В Барнауле состоялся мастер-класс Наталии Фаустовой в рамках секции «Музыка в социальном служении»

21 ноября в ходе VIII Региональных Рождественских образовательных чтений была проведена секция «Музыка в социальном служении». Мероприятие открыл протоиерей Сергий Холодков, заместитель руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии. Священник обратился с приветственным словом и подчеркнул важность музыки в социальном служении. 

В этот день в Государственном музее истории, литературы и культуры Алтая выпускник Алтайского государственного университета Антон Черепанов рассказал о музыкальной терапии и волонтёрстве в групповых занятиях.

Автор международного проекта «Колыбельные для всей семьи», певица и музыкальный терапевт Наталья Фаустова рассказала о применении колыбельных в социальном служении.

Мастер-класс в Барнауле

Одна из задач Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» - популяризация музыкальной терапии в современном обществе. Мероприятие помогло сформировать положительное мнение о необходимости музыкальной терапии в российской и мировой практике.

На мастер-классе, который собрал педагогов и волонтеров и стал второй частью секции, Наталия Фаустова рассказывала о влиянии музыки на человека, о том, как работает музыкальная терапия в разных странах мира, пела знакомые и редкие колыбельные. Таким образом, проект продолжал выполнять свою социальную миссию: помогать тем детям, которым некому петь колыбельные, осуществлять профилактику социального сиротства, рассказывать и демонстрировать пользу музыкальной терапии для людей любого возраста.

О мастер-классе Наталии Фаустовой «Музыка в социальном служении»

"В ходе мероприятия мы получили много интересной информации о влиянии музыки на человека, о том, как работает музыкальная терапия в разных странах, познакомились с новыми для нас колыбельными, при этом вспомнили и ранее известные, всеми любимые с детства, даже спели некоторые из них. 

Хочется отметить теплую, душевную, располагающую к общению обстановку. Удивительно было услышать колыбельную, которую пела Арина Родионовна! Как будто в детской комнате юного А.С. Пушкина побывали. В то же время появилось ощущение непрерывной связи разных поколений, чувство сопричастности с теми, кто жил до нас и кто будет после нас. Мастер-класс оставил только положительные эмоции. Все знания, полученные на этом мероприятии, будут полезны не только в моей профессиональной педагогической деятельности, но и в обычной семейной жизни.

Хочу выразить огромную благодарность Наталии Фаустовой и всем, кто принимает участие в проекте «Колыбельные для всей семьи» за неоценимый вклад в восстановление традиционной культуры русского народа, православной культуры. В наше нелегкое время, когда традиции, жизненный уклад наших предков, во многом утрачены, а в СМИ нам навязывается западная система ценностей,  очень важно не только сохранить духовное наследие русского народа, но и передать его в целости и чистоте последующим поколениям."

Анастасия  Есликовская

"Во второй части программы состоялся мастер-класс Наталии Фаустовой, рассказывавшей о пользе колыбельных песен не только для детей, но и для взрослых. Особое близкое общение мамы с младенцем, родителя с ребенком, старшего с младшим на протяжении веков устанавливалась при помощи традиционных колыбельных песен. Их содержание исподволь формировало картину мира ребенка с первых дней жизни. Их мелодии способствовали гармоничному развитию как слушающего, так и исполняющего. Безусловно, актуальным является сегодня возрождение колыбельных песен в жизни современной семьи, как одного из оплотов ее единства, родства и благополучия. В ходе мастер-класса присутствующие не только участвовали в обсуждении этой важной темы, слушали замечательное исполнение колыбельных песен разных народов, но и сами смогли присоединиться к совместному хоровому пению популярных и малоизвестных колыбельных песен. "
 

Наталья Шишкина

"То, что музыка радует, вдохновляет, дарит хорошее настроение и гармонию, я и раньше знала. В доме нашем часто звучит музыка.

Но то, что совместное музыкальное творчество может объединить таких разных и непохожих друг на друга людей, да еще и впервые встретившихся, в этом убедилась сама, посетив занятие музыкального терапевта Антона Черепанова.

Антон рассказал нам о своем проекте, о том, чем занимается. Мне очень понравилась идея музыкальной терапии, музыкального волонтерства. То, что волонтеры работают в хосписах, детских домах, с пенсионерами и трудными подростками - это очень важно, достойно уважения и поддержки.

Хочется, чтобы об этом явлении (музыкального волонтерства) знало как можно больше людей и замечательно, что Барнаул стал одним из первых российских городов в таком важном начинании.

Программа Натальи Фаустовой «Колыбельная для всей семьи» мне очень понравилась. Нежные мелодичные песни пела мне мама в детстве, и я пела их своему сыну… Наталья собрала красивые колыбельные, сказки - хорошей получилась книга. Важно, что к книге прилагается диск – можно послушать и даже выучить особенно полюбившиеся. У певицы прекрасный голос, который подходит для исполнения этих песен, да и вся она радостной, доброй, особенно трогательно было слушать детей, которые так замечательно пели вместе с Натальей. В мастер-классе было много полезной информации, положительных посылов. Программа получилась очень полезной для меня, оставила доброе, радостное настроение."

Джумиго Татьяна Леонидовна.


Немного о музыкальной терапии
 

Наталия Фаустова

«Музыкальная терапия (или музыкотерапия, дословно – «исцеление музыкой») – это профессиональное использование музыки и ее элементов в медицинских, образовательных и повседневных условиях для воздействия на людей, чтобы повысить качество их жизни, улучшить физическое, эмоциональное, умственное и душевное здоровье.

 Музыкальная терапия как профессия возникла в первой половине ХХ века, после Первой и Второй мировых войн, когда музыканты-волонтеры стали посещать госпитали с целью облегчить страдания ветеранов. Не только эмоциональное, но и физическое состояние пациентов видимо улучшалось после таких визитов, и вскоре доктора и медсестры стали все чаще приходить к начальникам госпиталей с просьбой зачислить музыкантов в штат. Очевидным стало и то, что этим музыкантам нужно специальное образование, и в 1944 году в Мичиганском университете был набран первый курс студентов – музыкальных терапевтов.

 Согласно обзорам Кокрановского Сотрудничества*, музыкальная терапия оказалась эффективнее плацебо для развития вербальных и жестовых коммуникационных навыков у пациентов с аутизмом. У больных шизофреническими расстройствами терапия «улучшает общее состояние здоровья и может даже улучшить здоровье психическое, если было проведено достаточное количество сеансов». Методика целесообразна для людей, страдающих депрессией, а также и «положительно влияет на качество жизни людей в преклонном возрасте».

 Большинство из нас испытывали на себе терапевтическое воздействие музыки в повседневной жизни. Музыкальная терапия использует свойства музыки для того, чтобы работать с проблемами, потребностями и целями клиента.

* Кокрановское Сотрудничество (The Cochrane Collaboration) – международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований.

Почитать о музтерапии:

сон ребенкаМузтерапия для беременных "Пой, мама, пой"

Музыкальная терапия помогает снизить тревожность, страх перед родами, боль во время родов, панику после, мягко регулирует эмоцио­нальный фон.

музтерапия для детейМузыкотерапия для детей в домашних условиях

Музыкальная терапия очень хорошо походит для детей. Она снимает тревожность, помогает в формировании речи, стимулирует развитие мелкой моторики и многое другое.