Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Лев и петух

Автор: М. В. Шевляков

Петух и Лев заспорили, кто из них скорее напугает другого.

– Да ты посмотри на себя, – смеялся Лев, – ну что в тебе страшного? Закричишь – только и всего, что дождь накличешь. То ли дело мы, Львы! Рыкнем – мир дрожит. Все живое прячется от страха. Недаром же я – царь зверей.

– А все-таки я тебя напугаю, а ты меня нет, – задорно противоречил Петух и громко захлопал крыльями.

Лев смерил его презрительным взглядом и процедил сквозь зубы:

– Посмотрим!

– Когда же начнем состязание? – спросил Петух.

– Да ты серьезно?

– Разумеется, серьезно.

– Ну, в таком случае нечего и откладывать: нынче же после заката солнца.

Петух кивнул головой в знак согласия и, простившись, спорщики разошлись. Лев отправился на охоту, а петух поспешил в деревню, созвал народ и объявил:

– Сегодня у меня со Львом состязание будет, – кто кого сильнее напугает. Так вы рот что сделайте: возьмите колья, ведра с водою, да сковородок и кастрюль побольше. К вечеру соберитесь у околицы и как только я закричу – все пускайте в дело: бросайте колья, лейте воду, кричите, стучите в кастрюли и сковороды. – Поняли?

Народ ответил, что понял.

Перед вечером собрались деревенские обыватели у околицы. Петух разместил их так, чтобы видно не было, и стал важно расхаживать, ожидая Льва.

Лев явился в сопровождении бесчисленного множества всяких зверей. Кого только там не было. Он нарочно собрал столько зверей, чтобы было сраму больше для Петуха.

– Ну, начнем! – небрежно сказал Лев.

– Начинай, я готов, – ответил Петух.

Вот Лев припал к земле, собрался клубком, да как прыгнет прямо на Петуха. Но тот зорко наблюдал за противником. Когда Лев прыгнул, он сам бросился к нему на встречу – Лев и перескочил через него.

– Э-э-эх, ты-и-и! – во все горло закричал Петух и тем дал сигнал спрятанным мужикам.

Поднялся гвалт невообразимый. В бедного Льва полетели колья, палки, его обливали холодной водой и при этом отчаянно звенели кастрюли, гремели сковороды, вопили людские глотки.

Лев не ожидал ничего подобного. Избитый, посрамленный, он поспешил убраться восвояси, осыпаемый насмешками присутствовавших при состязании зверей. С той поры и по сейчас Лев не может слышать без нервной боли петушиного крика и спасается без оглядки при первом возгласе ненавистного:

– Ку-ку-ре-ку-у!

Оцените сказку: