Сон на пенсии: как улучшить качество сна?

С возрастом человек обычно становится более мудрым. Однако, к сожалению, мудрость – это не единственное, что приходит с возрастом. Даже здоровые люди пенсионного возраста часто страдают от проблем со сном: они долго не могут заснуть, часто просыпаются среди ночи или, наоборот, весь день ощущают сонливость и не успевают отдохнуть за ночь.

Все эти трудности связаны как с полной перестройкой режима дня вследствие выхода на пенсию, так и с возрастными изменениями в физиологии и психике. Между тем, без нормального сна становится невозможным поддержание здоровья и, как следствие, сокращается продолжительность жизни. Именно поэтому так важно своевременно предпринять меры по улучшению качества сна. 

В первую очередь, они касаются физических аспектов: человек, который плохо себя чувствует, не может хорошо и спокойно спать. Однако многие люди пожилого возраста жалуются, что хотя видимых причин для расстройства сна нет, они всё равно многие часы проводят в бессоннице или, наоборот поверхностной дрёме.

Как улучшить качество сна

Нужно понимать, что проблемы со сном в пенсионном возрасте – это сложный процесс, который чаще всего возникает по субъективным причинам. Ему свойственны все особенности, которые зачастую приписываются пожилому возрасту: повышенная тревожность, беспокойство «по пустякам», ослабление внимания, неспособность расслабиться, общее состояние разбитости и апатии.

Эти 5 несложных рекомендаций позволят людям пенсионного возраста и, при постоянном их соблюдении, почувствовать себя гораздо лучше:

  • Поддерживайте режим. Он должен быть удобен для всех членов семьи, однако в первую очередь, следует ориентироваться на имеющихся в семье пенсионеров и детей. Режим должен включать в себя не более 7 часов ночного сна и 30-40 минут послеобеденного отдыха. Слишком долгий сон, как и слишком короткий приводит к постоянному чувству сонливости.  Медиками доказано, что самая полезная часть сна для взрослого человека - с 22 до 2 часов ночи. Не теряйте эту возможность получить качественный отдых.
  • Следуйте вечернему ритуалу, который бы включал в себя спокойные занятия, водные процедуры и приятное времяпрепровождение перед сном. Никакого просмотра новостей на ночь или чтения газет, только добрые книги, хорошие фильмы и спокойная музыка для сна. Не стоит перегружать себя тяжёлым ужином, пусть вечерний приём пищи будет легче других. Также пользу принесут мешочки с сушёной лавандой или другими успокоительными травами, зашитые в подушку.
  • Уникальное воздействие колыбельных песен не зависит от возраста, поэтому они также могут помочь при решении проблем со сном на пенсии. Прослушивание колыбельных снижает общий уровень тревожности, успокаивает, способствует общему улучшению самочувствия и даже снижает болевой синдром при хронических заболеваниях.

Наталья Фаустова, певица и автор проекта "Колыбельные для всей семьи", с самого начала задумывала вокальное исполнение и аранжировки, адаптированные как для маленьких детей, так и для взрослых. В её репертуаре есть колыбельные, которые как раз пригодятся людям зрелого возраста, ведь эти песни изначально были посвящены взрослым. Вы можете не только послушать их, но и посмотреть перед сном колыбельные с красивым визуальным оформлением.

В нашей видео-подборке вы также найдёте лучшие образцы колыбельных песен со всего мира и музыки для сна.

  1. Кроме колыбельных песен на помощь может прийти классическая музыка. Лирические инструментальные композиции давно доказали свою эффективность при лечении бессонницы и общих недомоганий пенсионного возраста. Именно поэтому музыкальная терапия пользуется большим уважением во многих странах мира.

Музыка Верди снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. Сонаты Моцарта улучшают общее соматическое состояние. Композиции Дебюсси и Шопена воздействуют на чувство уверенности и базовое доверие к миру. Концерты Баха помогают справиться с обидами и переживаниями.

Спокойный и крепкий сон на пенсии – не такая сложная задача, как может показаться сначала. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы улучшить качество сна у близкого человека пожилого возраста и устранить его нарушения, и вы сразу же увидите положительный результат!

иллюстрации к статье - художник В.Низовцев