей. Желуди я отдам Свинье, она мне даст щетинку, а щетинкой я вытащу утопающего друга.

– Не могу помочь твоему горю, ответил дуб, – обратись к Сойкам, они таскают мои желуди.

Поскакал кузнечик к Сойкам:

– Сойки, не трогайте дуба. Дуб даст мне желудей, желуди я отнесу Свинье, Свинья даст щетинку, а щетинкой я спасу Муравья.

Сойки переглянулись и ответили:

– Пойди к Коршунам, попроси их оставить нас в покое, тогда приходи за желудями.

Поскакал Кузнечик к Коршунам:

– Коршуны, отстаньте от Соек, Сойки отстанут от дуба, дуб даст желудей, желуди я снесу свинье, свинья даст щетинку, а щетинкой я вытащу из воды Муравья.

– Принеси нам цыплят, тогда мы отстанем от Соек.

Поскакал Кузнечик к Курице:

– Квочка, дай цыплят! – Цыплят отдам Коршунам, Коршуны отстанут от Соек, Сойки отстанут от дуба, дуб даст желудей, желуди я отнесу Свинье, Свинья даст щетинку, щетинкой я вытащу утопающего приятеля.

– Накорми меня пшеном, – сказала Курица.

Кузнечик поскакал в амбар:

– Амбар, дай пшена! Пшено дам квочке, она даст цыплят, цыплят дам Коршунам, Коршуны отстанут от Соек, Сойки от дуба, дуб даст желудей, желуди я отнесу Свинье, Свинья даст щетинку, а щетинкой я помогу выбраться из речки Муравью.

Амбар ответил:

– Скажи Крысам, пусть оставят меня в покое, тогда дам пшена.

Поскакал Кузнечик к Крысам:

– Крысы, отстаньте от амбара! Амбар даст пшено, пшено дам квочке, Квочка даст цыплят, цыплят отнесу Коршунам, Коршуны отстанут от Соек, Сойки отстанут от дуба, дуб даст желудей, желуди я отдам Свинье, Свинья даст щетинку, щетинкой я спасу Муравья.

– Нам нет житья от Кошек, сказали крысы, попроси их не трогать нас.

Поскакал Кузнечик к Кошкам:

– Послушайте. Кошки, не трогайте Крыс! Крысы оставят амбар, амбар даст пшено, пшено отнесу Квочке, Квочка даст цыплят, цыплят отнесу Коршунам, Коршуны отстанут от Соек, Сойки от дуба, дуб даст желудей, желуди отдам Свинье, Свинья даст щетинку, щетинкой спасу утопающего Муравья.

– Раздобудь нам молочка, предложили Кошки.

Кузнечик поскакал к Корове.

– Буренка, дай молока! Молоко дам Кошкам, Кошки оставят в покое Крыс, Крысы покинут амбар, амбар отсыплет пшена, пшеном покормлю Квочку, Квочка даст цыплят, цыплят снесу Коршунам, Коршуны отстанут от Соек, Сойки от дуба, дуб даст желудей, желуди отнесу Свинье, Свинья даст щетинку, щетинкой я спасу из воды друга.

Корова промычала:

– Накорми меня травкой!

Кузнечик припал к земле и попросил:

– Земля, дай травки! Травку дам Корове, Корова даст молока, молоком накормлю Кошек, Кошки отстанут от Крыс, Крысы от амбара, амбар даст зерна, зерно дам Квочке, от Квочки получу цыплят, отдам их Коршунам, Коршуны отстанут от Соек, Сойки от дуба, дуб даст желудей, желуди снесу Свинье, от Свиньи достану щетинку, щетинкой вызволю из реки утопающего товарища.

Земля тотчас дала травы. Кузнечик отнес ее корове и получил молоко, молоком он напоил Кошек, Кошки оставили в покое Крыс, Крысы ушли из амбара, амбар отсыпал пшена, пшено Кузнечик отнес Курице и получил цыплят, Коршуны поев цыплят отстали от Соек, Сойки отстали от дуба, дуб дал желудей, за желуди Свинья выдернула щетинку.

Кузнечик схватил щетинку и поскакал к речке. Увы! Помощь уже была не нужна: Муравей утонул.

Оцените сказку: