Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

«Это не может быть!»

Автор: М. В. Шевляков

Жил был однажды в Аравийской пустыне великий царь зверей – Лев. Он был добрый царь, заботился о своих подданных и за то был ими очень любим. Часто он забавлялся с ними как с детьми: давал им парадные праздники, устраивал всевозможные общественные игры, концерты, состязание на премии и множество других веселых вещей. Его министры обязаны были ежедневно придумывать новую забаву, но изобретательней всех оказывался всегда сам царь. Обыкновенно вечером, ложась в постель, он начинал придумывать увеселение на завтрашний день и засыпал только тогда, когда что-нибудь придумывал. Однажды он придумал назначить большую награду тому, кто заставит его сказать: «это не может быть». В награду он обещал ни больше не меньше, как руку своей дочери принцессы и полцарства в приданое.

На утро по всему царству расклеили громадные афиши, в которых приглашались все звери принять участие в состязании. Можно представить себе как взволновалось все звериное население! От громадного слона до самого маленького мышонка – все принялись ломать головы, изобретая вопросы и ответы.

В назначенное время огромные равнины одного из аравийских оазисов наполнилась толпою зверей. Радостными криками встретили гости своего царя, когда он вышел из дворца, окруженный блестящей свитой. Ласково раскланиваясь на обе стороны, Лев проследовал на возвышение, против которого была устроена трибуна для желающих задавать царю вопросы.

Слоны протрубили начало состязание, и вот на трибуне перед царем появился ученый профессор Носорог.

– Царь! – крикнул он, вполне уверенный в победе, – мне открыла наука, что не далее как через час вся наша братия поднимется на воздух...

Лев подумал и сказал:

– Это может быть!

Ученый Носорог, сморкаясь от конфуза, тихо сошел с трибуны, уступив место придворному врачу Шимпанзе.

– Веселый царь! – воскликнул врач, – знаешь ли ты, что у тебя родится сын без гривы, без хвоста, без глаз, без зубов, без костей и без шерсти?

Лев опять подумал и ответил спокойно:

– Это может быть.

Врач сконфузился, а вся звериная толпа чуть живот не надорвала от смеху.

На трибуну вошла Лиса.

– Будь здоров на многие лета, государь!

– Спасибо. Это может быть.

– Посмотри в зеркало на себя и ты поразишься. Знаешь ли, царь, что у тебя вместо гривы ярмо, а вместо твоих львиных рупией – ослиные уши?

Эта дерзость несколько смутила Льва, но он тотчас же добродушно улыбнулся и по-прежнему ответил.

– Это может быть.

Лиса сконфузилась не меньше своих предшественников, сопровождаемая новым взрывом хохота, и поспешила скрыться в толпе.

Долгое время никто не решался всходить на трибуну, боясь неудачи и насмешек. Слоны трижды протрубили приглашение. Трибуна пустела. Лев собрался уже уходить, как вдруг из толпы выскочил Заяц и смело занял место напротив царя. Появление его было встречено несмолкаемым смехом, шутками и веселой болтовней.

– Ишь, косой! – кричала толпа, – тоже за царской дочкой охотиться вздумал! Ну, ладно, пытай счастье, смотри только со стыда не сгори...

Но Заяц не обращал внимание на насмешки, выждал когда шум угомонился и возгласил смело глядя в царские очи:

– Государь! твой родитель с моим родителем были большие друзья...

– Это может быть, – согласился Лев.

– Они все делили пополам и мой отец, царство ему небесное, помогал твоему управлять царством...

Лев улыбнулся, но как и раньше ответил:

– Это может быть.

– Когда твой отец умирал, – продолжал Заяц, то призвал моего и сказал: – «когда я умру, ты должен занять мое место и управлять моим народом, а после тебя царем должен быть мой сын – т. е. ваше львиное могущество, – пояснил Заяц.

Лев подумал и сказал:

– Это может быть.

– Совершенно правильно, государь! «Но, – продолжал ваш батюшка, – он только в том случае может вступить на престол, ежели у него до моей смерти родится сын, в противном случае, он обязан уступить царство твоему сыну» – т. е. мне. У вас, государь, до сих пор нет наследника, и вот я явился потребовать от вашего величества исполнение воли вашего родителя. Извольте уступить мне свое место...

– Но это не может быть! – грозно рыкнул Лев, плотнее нахлобучивая корону на голову.

– Государь, я выиграл, – пропищал Заяц.

Лев спохватился, но было уже поздно. Весь звериный род слышал, как он сказал: «это не может быть!»

В тот же день Заяц и молоденькая принцесса были повенчаны и на свадьбе их было так весело, что все гости целый месяц хохотали не имея сил остановиться. Старый Лев там и умер от смеха, передав все царство своему зятю – косому Зайцу.

Оцените сказку: