Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Почему страус не летает? (Валентин Постников)

Если тебе придется когда-нибудь встретиться с Зеброй, ты, пожалуйста, задай ей вопрос: почему Страус не летает?

Зебра ответит не сразу. Она сделает вид, будто не знает никакого Страуса. Но ты ей тогда скажи:

— Страус — это самая крупная птица на земле. У него такие длинные ноги, что он может шагнуть ими на пять метров. И перьев у него не меньше, чем у других птиц. Почему же он не летает?

Зебра сделает вид, будто она понятия не имеет, почему Страус не летает. Дескать, это не ее дело, кто из птиц летает, а кто не летает, потому что она, Зебра, не птица, а животное из класса млекопитающих.

Но ты ей напомни, что Страус живет в ее стаде и, высоко вытягивая шею, первым предупреждает зебр об опасности. Может быть, он потому и не летает, чтобы не улетать со своего поста? Потому что если он улетит, кто же будет предупреждать зебр об опасности?

Конечно, если бы зебры летали, Страус бы тоже летал, — потому что ведь и в небе кто-то должен предупреждать об опасности. Но зебры не летают — как же их сторож может летать?

Зебре станет стыдно. Мало того, что она сама не летает, так еще вдобавок из-за нее не летает птица, которой положено летать. Правда, у птицы этой слабо развиты крылья и нет некоторых других летательных приспособлений, но — кто знает? — может быть, если бы Зебра летала, Страус бы тоже летал?

И опустит Зебра свою полосатую голову и будет долго молчать, прежде чем тебе ответить. Придется подождать, пока Зебра ответит. Подождать, пока Зебра научится говорить.

Оцените сказку: